Михаил Чернявский был историком, археологом, краеведом. Он был в той когорте людей, которые в советское время в Минске принципиально говорили по-белорусски и формировали подпольное движение за независимость.

Онкологическая болезнь приостановила неустанный труд историка и вскоре вернулась.

Он родился 7 марта 1938 года в деревне Крути Мядельского района. Историей, археологией увлекся еще в детстве. Еще в юности столкнулся с листовками Сморгонского-Мядельского антисоветского подполья, группы Ростислава Лапицкого. Они вызвали большие переживания в душе подростка, который и сам видел русификацию и несправедливость советского режима.

Учился в Минске, стал ученым. Вместе с Владимиром Короткевичем, Зеноном Позняком был участником клуба свободомыслящей белорусской интеллигенции «Академический круг», разгромленного в 1973–74. Михаил Чернявский тогда был уволен с работы, столкнулся с КГБ.

В 1988–1989 Чернявский был среди создателей Народного Фронта, возрождал социал-демократию.

Как ученый, Михаил Чернявский изучал неманскую археологическую культуру и крывинский вариант норвенской культуры, исследовал кремнедобывательские шахты в Волковысском районе, памятники каменного и бронзового века в других местах Беларуси. Участвовал в подготовке «Истории белорусского искусства», «Археологии Беларуси» и «Истории Беларуси» в шести томах. Консультировал энциклопедию «Археология и нумизматика Беларуси» и Энциклопедию истории Беларуси.

Михаил Чернявский написал и захватывающие детские книги о древних временах: «Стрела Росомахи», «Огнепоклонники».

Его интересы не ограничивались древней историей. Для популяризации забытых страниц истории Беларуси, Чернявский написал книги «Вождь крылатых всадников Ян Кароль Ходкевич», «Десять сражений» и «Как вспышка молнии. Ростислав Лапицкий». Последняя возвращала истории забытое имя одного из участников послевоенного антисоветского сопротивления.

Этим летом Михаил Чернявский собирался осуществить давнюю мечту — организовать раскопки городища в родной деревне. Теперь это должен сделать его сын, тоже археолог. Похороны Михаила Чернявского состоится 22 января на родине, в деревне Крути Мядельского района Минской области.

Место прощания в Минске пока не определено.

«Наша Нива» выражает самые искренние соболезнования семье и близким Михася Чернявского.

0
0