На днях появились сведения о численности белорусов, получивших вид на жительство в странах ЕС и США. Они могут показаться шокирующими: численность наших сограждан с правом постоянного проживания в ЕС увеличилась почти вдвое за три года (с 58 тысяч в 2008 году до 116 тысяч в 2012 году). А США в 2011 выдали грин-карты 1710 белорусам. И это лишь те граждане Беларуси, что имеют вид на жительство. А есть еще те, которые уже получили гражданство. Есть и небольшое число, работающих нелегально.

Западное направление

Если проанализировать динамику, то получается, что каждый год жить в ЕС переезжает около 20 тысяч белорусов. Правда, в статистических данных агентства Евростат учитываются также долгосрочные национальные визы, выданные Польшей. «Именно они составляют львиную долю в общей численности, но далеко не все их обладатели, как и обладатели Карты поляка, проживают в Польше. Поэтому реальное число белорусов, переехавших в ЕС, меньше», — замечает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.

Действительно, из 116 тысяч якобы осевших в ЕС белорусов почти половина приходится на Польшу. Второе место занимает Германия с 16 тысячами легальных мигрантов из Беларуси. Однако надо иметь в виду, что в случае с ЕС учитывалось количество видов на жительство, действовавших в 2011 году.

«По Соединенным Штатам есть более общие цифры: при недавнем обследовании домашних хозяйств было установлено, что в США проживают около 60 тысяч человек, родившихся в Беларуси. 90% из них переехало в Соединенные Штаты в 1990 году или позже», — сообщил Елисеев. «Что касается белорусов-нелегалов в ЕС, точной цифры, к сожалению нет. Но их количество очень мало. Намного меньше, чем нелегальных мигрантов из той же Украины».

Восточное направление

Из-за отсутствия пограничного контроля с Россией трудно отследить численность белорусов, которые уезжают в эту страну. По словам Елисеева, эксперты чаще всего сходятся на численности в 200–300 тысяч человек. Это те люди, которые работают в России сейчас или работали в прошлом году. Но Россия остается крупнейшим реципиентом белорусской рабочей силы. «Около 70–90% временных трудовых мигрантов едут в Россию. Миграция со сменой места жительства диверсифицирована больше».

Миграционные настроения не меняются

«На самом деле, миграционные настроения населения не меняются с годами», — замечает эксперт. Согласно недавно опубликованным исследованиям BISS, в 2012 году 35,6% белорусов выразили желание выехать за границу (в 1998 году этот показатель был равным 44,8%, а в 2006 — 30,2%). 15,1% белорусов хотели уехать на ПМЖ в другую страну. Но эксперты называют такие настроения пассивными, так как это ничем не подкрепленное желание, высказанное в ходе опроса.

«К сожалению, в исследовании 2012 года не было разделения на пассивные и активные миграционные настроения, но в 2006 и 1998 годах лишь 40% тех, кто изъявлял желание уехать, делали какие-то практические шаги: учили иностранные языки, искали информацию о стране», — сообщил Андрей Елисеев.

Основания для тревоги

Основную же тревогу должен вызывать не сам факт эмиграции — ее масштабы, по словам Елисеева, сравнимы с эмиграцией из Украины или России. Однако, согласно статистике, те, кто уезжает или хочет уехать — «сливки» нации: хорошо образованные и опытные профессионалы, которые составляют авангард любого общества.

«Это подтверждается и официальной статистикой. Каждый третий эмигрант, уехавший из Беларуси с 2000 по 2010 год имел высшее образование». Также существует разделение по направлениям: на Запад едут высококвалифицированные специалисты, а в Россию — в основном люди со средним образованием: строители, водители и др.

«Двигателем» миграции остаются деньги: 80,6% назвали поводом для эмиграции неудовлетворенность материальным положением. Труд людей недооценивается. Исследование утверждает, что при зарплате 10 млн рублей (при сохранении цен) 65,3% потенциальных мигрантов отказались бы от намерения уехать из Беларуси.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?