Заявление Курейчика, Маринина и Фриги, распространяемое в Интернете.

Сценарист Андрей Курейчик, режиссер Дмитрий Маринин и композитор Дмитрий Фрига опубликовали в социальных сетях заявление, в котором обвиняют сотрудников ПРООН в использовании теневых схем и махинациях при проведении тендеров на поставку услуг для съемок фильма с бюджетом 500000 долларов.

Согласно заявлению, сотрудницы ПРООН нечестными методами обеспечивали победу в тендерах компаний продюсера Сергея Ждановича. «НН» побеседовала с Андреем Курейчиком, чтобы узнать об обстоятельствах дела.

«НН»: Вы упоминаете сотрудниц N i N. Какова была их роль в съемках «Выше неба»?

Андрей Курейчик: Одна была координатором проекта от ПРООН, а вторая отвечала за финансовые и организационные вопросы.

«НН»: Какие услуги поставлял Сергей Жданович, которого вы подозреваете в победе в «странных» тендерах?

АК: Это организация съемок, выделение съемочной техники, технического персонала. Через его компанию, насколько я понимаю, выплачивали зарплаты и т. д. То есть все, что касалось финансов. Мы как творческая группа к финансам никакого доступа не имели и занимались только съемками. Остальными услугами занимались другие юридические лица, которых выбирала ПРООН. И выбирала, как мы считаем, нечестным способом.

«НН»: Знаете ли Вы, почему выбрали именно Сергея Ждановича?

АК: Нет. Насколько я знаю, многие компании подавали заявки на участие и в производстве фильма, и в пост-прадакшене. Подавали заявки и «Карамболь», и «Белвидеоцентр». Всего около десяти. Но почему-то всегда побеждали фирмы Ждановича. Хотелось бы прояснить именно этот момент.

«НН»: Вы заявляете, что можете выступить свидетелем по факту махинаций при проведении тендера. Есть ли у вас документальные подтверждения коррупции?

АК: Да. Мы [помимо Курейчика заявление подписали режиссер Дмитрий Маринин и композитор Дмитрий Фрига — НН] не будем голословно обвинять людей.

Мы свели имеющуюся информацию. Частично это [вероятная подтасовка — НН] происходило в нашем присутствии, частично информация передана членами съемочной группы. Мы собрали электронные письма, переписку через скайп, собрали те свидетельства, которые мы с удовольствием готовы передать следствию или аудитору, суда… кому угодно.

«НН»: Вы приводите нарушения трудового законодательства, наличие фиктивных конкурентов для тендеров. Скажите, а во время съемок вы сообщали об этих фактах или закрывали глаза? Почему вы решили обнародовать эти факты только теперь?

АК: Разумеется, мы сообщали об этом своему непосредственному руководству, имеется переписка. Просто мы не выводили это в публичную плоскость. О разных конкретных случаях сообщали по-разному, но и я писал, и режиссер писал, и оператор наш писал. Ставились конкретные вопросы, которые оставались без ответов. А когда мы теперь собрались все вместе, то увидели подлинный масштаб происходящего.

Сейчас мы направили заявление руководителю офиса ООН в Беларуси Фариду Каракханову и попросили о проверке, поскольку ООН — дипломатическая организация, и только она, если захочет (а возможно, и не захочет!), может проводить аудит своих подразделений.

Мы заранее не настаиваем на чьей-то вине — может, здесь так принято, может, здесь всегда так работают. Поэтому и попросили: давайте разберемся? Нормальная ли такая практика вообще? Присутствовала ли она при производстве только этого фильма или она применяется для всех проектов офиса.

«НН»: Была ли официальная реакция со стороны ООН?

АК: В этом все дело. Мы начали распространять это заявление в Интернете именно из-за отсутствия реакции. Заявление было написано достаточно давно, и мы надеялись, что кто-то позвонит, откликнется, скажет «давайте разберемся». Но реакции не было, и тогда мы решили обсудить все публично.

«НН»: Заявление было направлено только в белорусское представительство ООН?

АК: Да. Мы надеялись, что нам ответят. Ответа нет. Поэтому мы готовим перевод и будем разбираться дальше. Пусть их руководство разбирается.

