26.08.2013 / 09:50

В Словакии цыганские районы отгораживают бетонными стенами

Крупнейший анклав цыган в Словакии — район Lunik IX в Кошице — отделили двухметровой стеной.

Это уже 14-й цыганский район в Словакии, который отгородили стеной.

Кошице — второй по величине после столицы Братиславы город в Словакии. Район Lunik IX в. нем считается крупнейшим цыганским гетто в Европе. Здесь, на площади в 1 квадратный километр, проживает самая большая группа словацких цыган, около 6–8 тысяч человек.

Почти все цыгане живут в плохих условиях, без электричества, газа и водопровода. Все взрослое население района не имеет никакой постоянной работы.

Словаки из соседнего района Запад постоянно жаловались на кражи и присутствие на улицах нищих, поэтому местный муниципалитет решил возвести двухметровое ограждение, разделившее кварталы. Стена обошлась городскому бюджету в 4700 евро. На словацкой стороне под стеной находится паркинг. Полиция Кошице также считает, что наличие стены повысит безопасность в этом районе.

Цыганские организации говорят о нарастании расовой дискриминации. «Это еще одна Стена плача, которая разделяет граждан страны», — высказался Михал Залешак из Европейского центра по правам цыган. Возмущены также активисты Словацкого отделения Amnesty International.

По данным словацкой газеты «SME», с 2009 года построено уже 14 стен, отделяющих цыган. Строятся они в основном на востоке страны за счет местного бюджета или общественных средств. Такие стены есть, в частности, в Велькой Иде, Острованах, Середе, Златых Моравцах и Врутках.

Наиболее известной в Словакии считается 100-метровая стена в Михаловце на юго-востоке страны, построенная в 2009 году за 40 000 евро, собранных простыми словаками, чтобы отгородиться от 500 цыган.

После вмешательству международных организаций некоторые такие стены были разобраны. Так в 2008 году власти Прешова огородили бетонной стеной район, где проживает около 2000 цыган. Спустя несколько недель стена была разрушена.

В 5,5-миллионной Словакии проживает около 500 тыс. цыган, из них 55% — в возрасте до 18 лет. Когда-то коммунисты в Чехословакии проводили программу принудительной социализации цыган, но она в итоге провалилась. В настоящее время цыгане не имеют своих представителей в парламенте. Большинство из них безработные и живут на социальные пособия.

Руслан Ревяко