Продажа баранок в Сморгони, 30-е годы

Продажа баранок в Сморгони, 30-е годы

Фестиваль баранок планируют провести на родине кулинарного изделия в Сморгони в 2015 году.

Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.

Проведением такого фестиваля в Сморгони власти решили поддержать один из самых известных брендов района — баранки, а также вернуть городу славу столицы этого кулинарного продукта.

Обязательным пунктом программы станет презентация сушек, баранок и бубликов сморгонских и других производителей.

Большинство исследователей сходится во мнении, что именно в Сморгони впервые в мире начали выпекать баранки («абаранки», как называют их в Беларуси). А первоначальное их название — «абваранки». Это были изделия из заварного (обварного) теста в виде колец. Тесто пекари тонкими жгутками наворачивали на палец, придавая изделиям форму, а потом выпекали.

По разным данным, в период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони действовало 60 пекарен, в которых выпекали именно баранки. Их отправляли в Гродно и Минск, Вильну и Москву. Считается, что выпекание баранок из Сморгони распространилось на Россию, Украину.

Баранки из Сморгони на ярмарке в Вильне, 30-е годы

Баранки из Сморгони на ярмарке в Вильне, 30-е годы

Сегодня в Сморгони бывшие кулинарные традиции продолжает Сморгонский хлебозавод. За день здесь производится 5—7 тонн сушек и баранок.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?