Экономика44

Ольга Карач предложила решение для белорусских моногородов

Из белорусских моногородов можно формировать логистические хабы или центры переработки агропродукции. Такое мнение 30 сентября в Минске высказала руководитель гражданской инициативы «Наш дом» Ольга Карач на конференции «Моногорода Беларуси в контексте экономических реформ». 

«Одним из перспективных сценариев преобразования моногородов в Беларуси может стать формирование на их основе региональных логистических хабов. Беларусь — транзитная страна, однако логистическая инфраструктура у нас все еще развита недостаточно. Другой вариант — превращение моногорода в центр переработки агропродуктов. То есть государство, или частные инвесторы, или те и другие вместе строят в моногороде несколько предприятий по переработке сельхозпродукции. Агропредприятиям всех форм собственности ставится условие: госсубсидии на производство агропродукции они могут получать только в случае, если они эту продукцию будут направлять на переработку именно на предприятия, построенные в моногороде», — предложила активист. 

Она считает, что проблемы моногородов можно решить и через приватизацию. «Но приватизация градообразующих предприятий должна в корне отличаться от всех моделей приватизации, которые мы видели в Беларуси до сих пор. Средства от приватизации должны поступать не в госбюджет, а в городской и расходоваться на развитие города, на создание новых рабочих мест, в том числе на стимулирование местного предпринимательства. Вторая модель — когда инвестор получает предприятие бесплатно, но обязуется на протяжении нескольких лет вложить определенную сумму в его развитие и техпереоснащение. То есть мы получаем фактически схему реинвестирования средств от приватизации в это же предприятие, только без хождения денег по счетам различных госструктур и без оплаты многочисленных бюрократов», — считает Карач. 

По ее мнению, в Беларуси существует два вида моногородов — «благополучные» (Новополоцк, Жодино, Жлобин, Солигорск) и те, основу экономики которых составляют предприятия местного значения, имеющие конкурентов в других регионах страны. Это Речица, Ельск, Костюковичи, Елизово, Наровля, Микашевичи, Жабинка, Новолукомль и другие. «У предприятий, расположенных в моногородах второго типа, общие проблемы — отрицательная рентабельность, большие запасы готовой продукции при загруженности мощностей на 20—25%, состояние внутреннего рынка труда близко к критическому», — считает руководитель инициативы.

Комментарии4

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стало известно, по какому механизму списывались деньги с банковских карточек белорусов во время масштабного сбоя4

Стало известно, по какому механизму списывались деньги с банковских карточек белорусов во время масштабного сбоя

Все новости →
Все новости

«Я почти всегда в пути». История бездомной белоруски, которая живет в путешествиях9

«Из золотого картофеля». Белоруска нашла драники за 32 рубля1

Арина Соболенко не прошла в финал Уимблдона4

В Литве рассказали, почему не сбили дрон, залетевший к ним из Беларуси4

Сенсационное открытие: обычный сироп от кашля защищает от деменции

Из-за непогоды Минск переживает большие проблемы с транспортом

Марко Рубио выразил разочарование после встречи с Лавровым1

Ковалевский объяснил, за какой диалог между обществом и властями он выступает13

Дуда просветил Зеленского по поводу Волынской трагедии. Тот о ней не знал18

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стало известно, по какому механизму списывались деньги с банковских карточек белорусов во время масштабного сбоя4

Стало известно, по какому механизму списывались деньги с банковских карточек белорусов во время масштабного сбоя

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць