Олимпийские игры в Сочи отгремели три недели назад. Однако личность Юрия Данилочкина интересна белорусским болельщикам в любое время года. Выждав паузу после разбора полетов, корреспондент pressball.by Григорий Трофименков вызвал горнолыжника на разговор. И тот поведал немало интересного об организации сочинской Олимпиады и «темной истории» на дискотеке, знакомстве с Антоном Кушниром и Ванессой Мэй, съемках в фильме и отношении к крымской проблеме.

Юрий, Олимпиада в Сочи была для вас первой в карьере. В таких случаях спрашивают: что особенно запомнилось, поразило?

Много чего. Прежде всего — хорошая организация. Все было четко, на высоком уровне. Имелись, конечно, моменты. Но по мелочи.

Слышал, что не самые лучшие условия проживания были у журналистов. Номера с некачественной отделкой. Где-то даже осталась строительная пыль.

Там, где я жил, все было нормально. Правда, моему тренеру, маме Наталье Данилочкиной, поставили диагноз: аллергия на строительную пыль.

Еще о медицине. Оказывается, спортсменам можно было бесплатно пройти полное медицинское обследование с лучшими специалистами России, сделать МРТ. Узнали случайно, уже под конец Олимпиады, что есть такая возможность. Я вот подлечил зубы. Видимо, это никак не афишировалось, и наш Олимпийский комитет был не в курсе. Или пропустил мимо ушей. Впрочем, не думаю, что здесь кто-то виноват.

Что касается трассы, то она была подготовлена идеально. На уровне лучших трасс Кубка мира. Надо похвалить за работу организаторов соревнований, волонтеров, которые буквально ночевали на этой горе.

31-е и 37-е места, три схода — как подытожим ваше выступление на Олимпиаде?

Приоритетными у меня были три вида, где я рассчитывал на хороший результат: скоростной спуск, супер-гигант и супер-комбинация. Гигантский и специальный слалом были факультативом. Там, к сожалению, финишировать не удалось. Считаю, в этом нет ничего страшного. Представители многих других команд приезжали в Сочи ради выступления в одном виде. И сходили. У меня, несмотря ни на что, есть два результата. Можно сказать, два из трех.

Выступление в скоростном спуске меня в принципе устроило. Фактически я показал один из лучших результатов в карьере. Обычно проигрываю 7-8 секунд победителю, в этот раз уступил четыре с небольшим на сложнейшей трассе. Это неплохо. Передо мной расположились сильнейшие спортсмены мира.

Супер-гигант. Там случилась накладка из-за кантов. Сам занимался их наточкой. И у меня попросту не хватило времени подготовить тренировочные лыжи. Было непривычно: на разминке было одно сцепление, на трассе — другое, потому не получилось показать максимум.

Что сказать о супер-комбинации? Я поехал на полную, очень агрессивно, потому что был нацелен на максимальный результат. Чувствовал огромную ответственность. Наверное, из-за нее потерял оптимальную линию, и через какую-то долю мгновения вылетел с трассы, даже не успев понять, что произошло в тот момент. Посмотрел потом видео: меня просто, что называется, подбросило, и я влетел в сетку. Рад, что обошлось без серьезных повреждений — жив, здоров. Правда, поцарапал лицо и ушиб бедра.

У нас вид спорта очень рисковый. И когда меня упрекают в том, что не доехал или что-то не сделал, то возникает непонимание. Это все-таки не биатлон и не лыжные гонки. Там серьезные травмы — редкость. У нас же они очень часто происходят. Поэтому, исходя из того, что я ехал на результат, а не на простой доезд… В общем, такое случается. Увы, случилось на Олимпиаде.

Как федерация горнолыжного спорта и сноуборда резюмировала ваше выступление?

После прилета из Сочи состоялось собрание. Председатель федерации Наталья Владимировна Петкевич была очень недовольна тем, что я не выполнил обязательства. Разговор получился тяжелым, напряженным. Вопрос стоял о продолжении развития горнолыжного спорта в Беларуси. Сейчас уже все устаканилось. Будем продолжать работать.

После Олимпиады уже выступали где-нибудь?

