Руководство столичного частного учреждения образования «Институт парламентаризма и предпринимательства» отказалось продлить трудовой контракт с ведущим отечественным исследователем социально-экономических проблем истории Беларуси XIX века Андреем Киштымовым.

Имя Андрея Киштымова широко известно на родине, в европейских странах и США. Он — очень талантливый, трудолюбивый, глубокий исследователь, принципиальный преподаватель и блестящий оратор, который своими внутренними и внешними качествами полностью соответствует представлению нормальных людей о настоящем интеллигенте от науки — академическом исследователе и университетском профессоре.

Около пяти лет на отечественном телеканале ОНТ ученый вел популярные циклы передач, посвященных прошлому экономики Беларуси и белорусским предпринимателям. Историк — автор 300 научных публикаций, в том числе последней большой монографии «История Белорусской железной дороги. Из XIX века в век XXI», один из авторов академических изданий — шеститомника «История Беларуси» и «Национального исторического атласа Беларуси», научного сборника «Eastern European Railways in Transition» («Железные дороги Восточной Европы в период реформ»), который недавно вышел в Лондоне, постоянный участник международных конференций исследователей Беларуси в Каунасе (Литва), национальных и международных конференций по проблемам прошлого отечественной экономики, сохранения национального наследия, истории восстания 1863 года и Белорусского Народной Республики, эксперт ряда исторических и туристических проектов, член редакции журнала «Спадчына», Белорусского комитета ICOMOS (Международного совета по сохранению памятников и памятных мест), ассоциации исследователей истории торговли, купечества и таможенного дела (Россия) и Международной ассоциации исследователей железной дороги (Франция). Кроме того, исследователь консультирует научные работы студентов, аспирантов и докторантов. Кстати, для многих своих учеников историк впервые открыл величие, логику и назидательность тысячелетнего отечественного прошлого, которое не ограничивается только шестилетней Второй мировой войной.

Девять лет назад Андрей Киштымов уже был наказан за инакомыслие: он стал жертвой волны репрессий — большой академической чистки, что тогда пережил Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

В течение нескольких лет из института были уволены автор докторской диссертации «Становление советской тоталитарной системы в Беларуси (1917-1941)» Татьяна Протько, которую ей так и не позволили защитить, исследовательница истории Слуцкого восстания 1920 года Нина Стужинская, автор книги «Неизвестная война» о самом трагическом для Беларуси нашествии Московского государства в 1654-1667 годах Геннадий Саганович, исследователь древностей Минске и Полоцке, археолог Сергей Тарасов и автор монографий о трех разделов Речи Посполитой и их последствия для Беларуси в последней трети XVIII — начале XIX веков Евгений Онищенко.

Перед самым увольнением из Института истории, где Андрей Киштымов отработал почти 27 лет и прошел все ступени служебной лестницы от младшего лаборанта до старшего научного сотрудника, научное учреждение издало монографию «Историография аграрной истории Беларуси. 1861-1917 годы». В этой книге фамилия историка упоминается в таком контексте и с такими оценками, которые напоминают 1937 год. Так, работы Киштымова, что имеют отношение к периоду царской России, характеризуются как «развращенный антисоветский пасквиль», от которого несет «зоологической ненавистью к современным властям». Между выходом этой монографии и своим увольнением Андрей Киштымов видит очевидную связь.

Когда историк пришел в Институт парламентаризма и предпринимательства, где проработал почти 11 лет, в условиях частного вуза он надеялся получить то, чего явно не хватало в Институте истории, — академических свобод. Но этот преподавательский романтизм быстро выветрился из головы историка, хотя он успешно преподавал шесть курсов, в том числе впервые в Беларуси свой авторский «История предпринимательства», продолжал активно заниматься довольно актуальной и сегодня любимой научной темой — проблематикой XIX века, — эпохи бурного развития науки и техники, становления классического капитализма, пробуждения национального самосознания, рождения политических партий, возникновения идеологии консерватизма и либерализма. Кстати, вся эта проблематика полностью выпала из тематики Института истории. Такое отношение академического руководства Андрей Киштымов объясняет нежеланием «разминировать минное поле отечественной истории» и систематически исследовать слабо изученные вопросы XIX века, когда белорусские земли находились в составе Российской империи и одно за другим трижды происходили национально-освободительные восстания против царского самодержавия, а также было отменено крепостное право, которое очень напоминает сегодняшняя контрактная система.

Историк считает, что за последние 20 лет отечественная гуманистика переживает вторую волну репрессий — чистку высших учебных заведений,

о чем свидетельствуют неслучайное исчезновение многих актуальных исторических сюжетов из сокращенных курсов ряда гуманитарных дисциплин после перехода на четырехлетнее обучение в вузах, а также недавние увольнения ряда известных ученых из вузов, в первую очередь из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

По мнению Андрея Киштымова, такая «показательная публичная порка» отечественных гуманитариев должна стать своеобразным предостережением для тех исследователей прошлого и преподавателей вузов, чья точка зрения не совпадает с официальной. Но ученоый не сомневается, что история, которой он так дорожит, все-таки не оставит его без защиты.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?