6 октября демократического активиста Юрия Рубцова осудили на 18 месяцев ограничения свободы. Суд признал его виновным по статье 391 Уголовного кодекса (оскорбление судьи).

Еще до того, как приговор был оглашен, правозащитный центр «Весна» предупредил, что, в случае подобного решения суда, Рубцов будет признан новым политическим заключенным. После приговора он присоединился к группе из семи других политических заключенных, в том числе и экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

Известны и другие примеры продолжающихся репрессий в Беларуси. Демократических активистов Павла Виноградова, Илью Добротвора, Максима Винярского и других регулярно приговаривают к административным арестам и штрафам. Журналистов преследуют за их сотрудничество с не имеющими официальной аккредитации иностранными СМИ. После футбольного матча Беларусь—Украина болельщиков с обеих сторон арестовывали и штрафовали за выкрикивание политических лозунгов во время матча.

Несмотря на сохранение статус-кво в практике подавления внутренних оппонентов, диктатура Лукашенко проживает редкий период умеренной критики со стороны демократического Запада. Война в Украине сдвинула относительный баланс добра и зла в мире. Общепризнанный изгой и нелегитимный руководитель Лукашенко вдруг оказался «в конце концов не таким уж и плохим». Действительно, в отличие от Путина, Лукашенко не экспортирует в окружающий мир насилие и подавление прав человека и свободы.

Свои оскорбительные приемы, беззаконие и унизительное обращение Лукашенко концентрирует на белорусах. «Международному миру и безопасности» и «неделимой, свободной и мирной Европе» такие действия не угрожают.

Диктатура в Беларуси построена на строгом контроле личной преданности каждого чиновника и тесной круговой поруке. Парадоксально, но Беларусь не считается такой уж коррумпированной по сравнению с Россией и Украиной. В реальности же коррупция в нашей стране действует повсеместно, однако режим тщательно и отчасти результативно скрывает ее. Этому способствует страх людей перед наказанием за раскрытие коррупционных схем в условиях отсутствия независимой судебной системы.

На протяжении 20 лет управления страной Лукашенко направляет свою энергию и государственные ресурсы на уничтожение и подчинение внутренних политических сил, гражданского общества и СМИ, которые могут угрожать его личной власти. В результате его президентство рассматривается как нелегитимное, отношения Беларуси с Западом глубоко подорваны, у страны нет других союзников, кроме воинственной России, которая к тому же смотрит на независимость нашей страны как на временную аномалию. Однако для Лукашенко главное, что его позиции в самой Беларуси остаются непоколебимыми.

Похоже, мир не хочет признать того, что Лукашенко не является самодостаточной фигурой и изолированным явлением. Его поддерживают другие авторитарные режимы, в первую очередь, Россия. Лукашенко является примером того, как изгой может легко выживать среди сложных международных механизмов и даже распространять свой диктаторский опыт на другие страны. Нет сомнений и в том, что длительное пребывание Лукашенко у власти и его методы управления страной служат ценным дополнением в поддержку политики Путина в России и за рубежом.

В итоге, Беларусь сегодня — это модель государства, каким бы Путин хотел видеть Украину завтра.

Государства со слабым суверенитетом, коррумпированным правящим классом, зависимым от воли и слова Москвы, с презрительным отношением к правам человека и демократическим принципам и антизападным мировоззрением. Государства, не определившегося в своих исторических корнях и со своим национальным сознанием. Государства, которое уступает давлению Москвы и присоединяется к Россия-центрическим Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу, не затрудняя себя тем, чтобы узнать мнение населения. Государства, которое соглашается с тем, что Россия обладает привилегированными правами в рамках чужой юрисдикции и может блокировать решения, которые ей не нравятся.

Тем не менее, похоже на то, что Запад, запутавшись во все более противоречивых — или на дипломатическом языке «сбалансированных» — заявлениях Лукашенко по Украине, решил сменить свое отношение к диктатуре в Беларуси на менее принципиальное и еще более непоследовательное. Тема политических заключенных, демократических выборов и свободы в нашей стране поднимается правительствами Запада все реже. Проводятся необязательные встречи на высшем уровне в нарушение собственных обязательств. Стороны обмениваются в основном поверхностными, но демонстративно сдержанными визитами. Недавно посол ЕС в Беларуси Майра Мора даже призвала белорусов поддержать Лукашенко в связи с конфликтом в Украине.

Судя по всему, в эти дни геополитика для Запада значит больше, чем ценности и принципы.

Однако сбалансированность постоянно меняющихся национальных интересов — ненадежная основа для устойчивого международного мира. Пример России — напоминание о том, что интересы государств могут разойтись очень быстро.

Между тем, такое искусственное потепление отношений с Западом помогает Лукашенко укреплять свою личную власть, даже в условиях, когда зависимость Беларуси от России углубляется и будущее страны становится с каждым днем все менее определенным. Более того, остается неопределенной роль Лукашенко в войне его единственного союзника, России, против Украины и, одновременно, против демократического мира. Так же, как и сама война за Украину, все еще далека до завершения.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?