Мы встретились дома у Андрея Климова и, устроившись в рабочем кабинете, среди большого количества книг, поговорили о политических играх, бизнесе и о том, как в один момент можно потерять все.

Андрей Климов: Сколько вам сахару?

«Наша Нива»: Одну ложку, пожалуйста.

АК: А я после тюрьмы не могу пить чай с сахаром. Там пили крепкий чай, а я по привычке свободного человека пил еще и с сахаром, причем очень много клал. В итоге у меня развилась первая стадия диабета.

«НН»: Прошел уже не один год после Вашего последнего тюремного срока, а воспоминания не дают покоя?

АК: Да такое остается на всю жизнь. Но так даже интереснее жить. Теперь все в прошлом. Я занимаюсь детьми, веду здоровый образ жизни, изучаю иностранные языки и занимаюсь творчеством.

«НН»: Вы побывали в различных жизненных ситуациях, этот интерес к приключениям с детства?

АК: Знаете, хотя коммунисты и забрали все, но мечты они забрать не смогли. Поэтому в детстве я мечтал много путешествовать, увидеть мир и поступить в МГИМО.

«НН»: Вы выросли в богатой семье?

АК: Моя семья была бедной. Когда мне было 2 года, родители развелись. Помощи от отца не было. Родился я в Беларуси, отец — русский, мать — украинка. В детстве мама говорила дома только по-украински, она очень любила украинские песни, колыбельные украинские пела.

Она была сиротой, жили на ее зарплату инженера в 90 рублей. О многом приходилось только мечтать.

Большим праздником было, когда после сдачи объекта проводился банкет и мама в салфетках приносила мне бутерброды с копченой колбасой.

«НН»: То есть, Вы белорус в сердце, а украинец по крови?

АК: Именно так. Все-таки моя упёртость и взрывной характер — это все украинская кровь.

«НН»: Для чего Вы пошли в политику и стали депутатом ВС?

АК: Я видел, что страной будут управлять чиновники, а ею должны управлять бизнесмены. Должно существовать согласие в управлении государством между бизнесменами и властью.

Ведь именно бизнесмены дают работу людям и платят налоги, они знают, что необходимо людям. В США существует должность лоббиста в Конгрессе, люди там и представляют интересы крупных корпораций.

«НН»: Подождите, хорошо ли это, когда бизнесмены управляют принятием государственных решений в своих целях?

АК: Все зависит от целей. Если цель — повышение экономического уровня, это единственное правильное решение. Самое страшное, когда президент становится бизнесменом, когда он на нас с вами начинает зарабатывать и продает свои указы. Только компромисс может создать демократический режим. Без этого невозможно. Диалог может быть только с разумными людьми, которые могут пойти на компромиссы.

«НН»: Андрей, Вы были чуть ли не самым богатым человеком в Беларуси, у Вас был крупный строительный бизнес. Но с чего все-таки Вы начинали?

АК: Что говорить, в детстве была зависть: у другие детей что-то есть, а у меня — нет. Я помню, как каждый день, перед тем как лечь спать, мама записывала, сколько она потратила денег за день. Было время, когда я работал в главном управлении пожарной охраны. И когда я однажды пришел в столовую после реформы Павлова и увидел, как прыгнули цены, я написал заявление и уволился с работы. Друзья на тот момент занимались бизнесом, а я пошел им помогать, зарабатывать деньги. Пришлось много помотаться по Союзу, прежде чем я пришел к своему бизнесу. Просто понял, что я могу.

«НН»: Через что Вам пришлось пройти в 90-х перед тем, как наладить свой бизнес?

АК: Через хищения на предприятии, когда меня грабили свои же люди, через наезды уголовников, через незнание бухгалтерии. Пришлось самому идти на курсы бухгалтеров. Прошел даже через вымогательство в государственных учреждениях. Благодаря своим принципам я не нарушал закон и старался платить налоги.

«НН»: А возможно ли было тогда делать бизнес и не идти на сделки с совестью?

АК: Можно было, я же не пошел. Я знаю, как зарабатываются деньги. Когда мне нужна была наличная валюта, которую я покупал на рынке, я подумал: а зачем, если Нацбанк разрешал иметь обменные пункты? Я со своим бухгалтером сдал экзамен и мы законно получили лицензию на открытие обменных пунктов. Когда у меня появилось несколько десятков таких пунктов, я подумал: а почему бы не открыть банк? Я зарабатывал не только на бизнесе, но и на законах, я их знал. И все было в рамках этих законов.

«НН»: И все-таки Вас обвинили в хищениях, как это было?

