03.05.2013 / 10:19

Хирург: Любая пластическая операция может закончиться трагически

Однако вероятность этого такая же, как если заболеть раком легких после одной выкуренной сигареты.

По данным Общества пластической хирургии, в Беларуси выполняется до 5 тысяч пластических операций ежегодно, и их популярность растет. Приблизительно каждый седьмой клиент клиник эстетической хирургии хочет изменить форму носа. Средняя стоимость ринопластики — 7—8 миллионов рублей.

Почему операция Юлии Кубаревой в центре «Экомедсервис» закончилась трагически? Олег Стасевич, пластический хирург и секретарь Общества пластической хирургии, остерегается комментировать ситуацию, пока нет окончательного заключения комиссии.

«Любая хирургическая операция, любое хирургическое вмешательство может закончиться трагически. Можно даже палец порезать и погибнуть. К сожалению, это так», — предостерегает Стасевич.

«Существует сверхчувствительность к определенным препаратам у некоторых людей. И вы никогда не узнаете о ее наличии, пока не введете человеку тот или иной препарат. Это невозможно предсказать».

По данным мировой статистики, около 15—20% пациентов после ринопластики обращаются в клинику повторно. Это вовсе не означает, что имела место врачебная ошибка. В большинстве случаев человек не доволен результатом операции, он рассчитывал на другое. «Это же эстетическая хирургия. А тема эстетики безгранична: можно обсуждать пропорции, но невозможно говорить конкретно об эстетике», — считает Стасевич.

Смертельные исходы в пластической хирургии — явление редкое, однако исключить их полностью невозможно. В Беларуси известны всего нескольких таких случаев за последние десять лет.

Вероятность умереть после пластической хирургии такая же, как заболеть раком легких после одной сожженной сигареты. «Но если в случае с сигаретой мы имеем дело со случайностью в чистом виде, то когда говорим о хирургии — любой — есть еще и человеческий фактор», — добавляет хирург.

Перед тем, как лечь под нож хирурга, пациент подписывает договор, то есть, дает так называемое «информированное согласие» на операцию. В договоре прописываются возможные последствия, в том числе и самые трагические.

В Беларуси около половины клиентов клиник эстетической хирургии — иностранцы. А значит, нашим специалистам доверяют, да и цены у нас ниже, чем, например, у соседей. К тому же, Минск — относительно небольшой город, можно за день обойти всех хирургов и сравнить то, что они предлагают.

Оксана Рудович