12.05.2014 / 17:09

Казнен Григорий Юзепчук, чей двоюродный брат был расстрелян пять лет назад

Он убил своего сокамерника с «низким социальным статусом».

Могилевский областной суд сообщил, что в отношении Григория Юзепчука исполнен смертный приговор. 45-летний мужчина осужден за убийство сокамерника. Тот якобы проиграл свою жизнь в домино.

Григорий Юзепчук

Смертный приговор Григорию Юзепчуку, вынесенный 23 апреля 2013, не вызвал большого резонанса. Это связано с отсутствием информации о деле, о личности самого убийцы. Долгое время официальные органы не называли даже фамилию осужденного.

Криминальная история Юзепчука

Позже общественности стало известно, что Григорий Юзепчук родился в Житомирской области (Украина) в 1969 году, по национальности — цыган, без определенного места жительства. Он был судим семь раз.

Последний срок — 25 лет — Юзепчук получил за двойное убийство. По информации передачи «Тайны следствия» на БТ, он вступил в интимную связь женщиной, а их собутыльнику это не понравилось. Жертв он заколол ножом «на почве ревности». За это Юзепчука направили в Могилевскую тюрьму №4, где 5 июня 2012 он совершил очередное убийство. На этот раз — своего сокамерника.

Его очередная жертва, сирота и детдомовец 22-летний Игорь Ходаков, был осужден на 18 лет за то, что во время ссоры убил родного дядю, который опекал его.

В сюжете БТ отмечалось, что Юзепчук совершил убийство вместе с еще одним сокамерником. Все трое якобы решили сыграть в домино — на жизнь. Того, кто проиграл, задушили.

В этой истории сразу несколько важных вопросов остаются без ответов.

Во-первых,

убийство совершено в так называемой «крытой тюрьме», что предусматривает особо усиленный надзор за осужденными. Азартные игры строго запрещены.

В сюжете говорилось, что

в день убийства охранник дважды подходил к двери камеры и видел, что глазок на двери, через которое надзиратели следят за порядком, заклеен газетой.

Департамент исполнения наказаний так и не сообщил, был ли привлечен к ответственности кто-то из администрации тюрьмы за то, что там произошло убийство.

Во-вторых,

Юзепчука за нарушение порядка поместили в камеру, где уже находились два зэка с так называемым «низким социальным статусом».

Это значит, что в других камерах их заставляли бы выполнять всю грязную работу, никто из сидельцев к ним не прикасался и при возможности даже не разговаривал. «Принадлежали к другой тюремной касте», — характеризуют зеков в сюжете БТ.

Помимо Ходакова, в камере №10 сидел 22-летний Павел Петраков, которого осудили на 10 лет за изнасилование заведомо несовершеннолетнего. Молодые зэки подружились, учили друг друга итальянскому языку.

Предполагается, что между этими мужчинами была сексуальная связь. Показательный факт: к своему подельнику Петракову Юзепчук обращался женским именем.

Петраков, рассказывая о смерти друга, не скрывает слез.

Перевод в такую камеру Юзепчука, который много лет находился за решеткой, не мог быть случайным. Администрация исправительного учреждения знает, что,

по зоновским правилам, человек, которого поместили в такую камеру, должен или «вскрыть» себя, или убить того, кто имеет этот самый низкий социальный статус.

Обычного человека такие порядки удивляют и возмущают, но в белорусских тюрьмах, к сожалению, живут не только по законам, но и по своим понятиям.

Почему система молчит о расстрелах?

25 апреля 2013 года Могилевский областной суд приговорил Григория Юзепчука к смертной казни. Дело рассматривали в Могилевском СИЗО в закрытом режиме. Верховный суд оставил приговор в силе.

В Могилевском суде «Нашей Ниве» подтвердили: Юзепчука расстреляли.

Дату исполнения приговора и место его захоронения держат в секрете. Министерство внутренних дел отнесло эту информацию к грифу «только для служебного пользования».

Правозащитник Андрей Полуда, имеющий опыт работы в правоохранительных органах, говорит, что

завеса секретности, которая существует вокруг смертной казни, — наследие советских времен.

«Это практика НКВД, когда людей расстреливали тысячами. Как пример, история Куропат. Тогдашние инструкции — скрыть количество убитых, не сообщать обществу, кто и за что расстрелян — дошли до сегодняшнего времени. Родственникам не выдают тело расстрелянного. Им не сообщают место, где похоронен человек. А обществу, если только правозащитники и журналисты не поднимают эту тему, даже не озвучивают, когда приговор был исполнен. При этом чиновники постоянно твердят: смертная казнь сдерживает преступность. Так почему же они тогда открыто не говорят о расстрелах?»

Международная правозащитная организация Amnesty International направляла запрос белорусским властям. Из ответа следует, что в 2013 ни один смертный приговор не исполнялся. Это позволяет предположить, что Юзепчука расстреляли в этом году.

«Бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев рассказывал, что расстрельная команда обычно собирается для выполнения сразу нескольких приговоров. Поэтому Григория Юзепчука могли убить вместе с Павлом Селюном. О расстреле последнего адвокату сообщили 18 апреля, хотя официального подтверждения до сих пор нет», —

отметил Полуда.

Еще один расстрелянный Юзепчук

В 2009-м фамилия «Юзепчук» уже фигурировало в «расстрельных списках». Тогда к смертной казни приговорили неграмотного Василия Юзепчука, также цыгана по национальности. Его обвинили в совершении серии убийств пенсионерок.

 

Василий Юзепчук.

Правозащитники нашли подтверждение, что оба расстрелянных — Василий и Григорий — двоюродные братья.

Адвокаты, которые защищали Василия, говорили, что в основу приговора легли обвинительные показания сотрудников милиции. Медицинская экспертиза показала, что у осужденного легкая степень умственной отсталости, он плохо ориентируется в окружающем мире. Кстати,

после расстрела Юзепчука на юге Брестской области были зафиксированы новые убийства пенсионерок.

***

Кто еще ждет cмерти?

В апреле Верховный суд с разницей в одну неделю оставил в силе два смертных приговора — 26-летнему гомельчанину Александру Грунову за жестокое убийство студентки и 54-летнему Эдуарду Лыкову за пять убийств, совершенных в течение девяти лет.

Адарья Гуштын