21 января 2014 в Минске проходила встреча Александра Лукашенко с руководителями крупных белорусских СМИ.

Директор БелаПАН Алесь Липай задал вопрос о судьбе политзаключенного Алеся Беляцкого.

Липой объяснил, что

представители общественности давно компенсировали ущерб, который, как установил суд, якобы нанес государству правозащитник Беляцкий.

«Этот ущерб государству уже давно покрыт за счет пожертвований граждан, хотя в нашей стране не раз выпускали на свободу бизнесменов, которые выплатили и более крупные компенсации. Да и в соседней России Путин недавно освободил своего ярого соперника Михаила Ходорковского, ущерб от действий которого измерялся несравненно большей суммой — 500 миллионов долларов», — отметил Липай.

Лукашенко сделал вид, что впервые слышит историю о Беляцком и сразу же поручил заместителю главы Администрации президента Александру Радькову разобраться в вопросе.

«Это серьезный аргумент. Тут дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю», — сказал он.

По словам главы государства, если информация о компенсации ущерба подтвердится, должен быть рассмотрен вопрос о применении в отношении Беляцкого амнистии.

После озвученного тогда поручения прошло уже два месяца. «Наша Нива» направила Александру Радькову запрос: «Каким образом вы донесли главе государства информацию о компенсации ущерба, нанесенного Беляцким?»

Ответ дал заведующий главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Станислав Буко.

Он заверил, что «А.В.Беляцким компенсирован определенный решением суда ущерб, нанесенный государству», а «информация по этому вопросу доведена до президента Республики Беларусь».

Однако «в соответствии с действующим законодательством при рассмотрении вопросов о помиловании либо условно-досрочном освобождении факт возмещения ущерба рассматривается в комплексе с другими обстоятельствами, которые заслуживают внимания», — уточняется в ответе.

«У руководства страны нет политической воли к освобождению политзаключенных»

Правозащитник Валентин Стефанович прокомментировал для «НН» ответ Администрации президента:

«Странно, что в документе указаны два способа освобождения, в то время как существует еще один.

Во-первых,

Лукашенко может помиловать человека по собственной инициативе.

Это право президента, закрепленное Конституцией. Однако в недавнем заявлении на избирательном участке он дал понять, что не будет никого освобождать без прошения о помиловании. Видимо, это своеобразный «ответ Чэмберену». А прошение о помиловании Беляцкий писать не будет.

Во-вторых, есть условно-досрочное освобождение.

Беляцкого не выпустят условно-досрочно, так как за ним много взысканий и он имеет статус «злостного нарушителя».

Опять же, Беляцкий не признал своей вины, а это обязательный фактор для условно-досрочного.

В-третьих, остается закон об амнистии. Скорее всего, его приурочат к 3 июля. По крайней мере, об этом говорил министр внутренних дел Шуневич. Планируется, что по амнистии выйдет около 2 тысяч заключенных.

Однако если текст закона об амнистии будет соответствовать прошлогоднему, Беляцкий останется за решеткой, потому что у него есть взыскания и он «злостный нарушитель» режима пенитенциарного учреждения.

Конечно, многие хотели бы увидеть Беляцкого на свободе как можно скорее. Однако по большому счету, освобождение политзаключенных зависит от политической воли руководства Беларуси, а такой воли нет.

Наибольшую роль здесь играют внешние факторы, а они не утешительны.

На фоне ситуации вокруг Крыма налицо присоединение Лукашенко к холодной войне против Запада на стороне России, усиление антизападной риторики. В такой ситуации вряд ли можно надеяться на освобождение политзаключенных.

Внутри Беларуси нет факторов, которые бы заставили отпустить политзаключенных. Политзаключенные отчасти остаются заботой правозащитников. Население в свою очередь или равнодушно к этой проблеме, или просто не знает о существовании политзаключенных».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0