Состояние Костельной башни вызывает тревогу и после укрепления.

В июле 2013 «Наша Нива» писала про трещины в стене Костельной башни Новогрудского замка, которые заметил инженер Дмитрий Соловьев. Что изменилось за год? Завершился очередной этап работы по укреплению фундамента, стены башни, которые не сохранились, отстраиваются заново, для поддержки старой стены поставили металлические конструкции. Однако Дмитрий Соловьев, который на прошлой неделе посетил Новогрудок снова, поделился тревожными наблюдениями. По его словам, укрепление не помогло.

«Стену заштукатурили, и по свежей штукатурке пошла новая трещина, — говорит Соловьев. — В прошлом году ее не было, поэтому можно сказать, что деформации продолжаются. А работы по укреплению должны были остановить этот процесс, намертво зафиксировать башню. К тому же старые стены прицепили к вновь построенным швеллерам. Во-первых, это выглядит безобразно. А во-вторых, при дальнейших деформациях основания в таком креплении нет смысла: швеллер не поможет удержать стену. С контфорса Костельной башни камни как раскатывались, так и раскатываются дальше».

Обращает Соловьев внимание и на то, что прошлогодние гипсовые «маяки» на трещине замазали декоративной штукатуркой. Которая, кстати, тоже треснула.

Соловьев встревожен, что старую стену в определенных местах подрубали перфоратором. «Представьте, чтобы, например, в Польше старые стены национального памятника истории и архитектуры какой-нибудь работяга подсекать перфоратором. Был бы скандал!»

Новогрудский замок — сложный объект для реставрации и сохранения. Кроме внешних трудностей, существуют препятствия, которые скрываются в недрах земли. С восточной стороны валы подмывают источники. Геологические исследования показали, что на глубине 20-24 метров под замком находятся мощные водоносные слои. В свое время эти источники давали жизненно необходимые запасы воды для защитников, теперь несут угрозу. Чтобы отвести воду и приостановить размывание грунта южного склона, планируется сделать горизонтальный дренаж. Возможно, это остановит оседание его основы.

Старая стена и новая кирпичная опора скреплены стальной обоймой. В месте присоединения, возмущается Соловьев, видно свежее отбитие кирпичной кладки, трещины, которые, вероятно, возникли в процессе сбивания укладки перфоратором. Да и чтобы обойма включилась в работу, нужно, чтобы она плотно прилегала к стене. Уровень выполнения обоймы на реставрацию не тянет (при реставрации сохраняется аутентичное, не ссекается) — выглядит как обычное скрепление при реконструкции, причем не обязательно эффективное: при дальнейшей просадке фундамента новый кусок стены старый не удержит».

«Металлическая конструкция и пригруз из кирпича сохранят руины Костельной башни, стабилизируют ее и завершат консервацию объекта, — отмечал ранее научный руководитель работ по консервации замка, архитектор Сергей Друщиц. — Через несколько лет наблюдений, когда мы будем убеждены, что произошла стабилизация башни, конструкция будет срезана».

Начальник Мирского производственного участка ОАО «Белреставрация» Петр Дрик отмечает, что процесс реставрации состоит из семи этапов, на данный момент реставрации осуществляется только второй. Поэтому делать какие-то выводы о прочности башни очень рано.

«И если Дмитрий Соловьев говорит про трещины, пусть съездит и еще раз посмотрит», — отмечает Дрик. По его словам, претензий к специалистам тоже быть не может, так как на Новогрудском замке работают лучшие из лучших — бригада под руководством Дмитрия Круглика, которая принимала участие в реставрации Несвижского и Мирского замков.

Ришард Кацынель, главный инженер УП «Гродногражданпроект», которое разрабатывало проект укрепления замковой горы и башни, с Соловьевым тоже не согласен. Предприятие, по его словам, свое дело сделало хорошо, а на вопрос, будет ли стоять башня, отвечает без колебаний: «Будет».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?