В 1949 в центре Минска, в восточной части Менского замчища, между сегодняшним выходом из метро «Немига» и рекой Свислочь, археологи обнаружили каменный фундамент древней церкви. Этот храм начали строить в древнейший период существования Минского замчища. Вероятнее всего — в XII в.

Минский храм не имел аналогов среди культовых построек Древней Руси. Он был возведен из бутового камня, что было необычно для нашего региона, ведь основным материалом для строительства храмов на Руси тогда была плинфа — тонкий обожженный кирпич. Внутри стены храма были отделаны известняковыми плитками. Известняк — крайне дефицитный материал в нашем регионе, а для зодчества Древней Руси не было характерно облицовывать им стены храмов. Нетипичными были четыре колонны для поддержания сводов храма да и сам проект квадратного в плане строения.

Историк Эдуард Загорульский, исследовавший фундамент храма, поставил вопрос: почему Минск, связанный политически с Полоцким княжеством, не воспользовался опытом полоцкого монументального зодчества при строительстве своей замковой церкви?

Минский храм имеет больше общего не с Полоцкой Софией, а, как отмечала британская автор рецензии на книгу Загорульского Вера Рич, с кафедральным собором на острове Берсэй (Birsay), одном из Оркнейских островов (к северу от Шотландии). Минский храм вписывается в романскую архитектурную концепцию, и его строители могли происходить, например, из западнославянских земель, прежде всего из Польши.

Следует согласиться с исследователями, которые говорят, что историю древнерусского зодчества нельзя изучать в отрыве от истории политических отношений княжеств Руси с соседними странами.

Политические проекты

В первой половине XII в. вокруг Полоцкой земли и ее уже отчасти незвисимых уделов сложилась уникальная система политических проектов и матримониальных союзов. Володарь, сын минского князя Глеба и внук Всеслава Полоцкого, около 1135/1136 гг. женился на Рыксе, дочери польского князя Болеслава III Кривоустого. Этот брак укреплял политический союз Болеслава с князьями Полоцкой земли против датского короля Эрика II и его союзников — князей киевских и новгородских, потомков Владимира Мономаха. (Те также скрепили союз династическим браком: Эрик II был женат на Мальмфриде Мстиславовне, дочери киевского князя Мстислава Владимировича, которого на Западе называли другим именем — Гарольд, в честь деда — последнего англосаксонского короля.)

Большой пользы от этого союза не извлекли ни Полоцкая земля в своем противостоянии с Киевом, ни Польша в противостоянии с Данией. Кончины Эрика II и Болеслава III привели к распаду коалиции, а потом и самого брака. В конце 1140-х Рыкса развелась с Володарем и вышла замуж за шведского короля. Впрочем, и Володарь Глебович не был для нее первым: до него Рыкса уже была замужем за Магнусом Сильным, сыном датского короля Нильса. Но непродолжительный политический и семейный союз Рыксы и Володаря дал плоды — около 1140 г. у них родилась дочь София.

В 1151 Володарь Глебович стал минским князем — его брат Ростислав Глебович из Минска пересел на полоцкий престол, освободив тем самым для Володаря удел. И уже как минский князь, Володарь Глебович выдал замуж за датского короля Вальдемара I свою дочь Софию. Брак состоялся 23 октября 1157 года. Нет ничего удивительного в том, что русские летописи Софию не упоминают: они очень неполные. Зато княжну и королеву Софию хорошо знают датские хронисты, о ней пишет Саксон Грамматик, указывая, что отец Sophiam был русином («patre Ruteno»). Современники, знаменитый хронист и королева София, безусловно, были знакомы: Саксон Грамматик служил при дворе датского короля, как и его отец, и дед.

При таких активных династических связях с Западом не кажется странным и факт постройки романского храма в Минске — как раз во времена Володаря Глебовича.

Королева София

Софья Володаревна имела статус королевы-консорта — то есть, как жена монарха, она не имела полномочий на управление государством.

В браке Вальдемаром I у Софии было восемь детей — двое сыновей и шесть дочерей. Оба сына стали датскими королями: Кнуд VI и Вальдемар II.

Дочь Ингеборга вышла замуж за французского короля, а дочь Рыкса — за шведского. Сама София после смерти короля Вальдемара в 1182 вступила в брак с ландграфом Тюрингии Людвиком III Благочестивым. Он был активным участником крестовых походов, лично отправился в Третий крестовый поход, участвовал в осаде Акры (Акко). На обратном пути Людвиг заболел и умер на Кипре. Но, как выходит, с Софьей он развелся еще раньше. Этот брак был бездетным.

София вернулась в Данию, где дожила вдовой при сыновьях. В статусе королевы-матери София заметно влияла на датский двор. После смерти, 5 мая 1198 года, ее похоронили рядом с Вальдемаром I в королевской усыпальнице в соборе Св. Бенедикта Нурсийского в Рингстеде (о. Зеландия).

Источники свидетельствуют, что королева София и после заключения брака не теряла связи с отцом.

Монах Уильям Кентерберийский в конце XII в. писал о том, как некто Климент, возвращаясь «из Руссии», вез дары для Софии, королевы данов, посланные ее отцом, королем. Но Климент был схвачен в Винляндии — так называлась заселенное славянами-венедами Поморье. Узнав об этом, Софья обратилась к мужу — королю Вальдемару. И тот, после согласования с лундским архиепископом, выправил против грабителей «вместе со знатными людьми королевства» их сына Кнуда, который как раз ожидал посвящения в рыцари. Так Кнуд обретал рыцарскую доблесть, защищая честь своего деда володаря Глебовича. Это событие относится к 1176—1178 гг.

Саксон Грамматик также описывает эпизод с нападением славянских пиратов на посольство короля Вальдемара, возвращавшееся с дарами от тестя-короля. В те годы Володарь Глебович достиг наивысшего могущества. Он вел борьбу за доминирование Минска на Полоцкой земле, а в 1167 г. даже был полоцким князем — властелином огромного государства. Не удивительно, что даны называли его королем.

Так связи между Данией и Полоцкой землей в конце XII в. не прекращались. Полоцк наращивал в Северной Европе свой «личностный капитал».

***

Датские ученые, исследуя королевские саркофаги собора в Рингстеде, извлекли череп королевы Софии как один из самых сохранившихся. Копия этой датской реликвии экспонируется в Национальном музее в Копенгагене. Сам же череп выставлен в соборе Рингстеда, в крипте которого хранятся останки датских королей до середины XIV в. Обретение останков Софии Володаревны создает условия для возможности проведения ДНК-экспертизы королевы как представительницы рода Рогволодовичей. Мы не знаем других известных останков (кроме мощей святой Евфросинии) представителей полоцкой династии — княжеский некрополь не сохранился. Это дает ученым возможность получить частичный ДНК-портрет Рогволодовичей и быть более подготовленными в случае обнаружения новых находок.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?