Нет, ни в каких соревнованиях не участвовал. Приехал в Минск, сейчас — в Санкт-Петербурге. Раздумываю над тем, чтобы съездить на российскую Универсиаду. В университете мне говорят: «Съезди, Юра, на Урал, в Нижний Тагил». Но пока не знаю. Жду решения федерации о заключении со мной нового соглашения. Если его подпишу, буду подчиняться непосредственно федерации и тренерам, а это даст более выгодные финансовые условия, чем сейчас.

Что там за темная история приключилась с участием Юрия Данилочкина в Сочи, о которой рассказали Наталье Петкевич?

Честно? Сам не знаю. Она вот так же и спрашивала: «Что ты там такое натворил?» Да ничего особенного. Был на дискотеке, танцевал, фотографировался с друзьями. Там многие спортсмены были. Очень большая загадка для меня, кто об этом доложил. Есть определенные предположения, но предпочту ими не делиться. Это будет не политкорректно. Думаю, в высших эшелонах есть очень серьезное лобби против того, чтобы горнолыжный спорт развивался в Беларуси.

Наверняка за время Олимпиады удалось познакомиться со многими людьми. Кто из них произвел наибольшее впечатление?

Вообще, со многими был еще до Олимпиады знаком. С новоиспеченным олимпийским чемпионом Матиасом Майером, с Эндрю Уайбрехтом, который стал серебряным призером Олимпийских игр. Они оба мои хорошие приятели

Очень впечатлила Ванесса Мэй. Несмотря на то, что она не профессионал, в тяжелейших погодных условиях, в которых проходил гигантский слалом, когда на трассе были ямы, она финишировала. Молодец! Она долго шла к своей мечте и ее реализовала.

Юрый Данілачкін і Ванэса Мэй

Абсолютно адекватный человек — Марсель Хиршер. Помню, с ним столкнулся 22 февраля после слалома, часов в 11. Он второе место занял. Я ему: «Марсель, привет! Поздравляю». Хиршер поблагодарил. Он был не особо рад своему результату, все же рассчитывал на золото. Спросил его, куда он идет. Оказалось, в австрийский дом, Тироль-Хауз. А я:»Ой, как круто! А меня туда не пускают». Марсель говорит: «Ай, ничего страшного, подходи. Скажешь на входе, что Марсель меня позвал, и тебя пропустят». Я туда не дошел, но все равно приятно. Человек — двукратный обладатель Большого Хрустального глобуса, и совершенно спокойно общается с людьми. Мне он очень импонирует. Болею вот за него, также за Феликса Нойройтера.

Из женской элиты знаком с Тиной Вайрайтер. С Анной Феннингер пересекался несколько раз. Тоже очень приятная, классная девушка. Помню, мы с ней обменялись значками на Олимпиаде.

А с белорусскими спортсменами? С кем-то особенно сдружились? Игры — по сути, единственный форум, где все зимники собираются.

Не скажу, что очень тесно общался. Единственное, фристайлистка Анна Гуськова. Она ко мне очень хорошо с самого знакомства начала относиться. Причем сама проявила инициативу. Я даже был удивлен. Часто с ней разговаривали, когда встречались в коридоре на этаже.

Что касается фристайлистов, контактировал с Антоном Кушниром. С ним вместе однажды на массаже лежали. Он дал мне пару советов по игре для телефонов, которые подарили всем олимпийцам. Классно пообщались, приятный человек.

Обсуждали жилищный вопрос. Он мне дал несколько советов, как получить квартиру. Где-то надо встать в очередь, все дела… Я на самом деле в детали очень не вникал. Подумал только, что надо бы с ним встретиться и поговорить в более спокойной обстановке.

Юрый Данілачкін і Ала Цупер

За последние полгода Юрия Данилочкина узнали в Беларуси едва ли не все следящие за спортом. Принцип «неважно, что о тебе говорят, пока говорят» — это для вас?

На самом деле сначала я желал, чтобы меня узнали. Возможно, допустил в этом плане парочку стратегических ошибок. Вообще хотел, чтобы люди понимали, что такое горные лыжи. Потому что до этого был эдакий информационный вакуум. И изначально было неважно, что о тебе говорят. Потом уже я стал отвечать на комментарии, вступать в дискуссии, вдумчиво отвечать на вопросы во время интервью.