АК: Я начинал с частных заказов, хорошо заработал на строительстве завода «Кока-колы». Но был у меня и господряд. Однажды я приобрел землю под Минском для строительства. Тогда я познакомился с будущим мэром Минска — Ермошиным, он слышал обо мне и знал, что я богат. При этом все мои суммы были чистыми, это не деньги бандитов, которых тогда повсюду хватало.

Помню, когда я занимался продажей квартир, мне приносили сумки с деньгами — чуть ли не в крови, было и такое. Я не знал, останусь ли жив после такой сделки. В это время Ермошин предложил мне построить дом для дипломатов, за который меня тогда и посадили.

«НН»: А возможно ли в Беларуси, вообще, строить свой бизнес без поддержки государственных органов?

АК: Возможно, если это бизнес сложный для власти, куда она никогда не полезет. Например, производство строительных материалов. Собственный бизнес государства: нефть, газ, их переработка и продажа, банковский бизнес, торговля продуктами, а в Минске — строительство жилья. Это их бизнес, туда они никого не пустят.

«НН»: Пефтиев, Чиж и другие бизнесмены, какую роль они занимают в этой игре?

АК: Ну какие же они бизнесмены, они просто менеджеры при власти.

Не понравится что-то, проявят они самостоятельность — сразу все у них отберут. И они это понимают.

Я знаю Чижа, он неглупый человек, в 90-х он начинал с «Трайпла» и установки окон, деньги им давались с большим трудом. Они мучаются, им и сейчас очень трудно.

«НН»: В свое время у Вас был «Банк Андрея Климова», «Газета Андрея Климова», почему Вы использовали свое имя и фамилию в брендах? Это было желание порадовать самолюбие или стратегический шаг?

АК: Скорее всего, недостаток ума и фантазии. Кстати, в мире такой подход в брендах очень распространен. Использовать свою фамилию — очень ответственно. А потом уже друзья начали говорить, что шаг очень разумный для перспективы политической борьбы. Но это я понял уже позже.

«НН»: Имея в жизни все, Вы всегда стремились попробовать что-то новое, поиграть в новую интересную игру, иногда необдуманно. Или я ошибаюсь?

АК: А почему бы и нет? Мне было всего 30 лет. Когда мне предложили импичмент, я обрадовался. О! Возможность шашкой помахать, интересно. Если бы я знал, чем это закончится, я бы сбежал из того Верховного Совета в припрыжку и только бы пятки блестели (смеется). У нас же тогда демократия была, каждый день в ВС приходил президент, жал мне руку и говорил: «Ну ты же понимаешь, вы должны мне помогать». Весело было. Сейчас вспоминаю, каким дураком был.

«НН»: Через какие самые сложные испытания в тюрьме Вам пришлось пройти?

АК: Сложно в первые 3 месяца. Казалось — уже не выйду. Потом осознал реальность, и жить стало легче. Шахматы, чай, кино.

Сокамерники ко мне относились нормально: я же депутат! Они удивлялись, что я не пошел на сотрудничество с властью.

«НН»: С чем за решеткой было сложнее всего свыкнуться?

АК: С отсутствием женщин, в первую очередь, а все остальное не так существенно (смеется).

«НН»: А почему вы не уехали? Ведь у Вас были и предложения по работе, и просто возможность уехать из Беларуси.

АК: Мне очень интересно здесь.

«НН»: Чем сейчас занимаетесь?

АК: Больше всего — детьми, здоровьем, поскольку его очень подпортили. Стараюсь не терять формы, консультирую друзей по бизнесу, этим и живу. Изучаю языки, надеюсь принести стране пользу в будущем. Я очень люблю Европу и хочу, чтобы Беларусь была там. Ведь это рай для художников, интеллектуалов, развития человека. Пишу несколько книг, которые пока не собираюсь публиковать, поскольку не хочу получить внеочередной срок. Я хочу оставить после себя интеллектуальный вклад. Об ошибках и успехах страны надо писать.

***

Андрей Климов родился 17 сентября 1965 года в Минске. В 90-е — один из самых известных бизнесменов Беларуси, владелец банка и газеты, один из самых молодых депутатов Верховного Совета 13-го созыва. Климов был участником подготовки импичмента Лукашенко. После этого получил три тюремных срока: 1998 — хищения и предпринимательская деятельность без лицензии, 6 лет в колонии усиленного режима (А. Климов полагает, что это была месть за импичмент), 2005 — организация массовых протестов, 2007 — оскорбление президента.

В настоящее время Андрей Климов — женатый человек, отец троих уже взрослых детей, ведет здоровый образ жизни, и, как говорит сам, если бы не тюрьма, было бы и пятеро детей. Полиглот, владеет девятью языками, на очереди китайский. В детстве мечтал побывать на трибуне Национального собрания Франции времен Великой Французской революции.

0
0