Белорусские генетики: У нас ГМО под жестким контролем, но к ним нужно привыкнуть
Германия и Швеция под давлением общественности отказались от выращивания генетически модифицированного картофеля. А белорусские полигоны готовы к испытаниям
«У нас ГМО под жестким контролем»
Сегодня в Беларуси«С 2002 года Беларусь является участником Картахенского протокола по биобезопасности, а в 2006 году был принят закон „О безопасностиГМ-организмы пока выращивают только в научных целях, но использование таких растений в пищевой промышленности не запрещено.
По словам Драмашки, в Беларуси контроль содержания ГМО в пищевых продуктах базируется на жестких стандартах. «Наше законодательство на стороне потребителя. В стране действует 18 контрольных лабораторий. Также у нас принята беспороговая маркировка содержания ГМО в пищевых продуктах, то есть,
если найдут хоть одну молекулу ГМО на тонну продукции, должны указать „содержит ГМО“.В России и ЕС продукты маркируются, если содержание ГМО превышает 0,9%. А в Японии продукты с содержанием ГМО до 5% не нужно маркировать».
Как сообщил специалист, сегодня в Беларуси на наличие ГМО проверяют продукты с содержанием сои и кукурузы, ведь именно среди этих культур больше всего
Белорусские
«ГМО в Беларуси создают в нескольких научных институтах. Больше всего, разумеется, картофеля — это наш национальный бренд. Сейчас в Институте генетики и цитологии НАН созданы линии трансгенного картофеля на основе сорта „Скарб“.
К испытаниям на полигоне готова линия трансгенного картофеля, в которой картофельная ботва токсична для колорадских жуков, а сами клубни нетоксичны.Разрабатывают и другие сорта картофеля, устойчивые к патогенам», — говорит Дромашко.
«Работы ведутся со
Таможенный союз давит
«Мы еще не знаем, как маркировать продукты с
Казахстан не ратифицировал Картахенский протокол, Россия вообще не подписывала это соглашение,поэтому мы формально не можем ввозить, вывозить и провозить транзитом ГМО через территории этих стран.
В России и Казахстане законодательство по ГМО разработано не в такой степени, как в Беларуси. Например, в России можно использовать ГМО для производства продуктов детского питания, и их Госдума недавно отклонила предложение о запрете. Разумеется, будем добиваться более жестких законов — по образцу нашего законодательства — в России и Казахстане, но с этим будет тяжело», — сказал Дромашко.
«К ГМО нужно привыкнуть»
«Торговым сетям не нравится ГМО, поскольку к таким продуктам население относится настороженно.Никто еще не придумал лучшего средства от колорадского жука, но в Европе растет число зон, свободных от ГМО.
Нельзя говорить, что „золотой миллиард“ подложил нам бомбу в виде ГМО, и что прилавки завалены немаркированной
«ГМО — это не такое страшное зло, как кажется. Это технологическая новинка, к которой нужно привыкнуть, как мы привыкли к мобильным телефонам. По моему мнению, следует опасаться не ГМО, а продуктов многократно обработанных различной „химией“,в том числе и для их сохранности.
О глутамате натрия, с которым можно съесть тухлое мясо и сказать „ах, как вкусно“, вы тоже все знаете.Та же соя: это очень сильный аллерген, но никто не проверяет ее на аллергены. Содержание фитогормонов в различных сортах сои может отличаться в десятки раз, поэтому сою вообще не рекомендуют для детского питания.
За
«Свежая» статистика
На
Так, в мире насчитывается 28 стран, которые выращивают ГМО. 99% всех ГМО приходится на сою, кукурузу, рапс и хлопчатник.
В 2012 году площади, занятые ГМО, составили 170,6 млн га. (11,5% всех посевных площадей). С 1996 площади выращивания ГМО увеличились в 100 раз.
81% всей сои и 35% кукурузы является ГМО.
Швеция, Германия и Польша прекратили культивацию ГМО, а Судан и Куба наоборот начали.
Рыночная стоимость ГМО, выращенных с 1996 по 2011 год составила 98,2 млрд долларов. За этот период было сэкономлено 500000 тонн пестицидов, предотвращено выделение в атмосферу углекислого газа, эквивалентное удалению с дорог 10 млн автомобилей.За счет высокой урожайности ГМО было сохранено и не перепахано 108,7 млн га территории Земли.
Комментарии