Белорусское зарубежье долгое время было явлением, которого словно и не было. Где-то в параллельной реальности за «железным занавесом» проводились фестивали, выставки, издавались книги, газеты, журналы. Но соотечественники в метрополии даже не представляли, что есть какая-то Беларусь вне Беларуси.

С падения того «занавеса» прошло около четверти века. Произошли существенные изменения и в самой Беларуси, и в мире. А что изменилось в ситуации параллельного существования двух частей нации: метропольнай и зарубежной? Что представляет собой белорусское зарубежье сегодня? И что знают о нем в метрополии?

Проблемы оценки

В начале 1990-х, когда тема белорусского зарубежья только начала открываться в отечественной науке, была озвучена цифра 3–3,5 млн белорусов. На чем основывалась эта цифра, сложно было оценить уже тогда. Сегодня ссылаются на те же цифры, будто за 20 лет ничего не изменилось. Переписи населения фиксируют уменьшение количества белорусов в России, Украине и других странах. В то же время ежегодно из Беларуси люди выезжают за границу…

Почему же не меняются цифры? Все понятно: изучением того, что происходит сегодня в белорусском зарубежье, а также анализом реальных миграционных процессов в современной Беларуси почти никто не занимается. Неизвестно ни более или менее точное количество белорусских общин, ни настоящие объемы эмиграции.

Официальная статистика выездов белорусов не совпадает с цифрами их въезда в другие страны. Например, по белорусским данным, в Канаду в течение 2000—2010 гг. выехали 1046 человек, а по канадской статистике туда на постоянное жительство приехал в то же самое время 5601 белорус. Аналогично, по белорусским данным, в Канаду в 2011 эмигрировали 59 человек, а по канадской статистике в этот год в страну перебрались 355 белорусов. И такая же ситуация с другими странами. А можно еще упомянуть неизмеримые потоки рабочих на заработки в Россию. А сколько выпускников отечественных вузов, особенно технических, сегодня работает за рубежом? Похоже, что проблема реальной эмиграции остается не только не отрефлексированной, но и вообще незамеченной для официального Минска.

Также нет аналитических исследований относительно процессов в белорусских сообществах зарубежья. Как меняется состав участников, характер общин? Каковы основные проблемы? Нет анализа — нет и концепции взаимодействия. Может быть, частично и по этой причине так многострадально который год рождается новая программа «Белорусы в мире» и откладывается принятие закона «О соотечественниках за рубежом».

Немного истории

Современное зарубежье является результатом двух видов процессов, что пережила Беларусь в ХХ в. Во-первых, это геополитические процессы, которые приводили к изменению государственных границ, а также спровоцировали ситуацию распада СССР. В результате всего отмеченного сегодня мы имеем белорусов в Польше, Литве, Латвии и других странах постсоветского пространства. Их диаспоры имеют уже десятилетия истории и четкий потенциал для дальнейшего развития, по крайней мере, до времени, когда возникнет проблема смены поколений.

Второй вид процессов, повлиявших на формирование белорусского зарубежья — миграционные. Сегодняшние диаспоры являются результатом деятельности представителей преимущественно двух последних волн эмиграции: послевоенной — что создало основные центры на Западе и чьи организации имеют уже более чем полувековую историю, и «независимой» — эмиграции из Республики Беларусь с начала 1990-х и до по сей день. Эта последняя волна не только стала создавать собственные структуры, но и постепенно переняла работу в «старых» организациях, где старшее поколение уже составляет выразительное меньшинство.

Новые явления

Можно говорить о том, что сегодня те или иные белорусские организации есть в 26 странах мира: Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Ватикане, Великобритании, Грузии, США, Израиле, Казахстане, Канаде, Китае, Кыргызстане, Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, Германии, Польши, России, Узбекистане, Украине, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.

При этом за последние десятилетия на какое-то время появились и прекратили существование белорусские структуры в Бразилии, Болгарии, Испании. Фактически нет сегодня организованного белорусского присутствия во Франции, где в середине ХХ в. была довольно сильная белорусская среда.

Зато в последние годы оформились организации в новых странах. Действует Союз белорусов Грузии «Белорусские друзья», а в Швейцарии, где, пожалуй, никогда не было белорусских структур, появилась Ассоциация белорусов Швейцарии. Есть греко-католический приход в Вене (Австрия). Греко-католические богослужения стали проводиться и для белорусов Калининграда.

