Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

В костеле в Высоком висит коллекция старинных орнатов.

В костеле в Высоком висит коллекция старинных орнатов.

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Парк в Высоком: руины въездных ворот.

Парк в Высоком: руины въездных ворот.

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Дорога с выгона пролегает через древний заросший парк с руинами дворца. В Высоком осталось всего несколько коров.

Дорога с выгона пролегает через древний заросший парк с руинами дворца. В Высоком осталось всего несколько коров.

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Местные жители ловят раков в речке Пульва, которая разделяет Высокое на две части.

Местные жители ловят раков в речке Пульва, которая разделяет Высокое на две части.

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

Край Беларуси. Запад: Высокое

«Ждите меня у банка, я сейчас подъеду», — прозвучал голос в мобильнике. Я даже не успеваю ответить, а уже слышу в трубке, что разговор ззакончен. Иду по улице города Высокое. Час назад я был в Бресте, а сейчас — в 7 километрах от границы с Польшей. Вечерний автобус привез меня в самый западный город Беларуси.

Небольшая речушка Пульва разделяет Высокое на две части — на новый микрорайон из пятиэтажек и исторический центр с руинами синагоги, рыночной площадью и частным сектором. Немного в стороне остается древний заросший парк (там теперь зона отдыха и стадион) и дворец, построенный Сапегами. В центре города — сквер с памятником погибшим партизанам и православный крест. Рядом потрепанное годами здание горсовета с жизнеутверждающим витражом, Дом культуры, церковь и памятник Ленину.

В советское время Высокое было райцентром вплоть до 1962 года. Черты западного образа жизни в обличьи беларусско-еврейско-польского местечка здесь искоренялись довольно долго — в колхозы стали сгонять только в середине 50-х. В последующие годы социально-экономическую активность стали отдалять от «неблагонадежной» Польши — на восток. Развал СССР застал Высокое простым периферийным городком, уклад которого постепенно приближался к сельскому. Но в 90-е годы закрытая граница с западным коммунизмом стремительно превратилась в открытую границу с западным капитализмом. Рыночный социализм тогдашней Беларуси поспособствовал формированию здесь новой социально-экономической ситуации...

Стою у нового здания «Беларусбанка». Вечер. Жара за тридцать. Домики по обеим сторонам улицы прячутся в зелени. Машин, что проезжают, на улицах гораздо больше, чем прохожих — это бросается в глаза сразу. Из-за поворота выруливает шикарный «Мерседес» C-класса. В расстегнутой рубашке, с золотым крестом на шее, выходит резвый дяденька, представившийся Василием Васильевичем. «Пойдем. Сейчас покажу, где будешь жить».

Заходим во двор довоенного двухэтажного домика с современным... У Василия Васильевича я снимаю квартиру для подготовки этого репортажа. В 5-тысячном Высоком нет муниципальной гостиницы, но есть квартиры для аренды на «сутки и часы» — так написано на визитке, которую мне и вручил Василий Васильевич. За 180 тысяч в сутки я снимаю часть дома с комнатами в двух этажах, кухней с арками и барной стойкой — апартаменты, не хуже, чем в столице для приезжих на майские праздники русских туристов.

Приграничный бизнес шальных 90-х

Первое впечатление от Высокого — это какая-то странная европеизированная Беларусь частников на фоне обшарпанного государственного безобразия. Едва ли не в каждом дворе стоит по иномарке, а то и по две. Довоенные кирпичные домики облеплены спутниковыми антеннами и «по-богатому» обшиты сайдингом. В некоторых дворах ухоженные газоны. На 5-тысячное население Высокого — около 40 частных продовольственных магазинов. Вся сфера обслуживания здесь — в руках частников. Но это уже только эхо другого, более прибыльного бизнеса, который теперь перестал быть недоступным для высоковских «бизнесменов».

В 90-е и почти все «нулевые» здесь процветала торговля топливом с поляками — основной источник дохода решительных высоковских горожан. «Можно было по 500 долларов в день делать», — ностальгически рассказывает мне Василий Васильевич, когда мы прогуливаемся по широкой улице старой части города. От «старого» здесь, конечно, одно название — фасады «польских» зданий безвкусно перестроены. Кое-где окна заложены кирпичом, под краской стен проступают силуэты заложенных дверных проемов. «Я купил себе еврейский дом 1703 года, но по документам он проходит как 1939-го — советы переписали по-своему. Устраиваю здесь небольшой отель и бар», — с гордостью заявляет Василий Васильевич и указывает на стройку за забором. Над толстенными старинными стенами виден надстроенный второй этаж. Бизнесмен строит это с расчетом на приграничную инфраструктуру и ждет открытия здесь пограничного перехода и новых транспортных потоков.