С одной стороны, это их внутреннее дело, которое касается распределения средств. С другой стороны, это касается и программ помощи, и лекарств, возможно, медицинского оборудования. В этой организации «прокручивают» миллионы долларов, и, мы подозреваем, иногда это происходит очень странным образом. В чьих интересах это делается — надо выяснять. Это важно и для нас, и для ООН в том плане, насколько выявленное нами соответствует их процедурам. Поэтому я надеюсь, что ООН обратит внимание на эти факты.

Продюсер Сергей Жданович не совсем согласен с версией, озвученной в заявлении Курейчика, Маринина и Фриги.

— Они выливают грязь, им нужно пиариться, — говорит Сергей Жданович в интервью «НН». — Мы инвестировали все сами, мы сделали сериал, — уточняет он.

— Андрей — талантливый драматург, и это он привел меня на сериал. Он пришел ко мне со словами «Сергей, спасай. Нет денег, а надо снимать фильм». В ООН денег тоже было немного — на 8 серий около 200 000 долларов. Если вы хоть что-то знаете о кинематографе, должны понимать, что в кино совсем другие цифры. Одна серия обычно обходится в большую сумму. Мы принимаем участие в съемках сериалов с бюджетом серии в 5 миллионов.

ПРООН нас тоже просила: «Сможете нам помочь? Сможете сделать все по ценам, которых не найдешь?» Я активно занимаюсь благотворительностью, являюсь членом международного благотворительного клуба «Ротари». Когда я узнал о цели проекта — профилактика СПИДа, я взялся за него как за благотворительный, работал во имя идеи. Я не заработал на этом проекте. Наоборот, я являлся одним из спонсоров фильма «Выше неба». У меня даже есть письмо с благодарностью.

В ООН не так и просто выиграть тендер. ООН — серьезная организация, у них очень жесткая и эффективная политика безопасности. Офис ПРООН в Минске — это только региональное представительство. Все согласовывается с «кантри офисом» [Country Office — НН] в Нью-Йорке.

Но Андрей «чернит» всех подряд. Почему он это делает — вот главный вопрос, и я не знаю ответа. «Выше неба» — отличная идея, с участием талантливого драматурга Курейчика. Тем более, контракт не запрещал Андрею делать авторскую версию. Но сначала, как было договорено, сделай 8 серий — и потом занимайся своей версией, вези ее на фестивали. Все же, заказывала сериал ООН, и она определяла условия.

Курейчик говорил, что не заплатили массовке. Так ведь при мне же был случай: он, не сообщив руководству, привел на площадку каких-то людей и снимал их. Но если он с ними самостоятельно договаривался, то должен был составить какие-то контракты или что-то еще и рассчитаться с этими актерами. И почему-то жена Андрея, которая снималась в числе других актеров, получивших по 20–30 долларов, за такую же роль получила 200.

В этом фильме снимались больные СПИДом. И когда они читают всю эту историю вокруг «Выше неба», им становится противно и неприятно. У нас с Андреем разные цели. Мы сделали сериал о СПИДе, официально зарегистрировали его в Минкульте, хотя многочисленные жалобы Андрея значительно осложнили дело. Сериал вышел интересный, зрители сами смогут это оценить. А Андрей изначально хочет выглядеть мучеником. Он говорит о цензуре, но я могу заверить, что из сценария, где каждая страница подписана его собственной рукой, не вырезали ни одного слова!

Нужно же понимать, что капитал ООН в отношении нашего государства — частный капитал. Это не деньги белорусских налогоплательщиков. ООН заказала сериал и платила за него. С документами там все в порядке, и с юридической точки зрения правда, само собой, на стороне ООН. Такой жуткий черный пиар отвлекает от главного: в Беларуси появилось кино о важной проблеме. Сейчас мы активно сотрудничаем с США и договорились о создании англоязычной версии фильма, который покажут по одному из американских телеканалов. Я верующий человек, и я искренне желаю мира Андрею и его семье. Я очень хочу, чтобы он закончил политизировать этот проект, поскольку он растрачивает свои замечательные способности не на творчество, а на совсем другие вещи, — отметил Сергей Жданович.

Представительство ПРООН в Беларуси от комментариев воздержалось.

0