В последнее время появились новые научно-образовательные организации. В Киеве при Киевском национальном университете действует Центр белорусского языка и культуры имени Короткевича, а в Шанхае при Восточнокитайском педагогическом университете начал работу Центр изучения Беларуси. Появились новые периодики: по инициативе канадских белорусов в интернете можно увидеть журнал «Сакавік», а британские белорусы восстановили после десятилетий перерыва англоязычный «The Journal of Belarusian Studies».

Белорусская деятельность за рубежом приобретает и новые формы. Это, очевидно, связано с деятельностью молодежных структур. Так, в Лондоне группа «Free Belarus Now» проводила белорусский флешмоб, в Москве стали популярными встречи «Мова ці кава». В Праге появился белорусский хостел, а в Киеве белорусско-украинское кафе. Уже несколько лет подряд канадский белорусская группа «Яваровыя людзі» радует соотечественников в мире рождественскими музыкальными поздравлениями. Популярными в последнее время стали концерты белорусских «опальных» групп и исполнителей в соседних странах…

В начале XXI века по инициативе молодой эмиграции за пределами Беларуси появилось много новых политических организаций: компания «Вместе для Беларуси», группы «Гражданская Беларусь» (Чехия), «Третий путь» (Эстония), «Офис белорусской политической эмиграции» (Антверпен), «Ассоциация за модернизацию» (Прага) и др.

Вместе с тем, по-прежнему постоянно и активно действуют белорусские организации в Вильнюсе и Санкт-Петербурге, Торонто и Праге, Иркутске и Новосибирске и др. С одной стороны, белорусы зарубежья откликаются на события в метрополии, с другой — живут собственной жизнью, решая свои проблемы, сохраняя свою идентичность, популяризируя Беларусь в мире.

Проблемы зарубежья

Традиционная проблема всех эмиграционных сред — ассимиляция — особенно актуальна для белорусов. Уровень национального самосознания метропольных белорусов при эмиграции часто приводит к отрыву их от своих корней и исчезновения в многонациональном море глобализированного общества. Именно поэтому лишь небольшой процент эмигрантов присоединяется к белорусским общинам на Западе. Формирование национального самосознания зависит прежде всего и больше всего от метрополии.

Другая существенная проблема — разобщенность, разделенность эмигрантов. В послевоенное время наиболее силен был политический раздел (связанный с деятельностью политических центров эмиграции), а следом и религиозный. Сегодня разделение имеет также политический характер — отношение к белорусским властям. Этот раздел во многом инспирирует сам официальный Минск, и провоцируя политическую эмиграцию, и избирая лояльные к себе сообщества, чтобы показать поддержку своей политики со стороны зарубежья.

Часто конфликты в белорусских кругах имеют и другую основу, связанную с отношениями лидеров, вопросами имущества, выяснением «кто лучший белорус» и т. д. Какова бы ни была причина разделения в организации, результаты никогда не идут на пользу общине. Упомянуть хотя бы недавние события в Белорусско-Американском объединении, когда один из его отделов — Нью-йоркский — вышел из состава организации и вынужден был изменить не только название, но и искать другое место для своих мероприятий, несмотря на то, что в Нью-Йорке с начала 1960-х годов есть общественное белорусское имущество. Следом и нью-йоркская газета «Беларус» утратила свою страницу «Вести и сообщения», которые стали выходить отдельным бюллетенем. Кажется, хорошо, ведь вместо одного белорусского издания сегодня есть два, однако в результате качество содержания одной из старейших белорусских газет в эмиграции существенно пострадало.

Отношения с метрополией

Потенциал диаспор для метрополии сложно переоценить. Граждане, которые в другой стране чувствуют единство с Отечеством — лучшие «агенты влияния». Они создают в зарубежье имидж Беларуси, помогают налаживать связи, наконец — вкладывают заработанные средства в развитие родной страны. Однако для этого соотечественники за рубежом должны чувствовать, что они нужны метрополии, а в белорусском варианте этого нет. Отношения с диаспорой интересуют официальный Минск с меркантильной точки зрения — привлечения средств. Однако без целенаправленной политики поддержки диаспоры никакой отдачи не будет.

Тема эмиграции и диаспоры на государственном уровне сегодня остается нежелательной. В результате культура белорусского зарубежья, ее особенности и достижения так и остаются малоизвестной и неосознанной частью белорусской культуры, что существует будто бы сама по себе.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?