Наука и технологии2828

Белорусские генетики: У нас ГМО под жестким контролем, но к ним нужно привыкнуть

Германия и Швеция под давлением общественности отказались от выращивания генетически модифицированного картофеля. А белорусские полигоны готовы к испытаниям ГМ-картофеля отечественного производства. О перспективах ГМ-растениеводства в Беларуси 14 марта на пресс-конференции «Генетически модифицированные организмы для сельского хозяйства. Высвобождение ГМО в окружающую среду» рассказал руководитель Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Сергей Дромашко.

«У нас ГМО под жестким контролем»

Сегодня в Беларуси ГМ-организмы пока выращивают только в научных целях, но использование таких растений в пищевой промышленности не запрещено.
«С 2002 года Беларусь является участником Картахенского протокола по биобезопасности, а в 2006 году был принят закон „О безопасности генно-инженерной деятельности“ и на его базе создана система национальной безопасности».

По словам Драмашки, в Беларуси контроль содержания ГМО в пищевых продуктах базируется на жестких стандартах. «Наше законодательство на стороне потребителя. В стране действует 18 контрольных лабораторий. Также у нас принята беспороговая маркировка содержания ГМО в пищевых продуктах, то есть,

если найдут хоть одну молекулу ГМО на тонну продукции, должны указать „содержит ГМО“.
В России и ЕС продукты маркируются, если содержание ГМО превышает 0,9%. А в Японии продукты с содержанием ГМО до 5% не нужно маркировать».

Как сообщил специалист, сегодня в Беларуси на наличие ГМО проверяют продукты с содержанием сои и кукурузы, ведь именно среди этих культур больше всего ГМ-сортов. Детское питание с ГМ-соей вообще запрещено для продажи в Беларуси. Вопрос о расширении списка поднимался, но по итогам мониторинга риса, томатов, картофеля случаев присутствия ГМО в них не было зафиксировано. Поэтому включение новых культур в этот список пока не имеет смысла.

Белорусские генно-инженерные разработки: картофель, клюква, лён, клевер

«ГМО в Беларуси создают в нескольких научных институтах. Больше всего, разумеется, картофеля — это наш национальный бренд. Сейчас в Институте генетики и цитологии НАН созданы линии трансгенного картофеля на основе сорта „Скарб“.

К испытаниям на полигоне готова линия трансгенного картофеля, в которой картофельная ботва токсична для колорадских жуков, а сами клубни нетоксичны.
Разрабатывают и другие сорта картофеля, устойчивые к патогенам», — говорит Дромашко.

«Работы ведутся со льном-долгунцом, клюквой, клевером луговым. Поэтому не надо пока бояться чипсов из ГМ-картофеля — они появятся минимум года через два-три, да и то, если после всех тестов ГМ-сортов не возникнет вопросов. После сертификации такой сорт можно будет выращивать как и любой другой, без ограничений. Но необходимо помнить, что разрешение на коммерческое использование дается не навсегда — если появятся данные о негативных последствиях, он может быть отозван, и в мире были подобные прецеденты».

Таможенный союз давит

«Мы еще не знаем, как маркировать продукты с ГМ-картофелем: по нашим беспороговым стандартам или по российским. Нам сейчас нужно гармонизировать законодательство, так как с одной стороны мы ратифицировали Картахенский протокол [международное соглашение по биобезопасности, регламентирующее распространение и применение ГМ-продуктов], а приоритет международных соглашений всегда выше, чем национальных законов. С другой стороны — Таможенный союз.

Казахстан не ратифицировал Картахенский протокол, Россия вообще не подписывала это соглашение,
поэтому мы формально не можем ввозить, вывозить и провозить транзитом ГМО через территории этих стран.

В России и Казахстане законодательство по ГМО разработано не в такой степени, как в Беларуси. Например, в России можно использовать ГМО для производства продуктов детского питания, и их Госдума недавно отклонила предложение о запрете. Разумеется, будем добиваться более жестких законов — по образцу нашего законодательства — в России и Казахстане, но с этим будет тяжело», — сказал Дромашко.

