Теперь «Проект станции Кавальская Слабада Минского метрополитена» пятикурсника БНТУ Якуба Трофимовича (факультет транспортных коммуникаций) будет реализовываться на практике.

— Проект заключался в том, чтобы рассчитать строительные конструкции платформенного участка. Описывалась технология строительства, охрана труда, охрана окружающей среды. Но основное — это расчеты.

«НН»: Есть вероятность, что твой проект найдет практическое воплощение?

Якуб Трофимович: Да, мой проект будет реализовываться. С этой станции начнется строительство третьей линии метро. Я уже работаю в «Минскметропроекте»: пока диплом не получил — я только техник-проектировщик. И там остаюсь на распределение.

«НН»: Как преподаватели приняли белорусскоязычный проект?

ЯТ: Сначала были вопросы. Мол, никогда такого не было на специальности (но в университете это не первый случай). Мол, протокол оформляется по-русски, а мой проект будет на белорусском языке. В итоге все прошло отлично. На защите присутствовал заведующий кафедрой, директор «Минскметропроекта», сотрудники метрополитена. Вопросы пытались задавать по-белорусски. За диплом я получил 9 баллов.

«НН»: Чья была инициатива защищаться на родном языке?

ЯТ: Я так сам решил, когда еще поступил в университет. Я два курсовых проекта до этого писал по-белорусски.

«НН»: Какие были сложности при написании диплома?

ЯТ: В общем доступе нет технической литературы на белорусском языке. Есть словари, но профессиональная терминология слабо разработана. Приходилось искать по сайтам, помогла корректор, которая вычитывала мой проект.

Пример Якуба Трофимовича не единичный. Все больше студентов технических вузов принципиально выбирают родной язык. Ранее в этом году мы писали о белорусскоязычных защитах инженера из ГГТУ и экономиста из БГТУ.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?