Продажа баранок в Сморгони, 30-е годы
Фестиваль баранок планируют провести на родине кулинарного изделия в Сморгони в 2015 году.
Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.
Проведением такого фестиваля в Сморгони власти решили поддержать один из самых известных брендов района — баранки, а также вернуть городу славу столицы этого кулинарного продукта.
Обязательным пунктом программы станет презентация сушек, баранок и бубликов сморгонских и других производителей.
Большинство исследователей сходится во мнении, что именно в Сморгони впервые в мире начали выпекать баранки («абаранки», как называют их в Беларуси). А первоначальное их название — «абваранки». Это были изделия из заварного (обварного) теста в виде колец. Тесто пекари тонкими жгутками наворачивали на палец, придавая изделиям форму, а потом выпекали.
По разным данным, в период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони действовало 60 пекарен, в которых выпекали именно баранки. Их отправляли в Гродно и Минск, Вильну и Москву. Считается, что выпекание баранок из Сморгони распространилось на Россию, Украину.
Баранки из Сморгони на ярмарке в Вильне, 30-е годы
Сегодня в Сморгони бывшие кулинарные традиции продолжает Сморгонский хлебозавод. За день здесь производится 5—7 тонн сушек и баранок.