Мнения55

Лукашенко мало что выполняет — и слава Богу!

Среди большого количества обещаний Александра Лукашенко, сделанных за долгие 20 лет правления, есть одна любопытная категория. Это обещания, которые не были выполнены, но общество при этом облегченно вздохнуло со словами: слава Богу.

Самый известный пример — прошлогоднее намерение главы государства ввести налог на выезд за границу («100 долларов с носа»).

Прежде всего отметим, что Лукашенко не удалось реанимировать СССР, хотя он этого хотел и даже обещал.

Все время он повторял, что распад Советского Союза — это трагедия, которую необходимо преодолеть. После подписания документа о создании Сообщества Беларуси и России 2 апреля 1996 г. белорусский президент заявил, что договор «исправлял ошибку, сделанную в 1991 году». Выступая перед ветеранами по случаю Дня Победы в том же году, он говорил: «Мы вернули вам государственный флаг страны, за которую вы воевали… Простите нам, что мы пока не смогли вернуть вам вашу и нашу общую Родину в широком и глубоком смысле этого слова. Но я убежден, что это нам под силу. Мы это сделаем». Но повернуть колесо истории не удалось даже такому богатырю, как президент Беларуси.

Отдельная тема — это обещания Лукашенко российскому руководству. В чем он только не заверял Москву!

Что скоро объединится с Россией в одно государство. («Я хочу заявить, что обещал народу на выборах полную интеграцию с Россией, и слово свое сдержу. И мы проведем на эту тему референдум».) Что в объединенном государстве будут созданы единые органы власти. Что Беларусь переориентирует свои грузы с портов стран Балтии на Калининград. Что продаст белорусские предприятия российским компаниям.

Лукашенко не только обещал России перейти на единую валюту — в декабре 2000 года даже было подписано соответствующее соглашение.

Оно предусматривало, что объединение денежных систем состоится в 2005 году. Обе страны ратифицировали документ. Но когда пришло время реализовать соглашение, Лукашенко «кинул» Москву.

Если бы Лукашенко выполнил все свои обещания посадить в тюрьму нерадивых чиновников, то вместо ледовых дворцов в каждом райцентре пришлось бы строить свою колонию.

Немало примеров невыполненных угроз, которые касались рядовых граждан. Вот на совещании по вопросам посевной кампании 19 апреля 2001 года Лукашенко отдает такой приказ: «Сегодня палец не проткнешь на проспектах Минска, невозможно проехать — иномарка на иномарке. Так вот, этих вот всех номера записывайте, вам Наумов (министр внутренних дел. — Авт.) Поможет, зовите — пусть помогают.

На конец мая чтобы у меня была информация, кто какое участие из богатых людей принял в поддержке сельского хозяйства. Пожертвования со стороны всех, кто сегодня ходит, ползает, ездит на иномарках по стране! Должны крестьянам помочь.

Вы обратитесь ко всем богатым субъектам и мне доложите, что они пожертвовали».

Но у властей хватило здравого смысла не начинать охоту на богатых людей прямо на улицах. Возможно, и потому, что среди жертв могли оказаться сами чиновники.

Вот на совещании по жилищному строительству 12.09.2012 Лукашенко, возмущенный тем, что граждане, построив квартиру на льготных условиях, там не живут, а сдают квартирантам, отдает приказ: «Сдал в аренду — заберите у него квартиру».

Однако в законодательном акте, который вышел по итогам совещания, на таких «нарушителей» налагаются только финансовые санкции.

Недавно Лукашенко пригрозил ввести «крепостное право» не то в сельском хозяйстве, не то в отношении чиновников.

Но подобные угрозы звучали и раньше. Еще в 2008 году президент Беларуси говорил: «Поступил в сельскохозяйственный вуз — иди и работай на село, знал, куда шел… Никому не будет позволено просто отработать какой-то срок по распределению и перейти на другую работу. Мы это юридически закрепим. Без разрешения председателя райисполкома никто не сможет перейти на другую работу». Это распоряжение ожидает своего исполнения уже на протяжении шести лет?

В любом случае, что касается Лукашенко, то невыполненное обещание — это не всегда плохо.

Комментарии5

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Все новости →
Все новости

«Людей заставляли думать, что ничего никогда не изменится». Кто такой антикоммунист Ласло Краснахоркаи, получивший Нобелевскую премию по литературе?9

В столичном гипермаркете установили умные весы с искусственным интеллектом. Как работает технология?9

Ветерана-афганца из Жиличей осудили на 12 лет за политику, в том числе за государственную измену7

Павел Дуров опубликовал депрессивно-пессимистичный прогноз на будущее29

Намибия стала мировым лидером по числу женщин на топ-позициях — президент, вице-президент и спикер. Но есть нюансы8

Глинник: Выступление Мельниковой на последней конференции было странным — она говорила, как хочет домой24

Дания уничтожила Беларусь со счетом 6:011

Новые кумиры минской молодежи — группа «Борисовский тракт»25

Тихановская: Вряд ли удастся восстановить тот объем поддержки, который белорусы потеряли в связи с новой американской политикой20

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Арестован Александр Шакутин28

Арестован Александр Шакутин

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць