«Наша Нива» пообщалась с автором книги.

«НН»: Вы занимались бизнесом в России, писали прозу, исследовали репрессии, постигшие интеллигенцию, медиков, учителей, священников. Что подтолкнуло заняться историей главного минского проспекта?

ЛМ: Работая над томами, которые посвящены репрессированным, заметил, что в личных делах часто встречается улица Советская. Поэтому решил создать путеводитель по репрессированным, который там жили (500 человек). Рабочее название было «Репрессированные на улице Советской. 1919-1939» (период от провозглашения БССР до начала Второй мировой войны). Когда начал изучать биографии репрессированных, понял, что нужно знать их жизнь до Октябрьского переворота. Постепенно, год за годом, начал возвращался в прошлое. Наконец остановился на 1880 году.

«НН»: Почему?

ЛМ: Этот год стал переломным для Минска.

До того времени нынешняя столица Беларуси являлась довольно тихим, провинциальным городом. Как только через город проложили железную дорогу, начался промышленный рост. Местные евреи привлекли в строительство деньги. За 30 лет Минск изменился и прошел путь, на который отдельным западным городам понадобились несколько столетий.

По качеству домов, дизайна, общему уровню архитектуры центр Минска не очень отличался от Берлина, Санкт-Петербурга, Москвы. Вообще, за первые десять лет ХХ века в центре было построено больше домов, чем за двадцать лет советской власти. А 1940 год был выбран потому, что

между довоенным и послевоенным Минском почти нет преемственности. Это два разных города.

Понемногу исследование о репрессированных превратилась в книгу о минской интеллектуальной элите, которая жила на Советской улице.

«НН»: Как шла работа над книгой?

ЛМ: Когда я начал работу, перед глазами был тяжелый опыт выдающегося архивиста Виталия Скалабана. Он говорил, что еще в 1980-е годы пытался составить такую книгу. Сделал первые дома. Но потом начиналась площадь Ленина, на которой было все разрушено. Скалабан посоветовал не терять даром времени. Поэтому решил сделать «Главную улицу» любой ценой, доказать, что молодое поколение трудности не остановят. И работа будет сделана любой ценой.

Чтобы не сойти с ума от объема информации (книга насчитывает несколько сотен тысяч цифр), разбил Советскую улицу на 14 кварталов.

Первый том охватывает 5 кварталов: от начала улицы Советской (Захарьевской) до Комсомольской (Богадельной). Второй том посвящен остальным 9 кварталам.

Работа над справочником шла более трех лет по десять- пятнадцать- двадцать часов в сутки без выходных и отпусков. А до этого десять лет собирал материалы о судьбах репрессированных.

Получив сигнал первого тома, смог просмотреть только первый квартал.

Было такое впечатление, что сведения собрал не я, а кто-то другой. Сотни фотографий, иллюстраций (большинство из них цветных), сотни судеб (обычно трагических). Иногда ради одной или двух фотографий приходилось ехать в Москву, Вильнюс, Варшаву.

«НН»: В чем особенность «Главной улицы Минска»?

ЛМ: Использовал в работе несколько принципов. Улица была разделена на 28 участков (каждый из 14 кварталов разделялся на две части по левую и правую сторону улицы) В каждом участке стремился отыскать сенсационную историю с неожиданным финалом.

например,

приобретая билеты на «Пана Тадеуша», последнюю премьеру Купаловского театра, трудно представить, что его здания могло вовсе не существовать.

1881 годом датировано прошение коллежского регистратора Акулича в Минскую городскую управу.

Акулич просил о разрешении на постройку около Александровского сквера «полотняного балагана для помещения коров для продажи публике парного молока».

К счастью, идею отклонили, а в 1888 году начали строить Минский городской театр.

«НН»: В книге встречаются воспоминания горожан преклонного возраста, которые печатаются впервые. Какие подробности можно из них узнать?

ЛМ: В каждом из почти трех сотен домов стремился найти интересного жителя или связанный с ним случай. Это вторая особенность книги. Воспоминания жителей позволяют узнать подробности бытовой жизни. Например, как в 1930-е годы выглядела улица Советская.

Она уже тогда была чистой: хорошо работали дворники. Хотя мусорок было немного, они находились только на крупных перекрестках. Почти не было цветов: только в сквере возле городского театра, а также в собственных палисадниках. Автомашин было мало, основное движение составляли лошади с телегой и возницы. Деревянный тротуар на улице Советской был только с одной стороны.

Несмотря на то, что советская власть официально ликвидировала безработицу, встречались нищие. Они стояли обычно около кинотеатра, магазинов или стояли в самих магазинах.

Третья особенность «Главной улицы» связана с ее перенасыщенностью гипертекстом: подпись к фотографии обычно больше, чем сама фотография.

Например, я публикую фото Первого дома специалистов на пересечении современной улицы Козлова и проспекта Независимости. Такой дом — аналог московского «Дома на набережной», в котором жила советская элита. Каждый этаж, каждое окно — и биография людей, которые там жили. Чаще всего трагические, так как жители почти всех 100 квартир дома были репрессированы. Например,

когда арестовывали математика, профессора Дыдырку, его жена страшно голосила, била кулаками по стенам и звала соседей на помощь. Чекисты запомнили проблемы, которые она для них создала. В лагерь ее отправили с «рекомендациями», исполняя которые «вертухаи» быстро убили жену математика.

«НН»: Вы собираетесь продолжать свои исследования минских улиц?

ЛМ: В настоящее время идет работа над книгой о площади Свободы. Временные промежутки — такие же (1880-1940). Объем издания должен быть такой же, как и о Советской улице.

Ведь на ее отдельных частях стояли одноэтажные дома. А на площади — сплошные трех- и четырехэтажки. Выбор объясняется просто. С начала XVI века площадь Свободы являлась центром города. А потому вместе с исследованием улицы Советской позволит составить представление о старом Минске.

Читайте также:

«Средневековая инквизиция кажется детской забавой»

«Мать носила передачи сыну два года после расстрела»

Когда Минск был Нью-Йорком

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?