В своих заметках Алесь Чайчиц в значительной степени дебатирует с моей статьей «Мелочи Навального» (Алесь и сам написал мне о намерении вступить в дискуссию). Дискуссия — вещь полезная, автор в своем тексте выражает интересные замечания (тем более ценные, что он живет в Москве и видит российскую ситуацию изнутри), но, к сожалению, в главном он не убедил: в отсутствии в высказываниях Навального опасности для Беларуси.

Можно было бы не уделять столько внимания личности Навального (понятно, что мэром Москвы его не изберут), но история учит, что в России все возможно. Когда в 1987 году Горбачев понизил Ельцина до должности министра, это означало политическую смерть: в стабильной коммунистической системе человек, выведенный из Политбюро, мог двигаться только вниз. Насколько помню, никто не прогнозировал в 87-ом Ельцину политическое будущее. Но закончилась стабильность — и Ельцина вынесло на поверхность. Будет нефть по 50 долларов за баррель — и Россию могут ожидать немыслимые политические кульбиты (даже в случае, если Навального посадят — чего, конечно, я ему ни в коем случае не желаю).

Собственно, главный контраргумент Чайчица содержится в следующих фразах:

«Нет такого российского политика, который бы сказал, что он против интеграции с Беларусью и Украиной… Что же касается политики, отличие российских либералов от чекистов-клептократов и от РПЦ в том, что у либералов не стоит задачи аннексии Беларуси и уничтожения белорусского языка и культуры. Они за диалог и как минимум за то, чтобы интеграция происходила на добровольной основе (что для белорусов подразумевает возможность от нее отказаться)».

Но давайте не тешить себя иллюзиями и надеждами, что под интеграцией российские политики понимают только экономические и культурные взаимосвязи (впрочем, и сам Навальный сказал об «одном государстве»). О «добровольности» же «интеграции» периодически заявляет и Путин — и мы знаем цену этой «добровольности».

То, что в России «все политики такие», не должно быть основанием для того, чтобы закрыть глаза на наличие такого качества у господина Навального.

Для белорусов или румын отношение президента Беларуси или Румынии к палестинско-израильскому конфликту — дело сорок пятое. А вот для израильтян оно полностью определяет их оценку как политиков. Отношение же к этому президента Ирана (сейчас вынесем за скобки степень самостоятельности иранского президента) — для израильских евреев вопрос жизни и смерти. При этом понятно, что в ближайшие десятилетия наивно ожидать прихода в Тегеране человека, который с симпатией относился к евреям, могут быть лишь некоторые нюансы в подходах — типа, сейчас бомбить или подождать. Но никому в Израиле не придет в голову неистово поддерживать политика, который за «подождать» и видит в нем чуть ли не спасителя; по определению это — оппонент (если не враг).

Я вовсе не хочу видеть в каждом российском политике врага Беларуси.

Но остается фактом, что только несколько дней чувствовали мы отсутствие проявлений имперскости у руководителей России (с 21 по 30 августа 1991 года, когда пресс-секретарь Ельцина среагировал на провозглашение Украиной и Беларусью независимости заявлением о пересмотре границ) — и это было чуть ли не самые плодотворные для белорусской государственности дни — когда Москва не лезла в наши дела.

Итак, отношение московского политика к существованию Беларуси как государства — для нас, белорусов, должно быть ключевым. Все остальные качества — потом.

И в ситуации вокруг Навального беспокоит как раз не сам Навальный, а стремление довольно значительной части политически активного белорусского общества априори согласиться с имперским настроением нынешнего фаворита российской оппозиции, простить ему эти настроения.

В 1999 году некоторые мои друзья, в демократизме которых нет оснований сомневаться, так отвечали на мои предостережения относительно Путина как потенциально опасного для белорусской государственности политика. «Путину достается наголову разбитая страна, с криминалом, разрушенной экономикой, здесь работы на двадцать лет, да у него просто времени не будет «собирать русские земли», — говорили одни. «Путин — представитель нового поколения, прагматик, способный воспринимать либеральные идеи, в конце концов, он знает как минимум один иностранный язык и ему небезразлично, что скажут о нем на Западе», — успокаивали другие.

Время дало оценку таким объяснениям.

Еще несколько дней назад я говорил — вопросы к Навальному снимаются, если он скажет, что высказался он, как пишет Алесь Чайчиц, по причине «незнакомства с настоящей Беларусью», и что он считает незыблемым белорусский (и украинский, и всякий другой) суверенитет. Но его последние интервью развеяли такие надежды.

«Так что Вы хотите, — скажут мне, — и не будет Навальный так говорить. Ведь заявить такое — значит оттолкнуть от себя огромную часть электората, ведь вы же знаете настроения россиян».

В таком случае — где гарантия, что став президентом, Навальный не будет делать шаги на пути аннексии Беларуси (политической или экономической), если это будет соответствовать настроениям российского общества?

И еще (уже за пределами аргументации Алеся Чайчица) — удивляет стремление некоторых поставить Навального в пример белорусским активистам — мол, вот у кого поучитесь! Ну, учиться всегда полезно, но этот пример не совсем справедлив. Российские оппозиционные политики действовали и действуют в несравненно лучших и внешних, и внутренних условиях — начиная с конца 80-ых годов. Что касается Навального, то его родители имели и имеют хороший бизнес, сам он имеет бизнес, сидит (во всяком случае, еще недавно) в хорошем офисе в Москве. В Беларуси уже много лет тех, кто борется с режимом, выбрасывают с работы, не говоря уже о бизнесе или о офисах. Наконец, события в России традиционно становятся предметом первоочередного любопытства Вашингтона, Брюсселя и, что не менее важно — ведущих западных СМИ: в этом смысле российские ведущие оппозиционеры несравненно в большей степени «международно защищены». Это вовсе не упрек в их адрес — это упрек тем, кто пытается поставить их в пример белорусам.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?