Начало 2014 года, как и вторая половина 2013-го, в глобальной экономике прошли под знаком постепенного послекризисного восстановления. В мире это время охарактеризовалось ростом выпуска, увеличением доверия, улучшением условий доступа к финансированию. Как тенденция восстановления мировой экономики может отразиться на экономической ситуации в Беларуси? К сожалению, в силу ряда причин данное влияние не обязательно будет положительным.

В основе благоприятных мировых трендов находится ситуация в США. Американская экономика демонстрирует признаки оживления внутреннего частного спроса. Важно, что это происходит в отсутствии значимого увеличения внешнеторгового дефицита США. Таким образом, для Штатов рост является в определенной степени сбалансированным. Поэтому большинство международных организаций и аналитиков достаточно оптимистичны в оценках перспектив роста в США. Улучшившаяся ситуация подвигла американские власти к постепенному сворачиванию стимулирования монетарной политики, которое началось в конце 2013 года.

В то же время следует учитывать, что влияние США на мировую экономику уже не то, что было до глобального кризиса. Сегодня рост в США в меньшей степени является локомотивом роста для всей глобальной экономики.

Это, во-первых, обусловлено стремлением США ограничить дефицит своей внешней торговли для того, чтобы сбалансировать рост экономики. Для других стран это означает снижение внешнего спроса. Во-вторых, в посткризисных условиях доступ к финансированию существенно ограничен. А потому не только постепенное ужесточение монетарной политики американской Федеральной резервной системы, но даже лишь заявления о ее ужесточении сказываются не столько на самих США, сколько на состоянии финансовых рынков развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Последнее связано с высокой степенью зависимости стран с формирующимися рынками от доступа к долларовой ликвидности.

Таким образом, получается, что оживление мировой экономики для многих переходных стран сопровождается отнюдь не улучшением конъюнктуры, а ее ухудшением. Со второго полугодия 2013 года большинство стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ ощутили достаточно существенный отток капитала. Это произошло во многом как следствие снижения их сравнительной привлекательности для инвесторов по отношению к другим регионам. Это стало одним из важных факторов, сдерживающих экономическую активность.

Кроме того, на экономических перспективах нашего региона сказываются факторы, которые можно назвать наследием глобального кризиса.

Во-первых, большинству стран ЦВЕ и СНГ в последние годы присуще ощутимое снижение потенциала роста. Оно ассоциируется с ужесточившимся доступом к финансированию в посткризисных условиях, что затрудняет накопление основного капитала.

Во-вторых, за период кризиса многие страны нашего региона накопили избыточный уровень государственного долга и увеличили показатели дефицита бюджета. Такие проблемы ухудшают перспективы долгосрочного роста и сужают поле для маневра для краткосрочной экономической политики.

В-третьих, в этой ситуации характерно наличие противоречия между целями краткосрочного стимулирования спроса и содействия долгосрочному росту. Такие противоречия наблюдаются и в белорусской экономике – попытки стимулировать спрос путем поддержки предприятий и повышения зарплат чреваты увеличением инфляции, которая негативно сказывается на перспективах устойчивого экономического роста.

Помимо всего вышесказанного, серьезные проблемы для малых и средних стран региона связаны с ситуацией в России.

Замедление российского роста объясняется теми же причинами, что и проблемы других стран региона. При этом степень зависимости большинства экономик ЦВЕ и СНГ от российского рынка достаточно велика. И это порождает вторую волну негативных последствий. Для многих стран, включая Беларусь, сокращение спроса на российском рынке и удешевление российского рубля создает серьезные проблемы. Поэтому для сохранения паритета конкурентоспособности многие государства склонны девальвировать свои валюты вслед за российским рублем.

Такой комплекс противоречий сформировал уникальную ситуацию: на фоне улучшения ситуации на мировых рынках в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ наблюдаются масштабные риски, волатильный и неуверенный экономический рост.

Долго ли может продлиться такая ситуация и каковы ее возможные последствия для Беларуси? 

Наиболее серьезные проблемы для нас могут быть вызваны опосредованным влиянием через внешнеторговые связи с Россией.

Ключевым для нашей страны является вопрос, насколько прочна и устойчива тенденция замедления роста и обесценения российского рубля.

Однозначного ответа на этот вопрос я не вижу. Во-первых, на сегодняшний день трудно оценить, какими именно причинами (структурными или конъюнктурными) вызвано замедление роста в России. Ответ на этот вопрос во многом предопределяет ожидания относительно устойчивости и продолжительности тенденции ослабления российского рубля. Кроме того, в России в отношении политики обменного курса противоборствуют два разнонаправленных лобби. Какая группа лоббистов сможет более удачно отстаивать свои интересы, по крайней мере, не очевидно.

При продолжительном обесценении российского рубля для Беларуси обеспечить финансирование внешнего дефицита будет чрезвычайно затруднительно, поскольку ценовая конкурентоспособность белорусских экспортеров на российских рынках будет продолжать ухудшаться.

Кроме того, стоит помнить, что этот вызов формируется на фоне внутренних проблем белорусской экономики. Среди них – шаткое равновесие на финансовом рынке, высокие инфляционные и девальвационные ожидания, уже существующий значительный дефицит торгового и платежного баланса на фоне недостатка конкурентоспособности.

Выбор оптимальной политики в этих условиях далеко не однозначен. С одной стороны, при нехватке ресурсов по финансированию дефицита неизбежно придется задействовать дополнительные меры по ограничению внутреннего спроса и/или ослаблению национальной валюты. С другой стороны, оперативная реакция в виде макроэкономической корректировки на основе обменного курса и/или политики доходов, как раз таки ввиду имеющихся внутренних проблем, может стать спусковым крючком для быстрого и неподконтрольного выравнивания накопившихся диспропорций.

Учитывая все изложенные факторы, перспективы развития событий в национальной экономике видятся достаточно неблагоприятными.

Улучшение ситуации возможно лишь в случае привлечения внешнего финансирования, достаточного для покрытия формирующегося дефицита, и/или в случае, если рассмотренные внешние негативные тенденции, среди которых ослабление российского рубля, слабый рост в ЦВЕ и СНГ, исчерпают себя. Однако простое ожидание исчерпания негативных тенденций достаточно опасно: при таком подходе Беларусь чрезмерно ставит себя в зависимость от внешней ситуации.

Наиболее уместный, на мой взгляд, в данной ситуации путь —

задействовать неиспользованный до сих пор потенциал экономического роста в виде институциональных преобразований, изменения системы распределения ресурсов, системы формирования экономических стимулов и т.п.

Его главное достоинство в том, что он не только будет постепенно устранять ключевую проблему страны – низкий потенциал роста – но и одновременно будет стимулировать спрос, давая возможность избежать чересчур масштабных и неконтролируемых макроэкономических корректировок.

Например, в одном из недавних исследований Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC показано, что за счет простого перераспределения ресурсов в экономике можно достигнуть единовременного роста выпуска в пределах 5-10%. Это связано с тем, что в предыдущие периоды капитал накапливался чрезмерно быстро и неэффективно перераспределялся в экономике. Именно этот незадействованный потенциал видится на сегодня главным и, возможно, единственным козырем Беларуси на фоне существующих вызовов.

Дмитрий Крук, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?