23.04.2015 / 17:10

Пять фактов об Наталье Петкевич

Помощница Александра Лукашенко Наталья Петкевич была отправлена в отставку в октябре 2014 года.

«Наша Нива» вспомнила пять интересных историй из жизни одной из самых влиятельных женщин.

Из непростой семьи

Отец Натальи Петкевич в 2010-м удостоен звания «минчанин года». Заслуженный врач Владимир Акимович Кравченко возглавляет 7-ю стоматологическую поликлинику уже почти 40 лет!

Сам он родился в Новосибирской области в семье учителей. После Второй мировой отец Кравченко осел в Беларуси. А сам Владимир начал медицинскую карьеру. Он стал затем самым молодым главным врачом в Минске. Маленькой Наталье тогда было три года. Ее мама, кстати, была учительницей.

Кравченко четыре созыва избирался депутатом Мингорсовета, заодно возглавлял Белорусское движение медицинских работников, которое активно осваивало гранты ООН на помощь беженцам.

Два брака и один ребенок

Первым мужем Натальи Кравченко стал Владислав Петкевич. Это один из главных лотерейщиков Беларуси. Петкевич возглавляет «Суперлото» (РУП «Национальные спортивные лотереи»). С Натальей он разведен.

В браке родился сын Филипп. Парень отучился в Лицее БГУ — учебном заведении, которое собирает самых одаренных детей со всей страны. Среди лицеистов десятки победителей международных олимпиад и конкурсов. Теперь Филипп — студент юридического факультета БГУ.

Филипп Петкевич.

Ранее страница парня «ВКонтакте» мало отличалась от страниц других подростков его возраста — матерные статусы, полуобнаженные снимки с «факом» в камеру… А вот теперь аккаунт выглядит более презентабельно.

Филипп ежегодно отдыхает за рубежом. Например, был в Египте, Израиле, ездил в экскурсионный тур Берлин—Амстердам—Париж. А вот его мать, напомним, в страны Евросоюза попасть не может из-за санкций.

Филипп вместе с отцом.

Вторым мужем Петкевич стал телеведущий БТ Александр Мартыненко. Когда-то он вел программу «Ответный ход». В декабре 2011 года он был уволен с должности председателя Белтелерадиокомпании, а спустя несколько лет всплыл в «Белагропромбанке». Здесь он возглавляет управление информации.

Александр Мартыненко.

Слухи «разводили» Мартыненко и Петкевич, однако подтверждения слухов об их разводе так и не последовало.

Усадьба в Дроздах и Mercedes Gelandewagen

Петкевич попала в первый «призыв» лукашенковских чиновников, которым в середине 2000-х раздавали земельные участки в Дроздах. Заметим, что из нескольких десятков тамошних домовладельцев минское место рождения имели лишь она и Григорий Василевич.

Петкевич получила двухэтажный кирпичный дом на улице Покровской. Общая площадь составляет около 350 м2. Ее участок граничит с участками Олега Пролесковского, бывшего министра информации, который недавно тоже попал в немилость. А через дорогу живет священник Федор Повный.

Большому дому идут большие машины. «Я люблю большие машины, как, скажем, большие письменные столы — это удобно. Нравится, когда на машине можно спокойно ехать, не думая про сугробы и бордюры, непроходимые дороги. С точки зрения утилитарной, мне комфортен именно джип. В моей жизни много материальных вещей, приводящих в эмоциональный подъем, одна из них — Mercedes Gelandewagen. Когда вижу эту машину, меня пробирают дрожь. Это не мечта, это — эмоция», — рассказывала Петкевич в интервью tut.by.

Карьера в Администрации

Но это все семейные и личные дела. А Петкевич прежде всего прославилась своей карьерой.

После окончания юридического факультета БГУ в 1994-м она с налета устроилась в Администрацию молодого президента. Сначала была специалистом, затем доросла до начальника управления государственного и международного права. А в 2001-м Петкевич стала пресс-секретарем Лукашенко.

Такая разная Петкевич.

Через три года работы ее перевели в руководство Администрации президента, сначала заместителем, а затем первым заместителем. С 2011 работала помощницей Александра Лукашенко — должность исключительно близкая.

С Петкевич связан ряд скандалов. Она публично ссорилась с тогдашним главой Белтелерадиокомпании Александром Зимовским. Наконец, это ей приписывали идею разыгрывания антипольской карты перед выборами 2006 года.

В конце концов, ей приписывали женские чары и любовь к интриге, а также соперничество с Владимиром Макеем, тогдашним главой Администрации.

Разговаривала с Вованом?

Самый последний скандал, который, возможно, и вызвал отставку чиновницы — история пранкера Вована. Это через нее, возможно, связывался с Лукашенко интернет-шутник — под видом сына Януковича. Голос помощницы, с которой разговаривал Вован, был чрезвычайно похож на голос Петкевич. Причем когда над историей уже смеялась вся Беларусь, тот же голос разговаривал с Вованом, даже не догадываясь о резонансе в интернете.

Петкевич уходит с редчайшей для президентуры формулировкой «по соглашению сторон». Это не оставляет ей шансов на возвращение в Администрацию. Но и тюремный срок при такой формулировке ей не грозит. Наталья Петкевич, следовательно, может найти себя в бизнесе. Ей остается дом в Дроздах и многочисленные воспоминания.

Наталья Петкевич без грима.

Егор Мартинович