02.05.2013 / 10:25

Цифровое телевидение в Беларуси - все ли гладко

Аналоговое телевидение рано или поздно станет историей. О том, что это случится скорее «рано», чем «поздно», мы, конечно, догадывались и раньше, но лишь в этом году такая перспектива стала абсолютно реальной и осязаемой. К 2015 году вся Беларусь перейдет на цифровое телевидение. Жителей областных центров это коснется еще раньше – в первой половине 2014 г. А первые шаги безвозвратного перехода на «цифру» ожидаются уже в августе-2013. Осиповичский район станет первым на территории Беларуси, в котором будет отключено аналоговое вещание.

О преимуществах перехода на цифровое вещание написано много: с подробными выкладками, графиками, ловким оперированием терминами и числами… Да, несомненно, использование «цифры» выгодно, причем на всех уровнях. Абоненты получат более качественные «картинку» и звук – причем четкость изображения не будет зависеть от того, в какой комнате стоит телевизор и на каком этаже расположена квартира. Государство, хоть и потратится на комплекс мероприятий по переходу на новый тип вещания, однако сможет достаточно быстро «отбить» эти средства: за счет существенного снижения расходов электроэнергии. Словом, переход вроде бы видится очень выгодным мероприятием.  Однако и здесь с легкостью можно найти «подводные камни». К примеру, большая часть телезрителей не готова купить телевизор более современной модели, поддерживающий цифровой формат вещания, потому что пока не ощущает реальной отдачи от вложения. Попробуем сформулировать причины, по которым далеко не каждый белорус воспринимает грядущий переход на «цифру» с оптимизмом.

Дополнительные сложности установки

Синхронизация одночастотных передающих систем у нас происходит с помощью оптоволоконных кабелей, а не спутниковых систем. Система, в общем-то, нареканий не вызывает, однако на практике далеко не всегда получается добиться четкости сигнала. Помехи в данном случае не ухудшают качества показа, а вовсе не позволяют смотреть передачи. В отличие от аналогового телевидения, у цифрового не бывает «первой и второй свежести»: на экране может быть либо четкое изображение, либо никакое.

Цена телевизоров

Без модернизации к приему цифрового сигнала способен не каждый телевизор, а лишь тот, что поддерживает формат DVB-TMPEG-4. В зависимости от потребностей покупателя, в характеристиках телевизора должна быть указана возможность поддержки форматов DVB-T (эфирное цифровое ТВ) или DVB-С (кабельное цифровое). Но при покупке этими моментами интересуются лишь немногие, а статистика продаж новых моделей телевизоров резкого увеличения не демонстрирует. Возможно, население скептически относится к переходу на цифровое телевидение либо не осознало, что к нему нужно подготовиться.

Новый телевизор – покупка достаточно дорогая. Впрочем, эту проблему можно решить по-другому: приобрести специальную приставку. Раньше такие устройства были исключительно импортными и стоили довольно дорого (в районе 90-100 у.е.), теперь же производство приставок освоили «Горизонт» с «Витязем». Белорусский CAN модуль к ТВ можно приобрести по цене, вдвое-трое меньшей, чем зарубежный аналог, а это существенная экономия!

kupit' televizor v minskeКонсерватизм телезрителей

Будем откровенны: неужели основной частью телеаудитории является охочая до новшеств столичная молодежь? Конечно, нет – вся она давно в интернете. Жители провинции смотрят телевизор чаще, чем минчане, а пожилые люди – чаще, чем молодые. Поэтому стоит быть готовым к тому, что количество «ретроградов», не доверяющих новому типу вещания, у нас будет соответствовать не 1 проценту населения (как было в Финляндии), а большей величине.

Небольшой выбор

На сегодняшний момент в базовый «цифровой» набор входит 8 каналов: этого явно недостаточно современному зрителю. Да, впоследствии количество «кнопок» увеличится, однако с помощью спутниковой тарелки можно увидеть несравнимо больше.

Невысокие темпы распространения HDTV

Телевидение высокой четкости – мечта многих современных зрителей, однако вводить подобные каналы пока нецелесообразно. Для этого необходим больший частотный ресурс, что приведет к сокращению и без того небольшого пакета каналов: с восьми до четырех-пяти. Даже в Западной Европе и США развитие Full-HD-каналов шло более медленными темпами, нежели прогнозировалось. Почему оно должно быть беспроблемным в Беларуси, где сравнительно небольшое количество телевизоров способно поддерживать данный формат? В белорусском Министерстве информации подчеркивают, что появление каналов с Full-HD возможно, однако этого стоит ожидать не в этом и не в следующем году.

Проблем, как видно, не так уж и мало. Значит ли это, что польза от цифрового телевидения вовсе не такая существенная, какой казалась? Нет, не значит. Как и любой комплекс мероприятий, связанных с «технической революцией», введение нового типа вещания просто не может пройти на сто процентов гладко. Это касается отнюдь не только нашей страны: так, переход на «цифру» в США и Скандинавии осуществлялся совсем не гладко и на первых порах даже привел к уменьшению числа владельцев телевизоров. Однако в будущем ситуация нормализовалась, и жители этих стран сумели в полной мере оценить преимущество нового телевидения. Такой же «хэппи-энд» может ждать  и нас – при условии проведения всех мероприятий по всем правилам и с надлежащим качеством.