«К ГМО нужно привыкнуть»

«Торговым сетям не нравится ГМО, поскольку к таким продуктам население относится настороженно.
Никто еще не придумал лучшего средства от колорадского жука, но в Европе растет число зон, свободных от ГМО.

Нельзя говорить, что „золотой миллиард“ подложил нам бомбу в виде ГМО, и что прилавки завалены немаркированной ГМ-пищей. За годы работы наша лаборатория исследовала 18 тысяч проб, и ГМО были выявлены лишь в 40 из них. В основном, это была соя», — говорит Дромашко.

«ГМО — это не такое страшное зло, как кажется. Это технологическая новинка, к которой нужно привыкнуть, как мы привыкли к мобильным телефонам. По моему мнению, следует опасаться не ГМО, а продуктов многократно обработанных различной „химией“,
в том числе и для их сохранности.
О глутамате натрия, с которым можно съесть тухлое мясо и сказать „ах, как вкусно“, вы тоже все знаете.
Та же соя: это очень сильный аллерген, но никто не проверяет ее на аллергены. Содержание фитогормонов в различных сортах сои может отличаться в десятки раз, поэтому сою вообще не рекомендуют для детского питания.

За ГМ-культурами нужно пристально следить, изучать их и объективно оценивать. Тогда и не должно быть негативных последствий. Поймите, что искусственно созданное человеком всегда проигрывает дикорастущему. Вряд ли возможно существование ГМ-растения без поддержки человека. Скорее всего, оно вернется к своему исходному состоянию или погибнет. Интересно было бы организовать полигон в чернобыльской зоне отселения и проследить этот процесс. Если они элиминируют в отсутствии изменений окружающей среды, это сняло бы любые опасения. Но такой эксперимент требует законодательных санкций».

«Свежая» статистика

На пресс-конференции были представлены и последние статистические данные.

Так, в мире насчитывается 28 стран, которые выращивают ГМО. 99% всех ГМО приходится на сою, кукурузу, рапс и хлопчатник.

В 2012 году площади, занятые ГМО, составили 170,6 млн га. (11,5% всех посевных площадей). С 1996 площади выращивания ГМО увеличились в 100 раз.

81% всей сои и 35% кукурузы является ГМО.

Швеция, Германия и Польша прекратили культивацию ГМО, а Судан и Куба наоборот начали.

Рыночная стоимость ГМО, выращенных с 1996 по 2011 год составила 98,2 млрд долларов. За этот период было сэкономлено 500000 тонн пестицидов, предотвращено выделение в атмосферу углекислого газа, эквивалентное удалению с дорог 10 млн автомобилей.
За счет высокой урожайности ГМО было сохранено и не перепахано 108,7 млн га территории Земли.

Комментарии28

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Все новости →
Все новости

«Людей заставляли думать, что ничего никогда не изменится». Кто такой антикоммунист Ласло Краснахоркаи, получивший Нобелевскую премию по литературе?9

В столичном гипермаркете установили умные весы с искусственным интеллектом. Как работает технология?9

Ветерана-афганца из Жиличей осудили на 12 лет за политику, в том числе за государственную измену7

Павел Дуров опубликовал депрессивно-пессимистичный прогноз на будущее29

Намибия стала мировым лидером по числу женщин на топ-позициях — президент, вице-президент и спикер. Но есть нюансы8

Глинник: Выступление Мельниковой на последней конференции было странным — она говорила, как хочет домой24

Дания уничтожила Беларусь со счетом 6:011

Новые кумиры минской молодежи — группа «Борисовский тракт»25

Тихановская: Вряд ли удастся восстановить тот объем поддержки, который белорусы потеряли в связи с новой американской политикой20

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Арестован Александр Шакутин28

Арестован Александр Шакутин

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць