Военный экспорт Беларуси: $338 миллионов, новые возможности и старые ловушки
Беларусь продала на внешнем рынке вооружение и военное снаряжение на $338 миллионов в 2013 году, войдя в 20-ку наиболее крупных экспортеров военной техники, свидетельствуют данные, собранные Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).
По той же информации, покупателями белорусского оружия стали Китай и Судан, которые приобрели вооружения и снаряжения на $170 миллионов и $168 миллионов соответственно. Годом ранее Беларусь продала военной продукции на $97 миллионов - на $69 миллионов Азербайджану и на $28 миллионов Йемену.

Лидером международного рынка оружия в 2013 году стала Россия, объем поставок которой достиг $8,3 миллиарда, на втором месте США, которые продали техники на $6,2 миллиарда, за ними следуют Китай, Франция и Великобритания с поставками в $1,8 миллиарда, $1,5 миллиарда и $1,4 миллиарда соответственно.
Беларусь, по данным SIPRI, удовлетворяет 1% общего мирового экспорта оружия, что тем не менее демонстрирует довольно высокое место белорусского военно-промышленного комплекса (ВПК) на очень конкурентном рынке.
Более того, как отметил белорусский военный эксперт Александр Алесин, значительная часть нашего военного экспорта не подпадает под «мониторы» международных организаций. Ведь Беларусь — крупный производитель и продавец военной электроники, высокотехнологичных комплектующих и систем управления, а эти поставки не учитываются, например, Организацией объединенных наций, которая требует информировать только о трансфере самостоятельных единиц военной техники — самолетов, танков, кораблей и так далее.
Также не учитываются программы модернизации военной техники, проводимых белорусскими заводами для иностранных клиентов.
«Готовое оружие мы практически не делаем. Однако электроника быстро стареет, и это дает нам большое преимущество за счет программ модернизации, открывает и возможности для экспорта», — пояснил аналитик. Он оценил белорусский оборонный экспорт в $300-400 миллионов и считает, что тот может вырасти до половины миллиарда долларов.
И такие оценки не вызывают больших сомнений, так как объем производства предприятий белорусского ВПК в 2013 году вырос на 51,4%, согласно информации Государственного военно-промышленного комитета.
В общем на экспорт идет до 70% продукции белорусского ВПК, сообщил в воскресенье глава Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев. Наблюдатели связывают эту ситуацию с низким уровнем финансирования белорусского армии, которой не хватает средств на полноценное перевооружение.
Неуютные «объятия»
«Узким» или, возможно, наоборот, слишком «широким» местом для нашего ВПК остается очень высокий уровень зависимости от России, считает Александр Алесин.
«Белорусский ВПК — часть советского, не очень большая, но в принципе очень технологически продвинутая. Наш ВПК процентов на 80 ориентирован на Россию. Пока она — наш основной покупатель и поставщик», — отмечает он.
Взаимная технологическая зависимость Беларуси и РФ настолько высока, что поставки в Россию, скорее всего не входят в цифры экспорта и проходят по особым расчетом, говорит эксперт.
Такой уровень зависимости, возможно, нервирует белорусское руководство, особенно на фоне событий в Украине.
Блеф или новый курс?
Александр Лукашенко весной-летом 2014 году сделал несколько громких заявлений на тему развития белорусского оборонной промышленности — в том числе о планах создания ряда новых самостоятельных белорусских образцов оружия.
К этому побуждают не только факторы международной политики, но и постепенное старение того оружия, которое осталось в Беларуси после распада СССР. Вероятно, падает и модернизационный потенциал советской техники.

«Мы не должны сидеть в мастерской и что-то старое клепать. Армия середины прошлого века нам не нужна», — заявил Лукашенко в апреле на 558-м авиационном ремонтном заводе.
Были озвучены планы создания белорусской системы противовоздушной обороны, белорусской легкой боевой техники, вертолетов, и даже боевых самолетов.
«Военно-воздушные силы мы должны держать в хорошем состоянии, чтобы не повторить печальный опыт наших братьев-украинцев… Если понадобилось воевать, оказалось, что армии нет», — добавил Лукашенко. Конечно, было заявлено, что все это возможно в кооперации с Россией, однако тут же были упомянуты Украина и Европа. «Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе попробовать… Да и европейцы и другие сегодня заинтересованы с нами работать. Момент сегодня соответствующий», — сказал Лукашенко.
Со своей стороны Москва одновременно старается максимально привязать к себе белорусский ВПК, предлагая свои проекты, и не позволит Беларуси увеличить сотрудничество с украинскими предприятиями.
При военной кооперации Беларуси и Украины для ВПК нашего восточного соседа может возникнуть заметный конкурент, а самостоятельность этих стран вырастет. «Россия не хочет, чтобы Беларусь и Украина разрабатывали свои готовые вооружения, это касается таких проектов, как белорусско-украинский совместный противовоздушную комплекс «Стилет», противотанковые — «Скиф» и «Шершень», — говорит Александр Алесин.


Создание сильного и самодостаточного белорусского ВПК, в котором Беларусь будет на равном уровне с партнерами, к тому же позволит с меньшими затратами финансировать свою армию и науку, так как большая часть денег будет возвращаться в свою же экономику, а развитие военных технологий обычно способствует и гражданскому сектору науки.
Однако, возможно, белорусское руководство громкими заявлениями хочет просто попугать РФ, чтобы «выбить» из нее больше преференций, но сохранить традиционную систему отношений, считает эксперт.
Сейчас читают
Ученый рассказал о геологических загадках Беларуси: ртуть из земли и кратер от падения метеорита, который уничтожил все живое в радиусе тысяч километров

Комментарии