На 89-ом году ушел из жизни бывший председатель легендарного колхоза «Рассвет» Василий Старовойтов.

«Это потеря для всей Беларуси, — говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько (именно в ОГП входил Старовойтов). — Страна потеряла Личность, Легенду, реформатора. Василий Константинович не только дважды Герой труда, это Герой нашего времени. Человек, что не захотел подстраиваться под руководителя, что не захотел быть среди придворной челяди. У него всегда был свой взгляд на мир, своя позиция.

Мы ищем героев в прошлом, за пределами страны. А они рядом с нами».

Василий Старовойтов родился 13 июня 1924 в деревне Борок Белыничского района Могилевской облаcти.

Во время войны ушел в партизаны, стал помощником начальника штаба 600-го партизанского отряда. Был на комсомольской и партийной работе.

В 1957–1968 гг. работал директором совхоза «Роднянский» Климовичского района.

В 1968–1997 гг. — председатель колхоза «Рассвет» имени К. Орловского. После развала советской системы перевел работу своего колхоза на рыночную основу, сохранив его работу прибыльной.

Избирался делегатом XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 8-го и 10-го созывов, депутатом Верховного Совета БССР.

В 1994 выступил с критикой Александра Лукашенко, не поддержал его кандидатуру на выборах. Зная его еще по совхозу «Городец», низко оценивал Лукашенко как менеджера. В октябре 1997 года был отстранен от работы и арестован.

Его обвиняли в превышении должностных полномочий, экономических преступлениях, организации убийства руководителя могилевского Госконтроля Миколуцкого. Провел за решеткой почти полтора года.

В СИЗО он перенес два сердечных приступа, микроинсульт, после которого не мог говорить, практически потерял зрение.

После освобождения из мест заключения вернулся домой, в деревню Мышковичи Кировского района Могилевской области.

Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды — все это высшие награды советских времен.

Начиная с 1990-х до самой смерти поддерживал демократическую оппозицию Беларуси, входил в руководящие структуры Объединенной гражданской партии.

0
0