Самолет перелетел над Сицилией, которая была видна как на ладони, блеснуло всеми оттенками ультрамарина море, показались зеленые горы, лоскутные поля и сады, и, наконец, взору открылась необъятная Сахара…
Мужской мир
Представление о стране можно составить по трем вещам: кладбищам, рынкам и… туалетам. В Тунисе кладбища ухоженные, заполненные людьми по пятницам, рынки — самые богатые, словно из арабских сказок, да и комфортные туалеты здесь повсюду, даже в деревнях. Хотя и с местным колоритом: в половине туалетов женских отделений просто не предусмотрено.
По вечерам мужчины заполняют местные атмосферные мавританские кофейни: крепкий, мутный, сладкий, как сироп, чай с мятой, еще крепче — café turc, густой кофе по-турецки, который без воды и не проглотить, а вечерами — кальян… Однажды ночью, заблудившись в лабиринте средневекового города Набёль, мы забрели в один такой «мужской клуб» — с женой и дочерью. Посетители расступились, пошли пыхтеть кальян на улицу, а ребенок уставился в телевизор, по которому случайно шел мультфильм «Том и Джерри». Похожий на высохшего Эркюля Пуаро хозяин обслужил нас по-старосветски учтиво и не давал другим посетителям переключать телевизор, пока ребенок напряженно следил за приключениями кота и мыши. Бородатые прокопченные дымом завсегдатаи удивленно-умильно следили за нами. Мы для них были неким дивом. В нескольких кварталах от района отелей и офисов. Большая часть тунисцев, непричастных к индустрии туризма, живет так же, как и сто лет тому назад…
А вокруг — блокпосты
Разграбленные резиденции
Напротив того отеля, в котором я жил, — огромная резиденция бывшего президента Бен Али. Сады вокруг дворца заброшены, все засохло. Свергнутый диктатор Бен Али сбежал четыре года назад со своими «золотыми батонами» куда-то на Ближний Восток.
Ночная жизнь в Рамадан
Я был в Тунисе во время священного для мусульман месяца Рамадана. Люблю я такую пору в исламских странах. Днем тихо и безлюдно. Правоверным нельзя ничего делать от восхода солнца до заката — пить, есть, курить и даже плевать. Большинство кофеен и магазинов закрыты.

Зато как здорово слушать эту древнюю тишину, в которой слышен каждый всплеск морского прибоя и которую нарушают лишь звуки азанов — призывов к молитве, которые разносятся с минаретов.

Зато ночью здесь все радостно полнится жизнью. Как на Рождество. Как только зайдет солнце — начинают работать детские аттракционы! Мы беззаботно и расслабленно слонялись по городкам и городах Туниса чаще всего ночью. Тогда там закипает вовсю жизнь на рынках, в магазинах и ресторанах.

Люди веселыми толпами выходят на улицы. Арабские ночи бесконечные, вязкие, словно мед, и опьяняющие, как кальянный кумар. Люди живут ночью в полную силу, отдыхая, а, прежде всего, работая! Но утром повсюду вновь пусто, чистенько и неожиданно просторно… Рамадан!

Карфаген и другие достопримечательности
Большинство туристов стремится в Тунис ради Карфагена. Трудно поверить, что этот город был соперником Рима в Средиземноморье. Руины не впечатляют. Их можно спутать с десятками других в раскопанных античных городах. А вот сам нарратив впечатляет…


Предметом особой гордости Туниса и всего Средиземноморья считается Национальный музей Бардо — собрание античного и исламского искусства. Он расположен при дворце халифов, в зеленом парке среди африканских песков, в пригороде Туниса.



Ныне это чуть ли не крупнейший в мире музей мозаики. И самый лучший по организации пространства и доступности экспозиции музей классического искусства, из тех, что я видел. Здесь представлены вещи, знакомые мне с детства, по книжкам, журналам, учебникам. Например, прижизненный мозаичный портрет Вергилия.

Нас поразила и Вилла Себастиана в Хаммамете. Этот дом, построенный в 1920 году состоятельным румыном Георгием Себастианом, — уникальный островок живой памяти. Здесь бывали Андре Жид, Жорж Бернанос, Эжен Ионеско. Здесь отсыпался «Лис пустыни» генерал Роммель, а вслед за ним, в той самой спальне, но после войны — Черчилль, который начал писать здесь свои мемуары.

Мощное впечатление на любого произведет и бело-голубой город Сиди Бу Саид.



Дух Магриба
Столица Туниса — город контрастов! В отличие от европейского Минска, там присутствует неразрывное безбарьерное сообщество: скошенные бордюры на переходах, пандусы и перила повсюду, водосливы с крыш льют воду не под ноги прохожим, как у нас, а куда-то под землю — в ливневки под улицами, а пешеходные улицы и площади занимают изрядную часть центра города, где можно гулять, не оглядываясь на машины…
Католический собор в Тунисе



Ой, чуть о море не забыл! Если честно — лучшее, что я видел в жизни. Множество чистеньких беленьких пляжей вдоль безлюдных пустырей между поселками. Иногда можно увидеть «пиратские» корабли и настоящие рыбацкие лодки с богатым уловом.
Комментарии