30.01.2013 / 16:35

Пять причин неудачного старта «Ливерпуля»

«Ливерпуль» подходил к старту нового сезона в несколько противоречивом состоянии: с одной стороны новый главный тренер в лице Брендана Роджерса, который громко заявил о себе в «Суонси», с другой – очередные перестановки, новый этап постройки команды и не очень внятная трансферная политика. В итоге второе взяло верх над первым, и «красные» стартовали далеко не лучшим образом. После 10 туров Премьер-лиги команда сумела взять всего лишь 11 очков. Учитывая высокие амбиции «Ливерпуля», такие результаты, конечно, выглядели плачевно. Тем не менее, Роджерс сумел частично выправить положение дел, начав прививать подопечным свой фирменный игровой стиль. Но последствия тяжелого старта все еще довлеют над «Ливерпулем» и, вполне возможно, могут сыграть важную роль в конце сезона. Нам же остается только поразмыслить над теми причинами, которые заставили забуксовать дружину Роджерса.

 

Смена игрового стиля

Даже небольшие корректировки в игровом стиле команды могут потребовать много времени, не говоря уж о кардинальной смене тактики. При Кенни Далглише «Ливерпуль» (http://www.footballtop.ru/clubs/liverpul) играл в типично британский футбол, но после прихода Брендана Роджерса команда полностью поменяла свой вектор развития. Теперь «красные» очень редко совершают длинные передачи и навесы, делая ставку на короткие перепасовки. Естественно, что такие изменения не могли пройти бесследно мимо результатов клуба. Игроки до сих пор не освоились в новом стиле и не сыгрались между собой, из-за чего уровень игры «Ливерпуля» заметно снизился. Именно кардинальная смена игрового стиля видится одной из основных причин неудачного старта «красных».

 

Неукомплектованность атакующей линии

К началу сентября дружина Роджерса подошла далеко не в оптимальной комплектации. Мерсисайдский клуб распродал 4 игроков атакующей линии, приобретя на их место лишь Фабио Борини и Усаму Ассаиди. Также «Ливерпуль» купил молодого немецкого нападающего Самеда Ешиля, но 18-летний футболист никак не может сойти за сиюминутное усиление команды. По плану Роджерса, клуб должен был купить еще как минимум одного атакующего игрока, но переговоры по Клинту Демпси провалились, и нападение команды осталось обескровленным. Сейчас «красные» играют в три форварда: Луиса Суареса, Рахима Стерлинга и Сусо. При этом первый не является чистым завершителем атак, а остальные двое еще очень молоды, чтобы начать приносить команде полноценную пользу.

 

Травмы Лукаса Лейвы и Фабио Борини

Еще одной осенней проблемой «Ливерпуля» стали травмы двух важных игроков основного состава. Лукас Лейва еще летом получил очередную травму и вернется в строй лишь к зиме, и эта потеря действительно серьезна, ведь бразильский игрок был единственным чистокровным опорным полузащитником в команде. Без Лукаса «Ливерпулю» приходится играть без опорной зоны, поскольку ни Джонджо Шелви, ни Нурин Шахин не могут надежно закрыть эту позицию. В то же время новичок «красных» Фабио Борини хоть и не сумел сразу оправдать вложенные в него средства, но мог значительно облегчить жизнь «Ливерпулю» в нападении. Молодой итальянец более опытен, по сравнению с тем же Сусо, так что место на поле ему бы было гарантировано. Однако в итоге мерсисайдский клуб, помимо провала переговоров по Демпси, также остался и без еще одного нападающего.

 

Тяжелый календарь

Выезд к окрепшему «Вест Бромвичу», домашние игры против завсегдатаями большой четверки «Арсенала» и «Манчестер Сити», поединок против любителя ничейных результатов «Сандерленда и противостояние с одним из главных претендентов на титул – «Манчестер Юнайтед». Такое начало сезона не пожелаешь никому. Естественно, что ни о каких 100-процентных наборах очков при таком календаре речи идти не могло. Совсем не факт, что окажись в таком календаре тот же «Арсенал» или «Тоттенхэм», они сумели бы набрать намного больше количество очков. Да, сложное начало сезона не может быть отговоркой для такого большого клуба, как «Ливерпуль». Но свою лепту в неудачи «красных» первые пять матчей сезона точно внесли.

 

Невезение

«Ливерпуль» Далглиша запомнился всем своим фатальным невезением при завершении атак. Команда могла 90 минут переигрывать соперника, создавать голевые моменты, бить по штангам, и, в конце концов, пропустить гол и обидно проиграть. По окончании прошлого сезона именитый шотландец покинул клуб, но его проклятие, похоже, по-прежнему лежит на «красных». Во многих неудачных матчах, когда «Ливерпуль» проигрывал или играл вничью, команда попросту заслуживала большего. В той же игре против «Манчестер Сити» дружина Роджерса упустила победу из-за детской ошибки Мартина Шкртела. В поединке против «Манчестер Юнайтед» «Ливерпуль» и вовсе стал жертвой откровенно слабого судейства Мартина Халси. И таких примеров можно еще привести довольно много.

 

Источник: новости английских футбольных клубов на FootballTop.ru.