05.03.2014 / 22:53

Нацбанк: Политика дорогих денег в 2013 году была вынужденной мерой

Политика дорогих денег в Беларуси в 2013 году была вынужденной мерой, сообщил член правления Национального банка, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Калечиц, выступая 5 марта на XV ассамблее деловых кругов. 

«Ряд мер по повышению эффективности кредитования, снижению стоимости заимствования Национальный банком уже принят. Политика дорогих денег, которую проводил Национальный банк в прошлом году, являлась вынужденной мерой и была направлена как на стимулирование привлечения средств в белорусских рублях в банковскую систему, так и на ограничение избыточного кредитования, не подкрепленного реальными ресурсами», — констатировал Дмитрий Калечиц.

Он отметил, что «при проведении процентной политики приходится находить баланс между интересами заемщиков и вкладчиков, обеспечивая, с одной стороны, снижение стоимости кредитных ресурсов, с другой — сохранение привлекательности и сохранности сбережений в национальной валюте».

В текущем году процентная политика направлена на постепенное снижение процентных ставок в экономике, сообщил член правления Нацбанка.

«Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения макроэкономической стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий, и прежде всего от состояния платежного баланса страны», — сказал Калечиц.

Кроме этого, добавил он, будет продолжено постепенное сближение ставок по инструментам регулирования ликвидности со ставкой рефинансирования.

«В целях снижения стоимости кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, Национальным банком с 22 января 2014 года снижены ставки по инструментам поддержки ликвидности банков до 33% годовых, с 12 февраля — до 32% годовых», — напомнил Калечиц. 

Он также обратил внимание, что к настоящему времени снижены нормативы обязательных резервов для банков (с 5 февраля уменьшены нормативы обязательных резервов, депонируемых банками в Национальном банке: от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях — с 10% до 9%, от привлеченных средств в иностранной валюте — с 14% до 13%).

«Под воздействием уже принятых решений происходит постепенное снижение процентных ставок на депозитном и кредитном рынках. С учетом прогнозируемых объемов роста экономики и ресурсной базы требования банков к экономике вырастут в 2014 году на 16—19%. Такого объема ресурсов согласно экспертным расчетам вполне достаточно», — резюмировал Дмитрий Калечиц.