«Милицию расформировали, а здание сдали под офисы. В КПЗ — ремонт обуви»

Утро. Суббота. По обе стороны от сквера собираются торговцы фруктами и овощами. Мой следующий собеседник — мужчина, за 40, — попросив не называть его имени, рассказывает секреты высоковского успеха: «В 90-е здесь было шикарно. Можно было просто, без контрабанды, возить и продавать топливо в Польшу и спокойно иметь 300—350 долларов в день. Все, что ты здесь видишь, построенное или отремонтированное — это за счет того бизнеса. У меня и у многих в то время были старенькие джипы-«патролы» с «маленьким» баком под 200 литров. Так и жили — день ездишь туда-сюда, а на следующий — можешь с сигаретой отдохнуть. В начале 90-х, когда из стран социалистического блока выводили войска, поезда шли не через Брест, а через станцию Высоко-Литовск. Оружия было тут полно — лихие и золотые времена. После того как закрыли границу, все обвалилось — полгорода работает в Бресте. Город постепенно пустеет, хотя и предпринимательская жила здесь сильна — частников много. Милицию расформировали, а здание сдали под офисы. В КПЗ — ремонт обуви. Оставили только трех участковых с машиной. Те, кто успел накопить какой-то капитал, либо уехали, либо попытались наладить что-то здесь, но это уже не то...» — с ностальгией по лучшим временам рассказывает мой собеседник, опираясь на крышу старенького «Москвича», на капоте которого расставлен мед на продажу, теперь у него только такой бизнес...

«У нас тут русские и казахи скупают домики, потом приезжают на каникулы»

Пенсионер Алексей Иванович ведет с выгона свою корову. путь пролегает через древний заросший дворцовый парк. По всему периметру ансамбля сохранилось ограждение из красного кирпича — высота доходит до двух метров. Через провал в ограждении Алексей Иванович гонит корову и таким образом срезает дорогу домой...

«Никто не хочет держать хозяйство. На весь город — несколько коров всего», — жалуется высоковский пенсионер. Проходим ворота, и Алексей Иванович продолжает: «Шикарный парк был. Красивый. Я на флоте служил, здесь есть даже такие деревья, будто для корабельных мачт. Росло красное дерево, потом коммунисты срезали все, чтобы себе мебель сделать. Однажды я, маленьким был, прихожу с отцом к какому-то начальнику, а в него кресла из красного дерева».

Затем Алексей Иванович переходит к частным вопросам: «Вот ты там в Минске бываешь, найди мне покупателей — хочу дом в соседней деревне продать. БТИ оценило в 55 миллионов, если найдешь клиента — 5 из них тебе отдам. У нас тут русские и казахи скупают домики, потом приезжают на каникулы — грибы, рыбалка и граница с Польшей рядом. Но найди мне только русских или казахов — у них денег много...»

Последний день в Высоком. Прогуливаюсь рядом с руинами въездных ворот, поросших сверху молодыми деревцами. На башнях, поросших кустарником ребята пьют пиво... Старосветские перестроенные домики провожают меня нарисованными на них граффити и достаточно качественным стрит-артом.

По рассказам местных жителей о приграничном бизнесе и легких деньгах создается ощущение, что из Высокого уехали или куда-то исчезли все неактивные и непредприимчивые жители. Это не было окно в Европу для Беларуси — скорее приоткрытая форточка, через которую можно было затянуть сюда немного благополучия. Теперь и она закрыта. И черты предприимчивости и благополучия в Высоком постепенно обрастают плесенью грусти о том, что это местечко превращается в типичную периферию, край Беларуси, пусть и на западе.

Высокое

Высокое находится на юго-западе Беларуси в Каменецком районе, до Бреста отсюда около 40 километров. Город известен с XIV века и назывался Высоко-Литовском. В 1494 г. Александр, сын Казимира, Великого князя Литовского, пожаловал городу Магдебургское право. Им владели Хрептовичи, Ёдковичы, Войны. В 1647 город с прилегающими деревнями выкупает гетман ВКЛ Павел Ян Сапега. С этого времени начинается его расцвет — строится замок с оборонительными сооружениями, закладывается костел, открывается торговая площадь. До прихода Красной Армии в 1939 г. Высоко-Литовск насчитывал более 6 тысяч жителей, после чего «европейское» название заменили на Высокое, а старое осталось в названии небольшой железнодорожной станции, расположенной в трех километрах от города. Последним владельцем Высоко-Литовска был Якуб Потоцкий.

Край Беларуси. Север: Освея

Край Беларуси. Юг: Комарин

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?