Гендиректор «Марко»: У нас попросили спонсорской помощи больше, чем мы заработали прибыли

Государство вытягивает из «Марко» прибыль и навязывает убыточные предприятия.
Два последних года государство активно создавало в белорусской промышленности холдинги. Этот процесс шел по схеме: к успешному предприятию привязывались убыточные, чтобы они вместе могли удержаться на плаву.
Большие планы у государства были и по созданию обувного холдинга.
Компании «Белвест» и «Луч» отчаянно отбивались от подобной инициативы государства, и отбились-таки (правда, «Луч» за это поплатился). А вот «Марко» пришлось подчиниться.
В октябре прошлого года Лукашенко подписал указ по созданию холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». В состав холдинга вошли дочерняя компания «Сан Марко» и ОАО «Красный Октябрь».
В придачу к ним государство накинуло и Витебский меховой комбинат.
«Красный Октябрь» еще раньше — в 2008 году — перешел во владение Николая Мартынова, гендиректора «Марко» и депутата Палаты представителей. На прошедшей в среду Ассамблее деловых кругов бизнесмен рассказал, что убыточное предприятие за 4 года удалось вытянуть: оно стало работать рентабельно, производство выросло с 16 тысяч пар в год до 1,3 миллиона.
Однако с меховым комбинатом повторить фокус не получается. О желании приобрести предприятие государство, видимо никого особо не спрашивало. По словам Мартынова, его продажа и присоединение к холдингу были прописаны в указе президента, который был принят «за два дня».
Одновременно с покупкой убыточного госпредприятий на «Марко» легли масштабные обязательства по инвестпроекту. Во-первых, компания обязана за три года завершить реконструкцию и модернизацию мехового производства и выйти на заданные мощности. На предприятиях холдинга к 2019 году должно производиться обуви не менее 5 млн пар в год.
Рентабельность продаж при этом должна получиться не менее 12%, выручка от реализации продукции на одного работника — 40 тысяч долларов. Запланировано создать 926 новых рабочих мест, наполовину снизить импортную составляющую при производстве обуви и увеличить объем экспорта.
Для осуществления этих планов в указе прописывались некоторые меры господдержки.
Однако после первого анализа состояния присоединенного предприятия экспертам компании стало ясно, что за три года его проблемы не расхлебать. «Мы закупили для предприятия сырье и потеряли 9 миллиардов рублей», — сказал Николай Мартынов.
С получением господдержки также появились проблемы. «Казалось бы, в законодательстве все предусмотрено для государственно-частного партнерства, а на деле ничего не выполняется», — пожаловался бизнесмен.
Он обратил внимание на еще одну проблему сотрудничества с государством: оно забирает большую часть прибыли в виде спонсорской помощи.
«Сегодня необузданное желание получения спонсорской помощи — это предел всему, — посетовал владелец «Марко». — У нас за 13-й год попросили перевести в фонд спонсорской помощи больше, чем мы заработали прибыли. Я объясняю – это невозможно. Но хотят именно так».
«Ты, казалось бы, налоги платишь, разные обязательства выполняешь, но спонсорскую помощь не дал — и становишься плохим, а отсюда разные последствия…», — поделился своими бедами один из самых успешных белорусских бизнесменов.
По его словам, в свое время указ о спонсорской помощи «в какой-то степени охладил пыл чиновников». Но теперь его нужно обновить, убежден Николай Мартынов.
Сейчас читают
Ученый рассказал о геологических загадках Беларуси: ртуть из земли и кратер от падения метеорита, который уничтожил все живое в радиусе тысяч километров

Комментарии