Происшествия

В Минске проходят слушания по делу обманутых дольщиков жилого комплекса «Самоцветы»

Слушания по делу обманутых дольщиков жилого комплекса «Самоцветы» началось во Фрунзенском районном суде Минска.

На скамье подсудимых бывшие топ-менеджеры строительной компании «Антасам», их обвиняют сразу по 5 статьям: мошенничество в особо крупном размере, подлог, злоупотребление служебными полномочиями и хищение. 54 тома уголовного дела, 29 потерпевших, из которых один житель Калининграда, и свыше 2,5 миллиардов рублей ущерба.

Эта история началась в 2009-м. Частная компания «Антасам» объявила о строительстве жилищного комплекса с многообещающим названием «Самоцветы». Застройщик уверял — ключи раздаст через год, затем ещё через год и ещё. Когда все мыслимые и немыслимые сроки истекли, компания в очередной раз заявила о нехватке средств и предложила дольщикам раскошелиться. Аргументы застройщика люди нашли неубедительными и обратились милицию. Расследование длилось не один месяц. И вот, наконец, суд.

Следователям удалось собрать доказательства того, что обвиняемые умышленно затягивали сроки возведения жилого комплекса. А деньги дольщиков шли отнюдь не на строительство, а на счета должностных лиц организации.

В длинном списке растрат — дорогие автомобили, коттеджи и даже золотые слитки.

Елена Крупенина, помощник прокурора Фрунзенского района г. Минска: «Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси. К примеру, обвиняемый Малашевич, помимо прочего, осуществлял строительство двух квартир для своей матери Малашевич, и строительство этих квартир шло по ценам ниже рыночных и осуществлялось за счёт финансирования квартир других дольщиков. Соответственно, это также причинило существенный вред».

Часть ущерба, а изначально сумма была более 6 миллиардов рублей, обвиняемые возместили, пока шло следствие. Кстати, злополучный дом после возбуждения уголовного дела всё же удалось достроить. Правда, некоторые новосёлы сразу же поспешили избавиться от своих квартир.

В разговоре потерпевшие просят не называть их имён и не показывать лица, ссылаясь на то, что им до сих пор поступают угрозы. Тем временем специалисты пытаются делать и оптимистичные прогнозы, полагая, что подобные строительные схемы, а значит и уголовные дела впредь станут исключением из правил. По крайней мере, после принятия нового строительного кодекса (где реализован принцип «сначала дом — потом деньги») государство законодательно выбило почву из-под ног недобросовестных застройщиков. Очевидно, что простым и быстрым этот судебный процесс не будет.

Своей вины руководители строительной фирмы не признают и отказываются от дачи показаний. Однако если их вина всё же будет доказана, каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Новым Папой объявили американо-перуанского кардинала Роберта Прево8

Новым Папой объявили американо-перуанского кардинала Роберта Прево

Все новости →
Все новости

Почему жены футбольных форвардов атаковали друг друга. В Англии завершается «Дело Вагаты Кристи»

Первая ночь путинского перемирия проходит без налетов беспилотников1

Заброшенный дворец Радзивиллов продают в три тысячи раз дороже, чем несколько лет назад6

«Савушкин продукт» подвергся волне критики за полупустые упаковки6

Нет лучшего ароматизатора, чем уксус. Вот как это работает3

В первый день конклава из дымохода Сикстинской капеллы пошел черный дым1

В Минско-Могилевской епархии разрешили верующим 9 мая не соблюдать пятничный пост1

Директор сети государственных кинотеатров рассказал, почему частники забирают зрителя6

В Добруше бобер пришел в поликлинику и заснул у входа2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Новым Папой объявили американо-перуанского кардинала Роберта Прево8

Новым Папой объявили американо-перуанского кардинала Роберта Прево

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць