Мнения3030

«Государственный» ум. Светлана Калинкина пишет о вице-премьере Тозике

Где еще, в какой стране на высшем государственном посту можно увидеть стратега с таким уровнем государственного мышления
«Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках… Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники».

Нужно найти деньги на финансирование высшего образования? Он, этот государственный стратег, также знает, как решить сложный вопрос.

«Давайте с вами договоримся на следующий учебный год: по тем специальностям, где наблюдается перепроизводство кадров, но молодежь это обстоятельство мало беспокоит, просчитывайте себестоимость подготовки, добавляйте проценты прибыли, которые сами посчитаете верными, и называйте сумму. Мы все живем в условиях рынка. И если молодой человек, несмотря ни на что, хочет учиться именно на этой специальности, то пусть будет готов выложить названную сумму».

Не хватает денег на развитие внешкольного образования? У него, стратега, готово «отличное» решение.

«Если есть хороший проект у центра внешкольной работы, например, детский ансамбль, то для него всегда найдется бюджетное финансирование. А желание заниматься боди-артом, черлидингом, плетением кос, сочинением сказок и кулинарией должно удовлетворяться за счет средств родителей, а не за счет бюджета».

Только Александр Лукашенко заикнулся — стратег сразу дал ответ, как решить давнюю и болезненную проблему повышения зарплат воспитателям детских садов.

«Я предлагаю рассмотреть вопрос о том, чтобы родители платили некий процент от стоимости содержания их детей в определенном саду… Конечно, мы бы хотели, чтобы родители оплачивали хотя бы полную стоимость питания своих детей. Это будет решаться поэтапно, но в ближайшее время нужно выходить хотя бы на 60–70 процентов оплаты питания. Эти деньги мы направим на повышение зарплаты людей, которые занимаются детьми. В итоге это будет способствовать повышению качества образовательного процесса».

Все вышеприведенные цитаты принадлежат одному человеку. И этот человек — заместитель председателя правительства, отвечающего за социальный блок, Анатолий Афанасьевич Тозик.
Историк по образованию, который совершенствовал свои знания на высших курсах КГБ, просто фонтанирует рецептами «исправления ситуации» и «улучшения жизни людей». Но от всех болезней у него рецепт один: как можно больше содрать с простого человека.

Наверное, из истории господин Тозик усвоил только советский период, когда в обществе царил принцип: «Если ты что-то должен государству, то хоть умри, но заплати; если государство что-то обещало тебе, то хоть умри, но забудь про эти обещания». Да и то усвоил частично. Потому что все-таки в лучшие советские времена прежде, чем что-то забрать у людей, им часто что-то и давали.

Выступил ли хоть раз господин Тозик с возмущением теми мизерными заработками, из которых многие люди не то что занятия ребенка в каком-то кружке не могут оплатить — жить не имеют за что?
Бездельники, которые не хотят работать, & mdash: это одна проблема. Но главная беда нашей страны в том, что даже многие из тех людей, которые работают неплохо, не могут добиться лучшей жизни. Чтобы не сказали, что я очерняю действительность, сошлюсь на недавний материал «Гомельской правды» (официальной газеты Гомельского облисполкома), где описывался рейд мобильной группы по предприятиям Добрушского района. «Сколько зарабатываете в месяц?» — спросили начальники на одном из объектов. И услышали в ответ: «За 320 рабочих часов — 1 миллион 300 тысяч рублей».

Вы представляете, что такое 320 рабочих часов? Это больше чем по 10 часов ежедневно, без выходных. И что человек имеет?.. При таких зарплатах родителей и детские сады, и кружки, и спортивные секции, и экскурсии для детей вообще должны быть БЕСПЛАТНЫМИ,
чтобы не выросли детки моральными и культурными калеками. Ведь за такую зарплату хорошую книжку не купишь, не то что не заплатишь за какие-то дополнительные занятия.

Но господин Тозик делает вид, что нет в стране проблемы нищенских зарплат.
Ну просто лопаются у людей от денег карманы и кошельки, поэтому Анатолий Афанасьевич заладил одно: «Платите, платите, платите…»

А если нечем платить? У кого есть деньги, у тех дети давно ходят в коммерческие сады, специальные школы и посещают частные медицинские центры. Но вряд задумался вице-премьер, что в нашей стране надо как-то выживать и тем, у кого, как ни стараются, таких доходов нет?

Тем более что люди уже заплатили! И за бесплатную медицину, и за бесплатное образование. Заплатили своими налогами. Вот только не туда пошли их деньги.

Да, общегосударственные расходы (это содержание президента, правительства, судов, прокуратур, милиции, КГБ и т. п.) в 2006 году составляли 32,84% государственного бюджета, а в прошлом году — уже 52,65% . Зато расходы на социальную политику в том же 2006 году были в пределах 9,33% госбюджета, а в 2012-м — только 6,83%. Но не возмущается этим вице-премьер Тозик, не видит недостатков в том, что чиновничество и силовики делят общие народные деньги в свою пользу. Напротив, он настойчиво стоит на том, что для решения большинства проблем нужно содрать деньги с бедных. Расчет здесь есть, и он прост: денег у бедолаг совсем не много, зато бедных — уйма.

Но самое удивительное, что за такой «государственный ум» господина Тозика должности не лишат, хотя в любой другой стране так бы и было. А у нас наоборот.
Может, еще Героя Беларуси дадут…

Комментарии30

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан4

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан

Все новости →
Все новости

14-летняя Вика отказала в сексе — и это стало причиной поножовщины, в которой погибли четверо подростков в Байкальске9

На бетонном заводе в Гомеле погиб водитель цементовоза

Украина атаковала технопарк и завод по производству беспилотников в Подмосковье1

«Неделя в Бразилии, где тебя ограбят, или две недели в безопасной Беларуси». Зачем иностранцы едут в нашу страну5

Беларусь переносит учения «Запад-2025» с западных границ вглубь страны18

В названиях станций метро на выходах из подземки исчезли некоторые буквы1

Карл III в Канаде: Настоящий Север силен и свободен1

Минчанин с яркой внешностью преподает секси-танцы и учит искусству раскрепощения11

Латушко: У меня есть опасения за жизнь Анжелики Мельниковой5

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан4

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць