Документальный фильм появился в рамках проекта «Обратный отсчет». Автором сценария выступила Татьяна Сухоцкая. Это первая часть о восстании, будет продолжение.

Авторы решили рассказать о событиях 1863 через личность повстанца Валерия Врублевского. Который характаразуецца только с положительных сторон, как «ответственный, пунктуальный», любимец женщин, самоотверженный патриот. Начинается кино историей, как учащиеся и педагоги егерского училища в Соколке массово перешли на сторону повстанцев.

«Почему еще недавно законопослушные жители стали преступниками?» — спрашивает закадровый голос.

«В России эти события называли «мятежом», жители «западных губерний» — национально-освободительным восстанием. Прошло 150 лет, а споры, были ли это герои или преступники, не утихают. Для одних —они борцы за независимость, для других — мятежники, что нарушили законы страны ».

Авторы объясняют, почему восстание вспыхнуло, рассказывают о разделах Речи Посполитой. «Польская и белорусская знать неоднократно пыталась вернуть себе независимость», — говорят в фильме. Еще одним из пунктов называется отсталость тогдашней России. «Российская империя, в отличие от Европы, жила по феодальным законам».

Большую роль отмечают в семейном воспитании, которое шляхта давала своим детям. «В шляхетских усадьбах были обязательными портреты Рейтана и Костюшко, произведения Мицкевича», — говорит историк Тимофей Акудович. Рассказывается о минском фотоателье Антония Прушинского, где ночью «выполнялись заказы патриотического характера».

Большое место в фильме уделяется разделению повстанцев на «белых и красных». Очевидна симпатия на стороне красных, где были Врублевский и Калиновский. «Рублевский ходил по окрестным деревням, где выяснял, кто готов поддержать восстание». Поддержавших называют не иначе, как «шляхтичи-патриоты».

Белорусский язык в фильме присутствует только в цитатах из «Мужицкой правды», которая называется «революционно-демократической» газетой.

Одной из ошибок восстания называлась ставка на крестьянство, которое не очень хотело поддерживать их, такое мнение высказал историк Александр Гронский. С положительной стороны характеризуется фигура Зигмунда Сераковского, который предлагал перенести боевые действия на Полесье и Латвию, а также формировать отряды на Витебщине и Могилевщине, которые могли бы ударить с тыла.

Заканчивается первая часть трогательной историей, как Валерий Врублевский награждал своих бойцов за мужество ветками ивы, так как «не имел ни орденов, ни именного оружия». Врублевский понимал, что останется с этими людьми в любой ситуации.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?