Оказание бытовых услуг на селе — проблема из проблем. Не рвется особо сюда частник: тяжело, малоприбыльно. Население пожилое и не самое богатое. Но с недавних пор предприниматели, осмелившиеся взяться за это дело, могутпретендовать на получение дотаций на равных с госпредприятиями условиях.

— В некоторой степени такие условия, несомненно, поспособствуют интересу бизнеса к селу, — говорит предприниматель из Лельчиц Валентин Бутковский. Десять лет назад, рассчитывая только на себя, он взвалил на свои плечи ответственность за весь комплекс бытовых услуг полесского района. И, что называется, «вывел в люди».

Уроженец Наровлянщины Валентин Бутковский после окончания Института культуры приехал в самый отдаленный уголок Гомельщины. Инициативный молодой человек сразу был замечен: увидели его лидерские качества и назначили директором районного Дома культуры. Затем была успешная комсомольская, партийная и советская работа, появилась семья, дети. Но с распадом СССР жизнь, признается Валентин Петрович, «бросила под откос»…

Мысль начать свое дело бередила душу давно. Сфера ритуальных услуг была тогда — непаханое поле. Заказать памятники в других районах и доставить — не каждому в маленьком городке под силу, а свое производство могло помочь в решении этой проблемы. Рискнул попробовать. В 1995 году стал обрабатывать камень. Вскоре понял, что это занятие ему нравится, да и прокормить в тяжелое время сможет.

Тогда многие полешуки не понимали: зачем мастеровой мужик мучается, занимается таким трудоемким делом? Пили себе спокойно доску, как все делают, и вези в Украину, оттуда — сахар: реальный ведь навар. Но потом, когда с доской начались проблемы, а у него дела пошли в гору, заговорили: видишь, все-таки он был прав.

Тем временем продукция Бутковского быстро шла в реализацию, появилась прибыль. Производство расширялось, обновлялось, модернизировалось, приобреталось современное оборудование. Наладили выездную торговлю. Изделия пользовались спросом в Минске. Затем в Мозыре и Лельчицах магазины открыли. Ежегодно увеличивалось количество рабочих мест. В 2003-м уже было занято 230 человек и тогда же создано ЧПТУП «В. П. Бутковский». В 2006 году предприниматель ввел в эксплуатацию новый цех по производству изделий из гранита и мраморно-гранитной крошки, внедрил новые технологии, что позволило ему расширить спектр новых изделий.

И когда все получилось достойно, работа была налажена, трудности пройдены, Бутковский… заскучал. Однажды обратил внимание на оказание бытовых услуг: хуже ситуации, чем здесь, просто не могло быть. Принял решение: буду заниматься «бытовкой».

Все это проходило на глазах и у Людмилы Тишковской, теперь директора филиала № 1 ЧПТУП «В. П. Бутковский». Она вспоминает: местная «бытовка» шла ко дну, и в это трудное время ее подхватил Валентин Петрович. В 2003 году Бутковский выкупает трикотажный цех бывшего КБО у владельца — немца Мюллера, который не очень удачно пытался наладить здесь бизнес. Делает в нем ремонт и открывает Дом быта, где налаживает производство трикотажных изделий, ремонт обуви и сложнобытовой техники, мебели, начинают работать химчистка и парикмахерская. Для полного формирования сферы бытовых услуг на селе и выполнения социальных стандартов в районе была создана сеть из 14 комплексно-приемных пунктов. Все это, конечно, облегчило жизнь людей, им стали доступны социально значимые виды услуг.

— Безусловно, сердце нашего предприятия — ритуал, камень, — говорит Людмила Николаевна. — Однако и за наш филиал не стыдно. Работаем хоть с небольшой, но прибылью. Люди стабильно получают заработную плату, социально защищены.

Сегодня в структуру предприятия входит 15 цехов и подразделений, оказывающих свыше 20 видов услуг. Здесь трудятся более 300 человек. Зарплата для глубинки приличная: в среднем за 2013 год она составила 4,5 млн рублей. Особо поощряется профессионализм — отдельные высококлассные специалисты на высокотехничных процессах получают порядка 14—15 миллионов рублей.

Все сотрудники — члены профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». Наниматель создает для них достойные условия труда, поддерживает профорганизацию. Принят коллективный договор, который выполняется в полном объеме. Профсоюз также прилагает усилия, чтобы коллектив не только хорошо трудился, но и был активен в общественной жизни, совместном отдыхе. Большое внимание уделяется охране труда.

Конечно, не бывает без проблем. Возросла конкуренция, ритуальный рынок перенасыщен предложениями. К слову, на бытовых и ритуальных услугах Валентин Петрович не остановился. «Чтобы не стало скучно», развил свою торговую сеть, общественное питание, открыл объекты придорожного сервиса, набирает силу агроэкотуризм. Организовал охотхозяйство, где пока, как говорит, больше вопросов, чем успеха, — значит, есть над чем работать. Открыл в Лельчицах туристическое агентство, а для местной детворы — детскую площадку с аттракционами.

Предприниматель немало сделал для развития и благоустройства города. В его планах — усовершенствовать те объекты, которые уже есть, и построить новые. А это значит, что в Лельчицах еще появятся рабочие места.

— Я люблю новые идеи. Люблю помогать людям, хотя для этого работать приходится далеко не по 8 часов в день, — говорит Валентин Бутковский. — Ведь дело не только в способе зарабатывания денег. Успех очевиден, когда ты занимаешься важным и значимым для себя и других. И ты будешь этим заниматься, несмотря на временные проблемы.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?