Форвард национальной футбольной сборной Беларуси и борисовской команды БАТЭ Виталий Родионов в декабре отметит свое 30-летие.

Несмотря на солидный по спортивным меркам возраст, за тур до окончания первенства он уверенно лидирует среди бомбардиров, причем, уже в ранге чемпиона страны. В коллективе за его разносторонние увлечения и интересы Родионова называют «профессором». Возможно, такой «титул» позволяет смотреть на мир шире спортивных рамок: например, Виталий чаще других спортсменов выражает свое отношение к родному языку. С футболистом встретился корреспондент радио «Свобода» Игорь Корней.

— Виталий, в последнее время Вы достаточно активно откликаетесь на предложения прорекламировать по-белорусски то или иное спортивное, социальное явление или событие. Это и пропаганда футбола, и коллективный ролик — приглашение на оперу Станислава Монюшко. При том, что именно спортсмены к языковым кампаниям присоединяются неохотно.

— Возможно, им просто очень редко предлагают участвовать в подобных проектах? Ведь, например, если такие предложения поступают мне, я с радостью на них откликаюсь. То есть, лично я с удовольствием принимаю участие в такого рода кампаниях, инициативах.

— Кстати, как раз вчера Вы были среди первых зрителей оперы Монюшко Verbum Nobile. Какие впечатления от премьеры?

— Могу признаться, что для меня это тоже был дебют: я впервые в жизни попал на оперный спектакль. Ожидания полностью оправдались: и музыка, и выступление артистов поразили. Все партии исполнялись по-белорусски, и это звучало очень красиво. Одним словом, чрезвычайно доволен. Поэтому я рад, что не только поучаствовал в съемках ролика, но еще и побывал на премьере.

— Вы как считаете, если бы звезды спорта, музыканты, другие публичные люди собственным примером пропагандировали родной язык, языковой разворот в масштабах страны был бы более ощутим?

— Мне кажется, что эффект уже на лицо. Потому что достаточно много знаменитых людей выразили свое уважительное отношение к белорусскому языку и его пропагандируют. В итоге другие люди также обращают на это внимание. Более того, как мне кажется, сегодня в среде молодежи говорить по-белорусски даже становится модным.

— Ваш интерес к белорусскому языку как поддерживаете? Через книги, интернет и т.д.

— К сожалению, я варюсь в русскоязычной среде, где место белорусского языка чрезвычайно ограничено. Хотя если где-то слышу, как кто-то говорит по-белорусски, у меня появляется чувство гордости за людей, которые не забывают родной язык, пользуются им.

— Вы достаточно часто выезжают за границу, и когда играете за национальную сборную, и за БАТЭ. Какие чувства у вас возникают, когда болельщики поддерживают транспарантами, баннерами на белорусском языке?

— На самом деле такая поддержка чрезвычайно стимулирует, но не только за рубежом. Надо сказать, что и на родине, на родном стадионе в Борисове, нас болельщики поддерживают таким же образом. Мне такая поддержка очень нравится, и я могу наших болельщиков лишь благодарить за подобную инициативу.

— Широкий резонанс на прошлой неделе приобрели беларусофобские высказывания директора команды «Молодечно» Любанца. Первыми против повальной русификации выступили как раз болельщики. Вы на чьей стороне?

— Мне все же ближе люди, которые поддерживают родной язык, которые помнят свою историю. Тем не менее, к иной точке зрения я отношусь спокойно и по крайней мере стараюсь ее понять.

— Родной язык — не частый гость и на белорусском телевидении, хотя были времена, когда именно спортивные мероприятия комментировались в основном по-белорусски. Следует ли, на ваш взгляд, вернуться к прежней практике?

— На мой взгляд, СМИ и журналистика вообще играют огромную роль в пропаганде родного языка. Я думаю, что все наши журналисты хорошо знают белорусский, потому что иначе просто быть не может. Тем не менее, причины те же, что и в моем случае: они вращаются в русскоязычной среде и, пожалуй, лучше свои мысли выражают по-русски. Хотя и белорусский язык из их уст звучит очень приятно и красиво. Насколько я помню, по-белорусски готовят репортажи не только Павел Баранов, Павел Булацкий, но есть и другие журналисты, которые то и дело пользуются белорусским в своих комментах. Репортажи того же Новицкого я по-белорусски слушал не раз. По мне, это здорово. И я это буду только поддерживать.

— Беларусь как раз из числа тех стран, где наличие еще одного государственного языка не меняет ситуацию титульного языка в лучшую сторону. Так называемое «двуязычие», на Ваш взгляд, вредит становлению белорусского языка, или такой проблемы попросту не существует?

— Мне кажется, что у людей все же должно быть право выбора, и уже от каждого конкретного человека зависит, на чем он остановит свой выбор. Но, конечно же, важно, чтобы хотя бы в равных условиях были два языка.

— Сейчас, на Ваш взгляд, русский и белорусский в равных условиях?

— К сожалению, нет. Я не говорю даже о школах и т.д. У нас весь документооборот идет по-русски, хотя еще недавно велся на двух языках. Кстати, как-то наткнулся на видео 1990-х годов. Бросилось в глаза, что тогда намного чаще люди общались на родном языке. И передач по телевидению было куда больше. Но вот так постепенно белорусский язык оттесняется. И вообще, такое ощущение, что в союзные времена в Беларуси на белорусском языке говорили больше. Не могу ничего утверждать, с чем это связано, — как-то сам собой процесс идет.

— Виталий, а кто еще в команде БАТЭ с симпатией относится к белорусскому языку? Сергей Кривец будто бы даже начинал вести блог по-белорусски?

— Насколько помню, когда Сергею такой вопрос задавали, то он так же в поддержку родного языка высказался. Но я с опросником не хожу ночью по команде, поэтому нужно этот вопрос непосредственно конкретному человеку задавать. Честно говорю: не знаю. Хотя тому же Сане Глебу, как мне кажется, белорусский язык тоже импонирует.

Остается добавить, что в семье Виталия окружают любимые женщины — жена Валентина и дочь Маша. Несмотря на то, что дочери и четырех еще не исполнилось, Виталий признался, что хотел бы отдать ее в белорусскую школу…

***

Виталий Родионов родился 11 декабря 1983 года в Витебске. Начинал в местных детско-юношеских спортивных школах, в чемпионате Беларуси дебютировал за витебский «Локомотив-96». В 20-летнем возрасте переехал в Минск. В 2003 году начал выступать за жодинское «Торпедо», а в 2006-м подписал контракт с борисовским БАТЭ, в составе которого последующие шесть лет неизменно завоевывал чемпионские титулы. С 2007 года в национальной сборной, за которую забил 10 голов. Попытка пустить корни в немецкой Бундеслиге оказалась не самой удачной: полугодовая эпопея во «Фрайбурге» сопровождалась, по большей части, сидением на скамейке запасных. Лучший нападающий чемпионата Беларуси 2010, 2011 и 2012 годов.

0
0