В буфетах белорусских школ изменения: министерство здравоохранения ограничило продажу смаженок и пицц. Теперь их разрешено продавать не чаще двух раз в неделю. Также сосиски запретили давать школьникам чаще раза в неделю при одноразовом питании ежедневно и за два раза при двукратном. Зато теперь в буфетах можно будет найти гематоген — для борьбы с анемией.

Об этом на пресс-конференции сегодня рассказали специалисты в области питания.

Главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава Ирина Саванович сообщила, что число случаев заболеваний желудочного тракта у детей в 2013 году снизилась на 17% по сравнению с 2005 годом. Это результаты по внедрению программы горячего питания в учебных заведениях.

«Однако сегодня существует проблема ожирения школьников, поскольку сейчас дети стали мало двигаться.

Больше всего случаев ожирения зафиксировано у детей старшего школьного возраста. Если 15-20 лет назад дети играли в футбол, то теперь они сидят за компьютерами. И эта ситуация характерна для всех регионов Беларуси.

В 2010-2012 году мы проводили исследование здоровья школьников. Надо отметить, что энергозатраты детей и подростков совпадали с получением этой энергии через питание, то есть голодных детей не было. Но есть другие проблемы.

Например, потребление белка в норме, но на нижней ее границе. Потребление жиров превышает норму. Углеводов дети потребляют соответственно нормам, однако простых углеводов более необходимое количество где то в 2-2,5 раза, а сложных углеводов не хватает. К тому же наблюдается дисбаланс поступления витаминов и минеральных веществ», — сказала она.

Саванович также отметила, что школьники должны питаться 4-5 раз в день, причем три раза кушать горячие блюда. Также Саванович попросила кормить детей на завтрак горячими блюдами, а не бутербродами.

А вот рацион белорусов вне школы не такой сбалансированный, что приводит к многочисленным заболеваниям и ухудшению качества и продолжительности жизни.

«Исследование фактического питания населения выяснило, что в рационе белорусов слишком много насыщенных жиров, но не хватает витаминов, в частности витаминов группы B, чрезвычайно низкое содержание кальция, что связано с небольшими объемами потребления молочных продуктов.

В наибольшей степени эти дефициты проявились у подростков, у женщин трудоспособного возраста — в их рационе чаще других групп населения наблюдался недостаток железа, а также у пожилых людей», — поделилась данными исследований ведущий научный сотрудник отдела гигиены питания РУП «Научно-практический центр гигиены».

К сожалению, в Беларуси пока нет государственных программ по продвижению сбалансированного и здорового питания среди населения.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?