Полемизировал с одним человеком в вашей официальной группе ВКонтакте. Человек очень консервативно был настроен, но в итоге в спокойной размеренной беседе мне удалось его переубедить, что почему горные лыжи нужны. Главное — чтобы собеседник не углублялся в демагогию и был готов к конструктивному диалогу.

Как относитесь с выпадам в своей адрес? С пониманием или неприятием?

Не скажу, что они меня задевают. Это нормально, когда человек выказывает беспокойство, непонимание. Меня раздражает только, если люди, опираясь на свой некий авторитет, начинают что-то выдумывать.

От начальства не доводилось слышать выговоры? Мол, очень много в СМИ Юрия Данилочкина, много говорит, критикует их в том числе?..

Нет, нет. Единственное, Наталья Петкевич только раз обратила внимание, что довольно часто моя фамилия мелькает в прессе, а я показываю не самые лучшие результаты.

Шла речь о том, что якобы вы будете сниматься в фильме на территории Беларуси. Проясните ситуацию.

Вот обмолвился один раз — теперь нередко приходится отвечать на этот вопрос. Это фильм о горнолыжном спорте вообще и скоростном спуске в частности. Большая его часть уже снята. Австрийская съемочная группа даже специально приезжала в Минск. Снимала отдельные эпизоды у стелы на Площади Победы, в близлежащем парке, на Кургане Славы. В принципе наша столица показана хорошо. Режиссер заверил, что официальная премьера будет в следующем году во время этапа Кубка мира в Кицбюэле, который станет 75-м по счету в истории. А затем уже фильм выпустят в широкий прокат на территории Европы и Северной Америки.

Уверен, держишь руку на пульсе политических событий. Сейчас в центре внимания события на Украине, крымская проблема. Какое мнение по этому поводу?

Тут даже конфликт не России и Украины, а западной цивилизации, идеологии, системы ценностей с восточной, евразийской. Это если глобально подходить к вопросу. Вообще, все в этой истории хороши, все напортачили. И Запад с Америкой, и украинские политики, и Россия вместе со своим пропагандистским рупором.

Российская пропаганда вообще чудовищна. Такое количество лжи, лицемерия… Честно говоря, не устаю поражаться. Россияне после этого начинают клеймить и называть каждого, кто им не нравится, фашистом. Ужасно, конечно.

За всю Россию, естественно, не скажешь, но каково, по-твоему, мнение большинства соотечественников: поддерживают ли они Путина в акциях в отношении Украины?

Большинство все-таки подвергается идеологическому воздействию со стороны государства. Но вот недавно в Москве прошел митинг. «Шествие мира». Он показал, что совестливые люди в России, несмотря ни на что, остались. Как известно, против введения войск в Чехословакию в 1968 году на Красной Площади выступило 7 человек, а тут — около 30-50 тысяч. Прогресс налицо. Это из приятных моментов.

Я не поддерживаю ввод войск в Крым. Это мое личное мнение. Другое дело, что очень сложно дать оценку происходящему: кто прав, кто виноват. Как такового введения войск не произошло, если судить по информации, предоставленной Кремлем. Но ясно, что в Крыму есть так называемые «зеленые человечки» на «Тиграх», которые держат ситуацию под контролем. Вот говорят, что фашисты-майдановцы-бендеровцы убивают русскоговорящее народонаселение Крыма, потому русских надо защитить. Это сущий бред.

Здесь вопрос геополитического характера. Была ситуация в Туркменистане, когда Туркменбаши отменил двойное гражданство. И русским, которые проживали на территории страны, нужно было сделать выбор. Если они выбирали российское гражданство, их буквально выкидывали на улицу, потому что иностранцам запрещено иметь там недвижимость. А если они оставались, то их ожидало тоталитарное государство с Туркменбаши во главе. Это было прямое давление на русскоговорящее население. Но тогда Владимир Путин ничего не сделал, а мог, например, использовать Каспийскую флотилию.

Крым — это важный регион для России. Поэтому включается рупор пропаганды. И то: Крым без восточных областей Украины — это все равно что чемодан без ручки. Там все коммуникации, электроэнергия, вода…

0
0