Экономика2121

«Беларуськалий» прогнозирует большие потери, акции «Уралкалия» обрушили рынок

Акции «Уралкалия» утром во вторник упали более чем на 24% на новостях о том, что компания приостановила программу выкупа акций buyback в связи с тем, что совет директоров компании принял решение о прекращении экспортных продаж через «Белорусскую калийную компанию». Глава «Уралкалия» прогнозирует период волатильности и передела рынков калия.

В свою очередь, на «Беларуськалии» прогнозируют убытки в результате решения российской компании, с которой белорусы раньше были в торговом союзе.

В результате торги бумагами «Уралкалия» были приостановлены во вторник с 14:58 московского времени из-за падения их стоимости более чем на 20% к уровню закрытия предыдущего дня.

Вслед за акциями калийников резко упали и котировки других производителей минеральных удобрений.

Российский производитель калийных удобрений «Уралкалий» ожидает снижения цен на хлористый калий с нынешней спотовой в районе $400 за тонну до ниже $300, может даже до $200.
Такое мнение высказал журналистам генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Так он прокомментировал решение совета директоров «Уралкалия» об отмене экспортных продаж через «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Из его слов следует, что в ближайший период производители калия будут увеличивать объемы производства и бороться за передел рынков.

Калий — второй по значимости источник экспортных доходов для Беларуси после реэкспорта российской нефти и нефтепродуктов, произведенных из нее. Поэтому решение «Уралкалия» о демпинге на рынке может привести к сильным катаклизмам в финансовой системе Беларуси.

Падение доходов от экспорта калия может вызвать рост дефицита платежного баланса и девальвации рубля в перспективе следующего года.

Совет директоров «Уралкалия» обвинил Александра Лукашенко в нарушении фундаментальных принципов сотрудничества.

Компания отмечает, что «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Беларуси от 22 декабря 2012 г. № 566 об отмене исключительного права «Белорусского калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» за рамками БКК», — так объясняет ситуацию «Уралкалий».

«Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В этой ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера», — говорится в сообщении. «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи через БКК, определил единственным каналом экспортного сбыта продукции компанию «Уралкалий-Трейдинг».

«Вместе с тем, мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному восстановлени. на взаимовыгодной основе в будущем», — сказал Баумгертнер.

Ранее БКК была эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства и «Беларуськалия» и «Уралкалия». Компания была основана на паритетных условиях РУП ПО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» в декабре 2005 года, на волне тогдашней большой белорусско-российской нефтегазокалийной Антанты. Соглашения тех пор имели частично политическую цель: обеспечить Минск косвенными субсидиями, чтобы в Беларуси остановилась волна цветных революций.

На сегодня акционерами БКК являются белорусские государственные ОАО «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и российское частное ОАО «Уралкалий» (50%), которое контролирует миллиардер Сулейман Керимов.

На долю БКК приходится 43% мирового экспорта хлоркалия.

В прошлом «Уралкалий» не раз выражал желание приватизировать «Беларуськалий», однако цену, определенную белорусской стороной, считает слишком высокий. Лукашенко признавал, что ему предлагали взятку размером миллиарды долларов за продажу белорусской добычи калия по заниженной цене. Однако за такое коррупционное предложение никого не арестовали.

Решению Совета директоров «Уралкалия» предшествовала встреча его руководства в белорусской президентуре.
Пресс-служба Лукашенко опубликовала оптимистичный отчет со встречи.
После нее Александр Лукашенко дал согласие на отставку главы БКК Валерия Иванова (тот пересел на высокую должность заместителя главы Администрации президента) и назначил новой главой Елену Кудревец. Иванов был земляком Лукашенко и приближенным к нему человеком. Кудревец — питомец калийной сферы, из Солигорска.
Однако этот шаг, как видно, уже не удовлетворил «Уралкалий», который имеет свои планы относительно будущего.

Комментарии21

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Новым Папой объявили американского кардинала Роберта Фрэнсиса Прево1

Новым Папой объявили американского кардинала Роберта Фрэнсиса Прево

Все новости →
Все новости

В первый день конклава из дымохода Сикстинской капеллы пошел черный дым1

В Минско-Могилевской епархии разрешили верующим 9 мая не соблюдать пятничный пост1

Директор сети государственных кинотеатров рассказал, почему частники забирают зрителя6

В Добруше бобер пришел в поликлинику и заснул у входа2

Зенкович: Лукашенко сначала дал мне и Федуте кличку Винни-Пух, а потом назвал Усамой бен Ладеном8

Юрий Зенкович рассказал про свое освобождение и путь в США17

Ночной клуб на Зыбицкой пригласил ветеранов войны попробовать бесплатный праздничный сет. Их средний возраст 99 лет1

Минский Театр кукол не успел анонсировать премьеру по Быкову, как билеты на июнь и июль разобрали2

Трамп официально объявил 8 мая Днем победы во Второй мировой войне3

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Новым Папой объявили американского кардинала Роберта Фрэнсиса Прево1

Новым Папой объявили американского кардинала Роберта Фрэнсиса Прево

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць