На первом заседании Форума политической оппозиции и гражданского общества было выделено шесть приоритетов реформ. Теперь необходимо выбрать из них один — тот, над которым и начнут работать эксперты в рамках проекта «Рефорум».

Об актуальности этих приоритетов, а также в чем оппозиция должна убедить общество — председатель Форума, заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.

— Игорь, какие же приоритеты выдвинуты после дискуссии участниками Форума политической оппозиции и гражданского общества?

— Пока приоритетов шесть. Первый — это создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Второй — реформа пенсионной системы. Третий — реформа избирательного законодательства. Четвертый — реформа медиа-сферы. Пятый — образовательная реформа. И шестой — реформа жилищного законодательства.

— Подробнее об эти приоритетах мы еще, безусловно, поговорим. А пока об общих впечатлениях: как вы оцениваете перспективы проекта «Рефорум» и уровень первого заседания Форума?

— Первый раунд «Европейского диалога о модернизации Беларуси» — проекта, который предшествовал «Рефоруму», — зашел в тупик. Его необходимо было оживить, попытаться провести его в новом формате. И такой формат был определен. Насколько он будет успешным, насколько он способен выработать конкретные вещи, которые, как говорят, можно «пощупать руками» — пока говорить сложно. Проект рассчитан на два года, и пока он только-только начался. Поэтому подвести некоторые итоги можно будет где-то через полгода. Тогда станет более очевидно — имеет ли «Рефорум» шанс на успех. Это что касается проекта вообще.

Первое заседание Форума прошло довольно успешно. Очевидно, что его участники возлагают определенные надежды на этот проект и поэтому включились в работу достаточно активно. В заседании участвовали представители двенадцати из пятнадцати организаций, которые вообще образуют сегодня Форум политической оппозиции и гражданского общества. Никто не отсиживался, все активно высказывались. Поэтому очевидно, что интерес к проекту, к совместной работе есть. И это уже хорошо.

По крайней мере, уже есть и один хороший результат — создана новая площадка диалога внутри политической оппозиции и гражданского общества. Таких площадок не очень много, поэтому наличие еще одной — уже положительный результат.

— Существует ли уже план работы Форума?

— Общий план заложен в концепции проекта. Напомню, что в течение двух лет Форум должен выработать четыре направления реформ — по одному за каждые полгода. Они и станут заказом для экспертного сообщества. Вот это основной, рамочный план. Потом, через полгода, эксперты представляют нам свои разработки. Они утверждаются Форумом, и потом начинается процесс продвижения концепции реформы в массы.

Следующее заседание назначено уже на 15 июля. На нем эксперты Белорусского института стратегических исследований должны представить анализ того, что уже наработано в сфере реформирования по тем шести направлениям [которые были определены Форумом].

Надеюсь, на этом заседании, с учетом данных BISS, мы будем иметь возможность выделить из шести приоритетов один, над которым и начнут работать эксперты.

— Вернемся к приоритетам, которые определены Форумом. На ваш взгляд — какой из них сегодня больше всего актуален для нашей страны?

— Если исходить из того, что мы хотим получить от этого проекта какую-то добавленную стоимость, считаю, что надо брать наименее разработанные направления. Из того, что было предложено, по моему личному убеждению, актуальнее всего— создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. С одной стороны, здесь меньше всего наработок. С другой — это очень важно сегодня для Беларуси.

— Оппозицию, как и гражданское общество, иногда справедливо, иногда нет, но упрекают в непримиримых распрях и неспособности договориться прежде всего между собой. Существует угроза того, что и в этот раз хорошее, кажется, дело будет похоронено в бесконечных спорах? И как относятся к этой проблеме участники Форума?

— Знаете, на первом заседании, каждая организация старалась убедить присутствующих в том, что именно выдвинутый ею приоритет является наиболее актуальным для общества. Но мы должны учиться слышать друг друга и соглашаться. И вот как раз на почве необходимых для страны реформ к согласию и можно будет прийти, потому что в конце концов все мы заинтересованы в осуществлении таких проектов, и реформ вообще. И в этом случае взаимопонимание можно найти гораздо скорее, чем в некоторых политических вопросах. Поэтому я надеюсь на конструктивную работу и на то, что мы сможем прийти к общим решениям.

— Многим концепциям реформ, которые в разное время были разработаны в нашей стране, присуща общая черта: мало что из них было даже частично воплощено властью на практике. Есть ли, на ваш взгляд, шанс на то, что на этот раз разработки независимых экспертов каким-то образом заинтересуют тех, кто принимает решения о реформировании?

— Есть важный фактор: помимо оппозиции и гражданского сектора есть еще и третий игрок — это Европейский союз. Собственно говоря, он этот проект и инициировал. Поэтому мы рассчитываем: если мы сможем создать детальные и обоснованные концепции реформ, мы получим помощь Европы и в том, чтобы убедить белорусского власти в необходимости их для Беларуси. А говорить сегодня, что власть не заинтересована в диалоге с Евросоюзом, на мой взгляд, нельзя. Есть надежда на то, что осуществление реформ станет одним из условий для улучшения отношений с ЕС, а это может быть сильным аргументом для руководства страны.

— Неприятный, наверное, вопрос, но вот данные социологических исследований. Согласно им, только три процента опрошенных белорусов считают, что реформы должны разрабатываться политической оппозицией. Вам не кажется, что это — политический приговор?

— Это не приговор, а вызов. И мы своей работой, в том числе в рамках проекта «Рефорум», должны убедить общество в том, что политическая оппозиция способна разрабатывать реформы. Причем не на уровне лозунгов, а на уровне конкретных, продуманных шагов. И как раз результаты работы нашего Форума в рамках этого проекта должен стать ответом обществу.

— Единственное направление, над которым начнут работать эксперты, обязательно должно быть определено 15 июля? Возможен ли вариант, при котором срок дискуссии Форума политической оппозиции и гражданского общества может быть продлен?

— Ограничений нет и заседаний может быть столько, сколько нужно. Однако я надеюсь, что на заседании 15 июля мы сможем выбрать одно направление. В том числе и для того, чтобы у экспертов осталось как можно больше времени для работы над ним.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?