Вышло в свет второе издание книги литовского историка Римвидаса Пятраускаса (Rimvydas Petrauskas) «Литовская знать в конце XIV — начале XV века» в переводе на белорусский язык.
Эта работа — попытка синтеза персональной и социальной истории Великого Княжества Литовского. С одной стороны, автор стремится определить происхождение литовской знати и показать ее генеалогическое развитие, а с другой стороны пытается раскрыть произошедший в XV в. структурный перелом в ее среде.

Обе основные проблемы рассматриваются с учетом опыта европейской историографии. По словам автора: «С самого начала государственности Литвы в политическую элиту края интегрировались группы людей разного этнического происхождения и разных конфессий.
Например, в начале XIII в. во главе литовского войска был князь города Герцике — Всеволод, воинами короля Миндовга командовал Хвал, а знаменитым урядником великого князя Гедимина был Гродненской староста Давыд.
Всего лишь за одно-два поколения представители знати сменяли свою конфессиональную и этническую идентичность. Князья Гольшанские, происходившие из глубин языческой Литвы, в XV в. в Киеве уже трактовались как местные «князья киевские», а Ходкевичи, происходившие из православных земель, в XVI в. фиктивно выводили себя от «литовского» боярина Борейко.
Исследование властной элиты приводит к однозначному выводу о том, что при формировании политических групп самыми значительными были критерии родства и территориальные, а не конфессиональные и национальные.
Рассмотренная в книге знать XIV—XV вв. — это представители зарождавшейся в это время «политической литовской нации», которые вместе с господствующей династией Гедиминовичей создали Великое Княжество Литовское.
Ознакомиться с содержанием книги можно на сайте журнала Arche.
Комментарии