17.10.2014 / 11:27

Лукашенко: Если бы не Россия, то дни «ЛНР» и «ДНР» уже были бы сочтены ОНЛАЙН

Пресс-конференция для российской региональной прессы.

14:42

«Зачем мне самолеты и российские летчики? Дайте мне самолеты и пусть летают на них белорусские хлопцы молодые. Мы даже идеологически не пропустим. 

Я прошу, дайте мне С-300, которое у вас под забором лежит. А они нам — за деньги предлагают. Я что, дурак, буду вас защищать ещё и за свои деньги? Нам Россия говорит, что оружие не даст, а сами защитят. Не надо так, лучше мы сами будем создавать, но не клянчить у Кремля.

Мы разрабатываем оружие. То, что не можем сделать сами, нам помогают другие, не русские. Иногда бесплатно. Это ненормально».

14:35

«Белорусы собрали в себе все лучшее от русских, поляков, украинцев, евреев. Татар у нас 30 тысяч. Поэтому белорусы и умные. Потому что взяли все лучшее. Я даже не про себя, я про белорусов. Я украинец больше, наверное».

14:28

«Когда фашисты напали на нас, то мы выступили единым фронтом. А теперь надо общий фронт? Не надо никаких общих фронтов, когда Россия самостоятельно выступит».

У Лукашенко спросили о миротворцах, которых якобы Беларусь готова отправить в Украину.

«Все не так было. Журналист «Евроньюс» обвинил меня в пророссийскости. Где она пророссийскость? Чтобы вам на фактах западникам показать, как вы виноваты в Украине, может рассказать Дональд Туск. У меня был план по урегулированию конфликта. Миротворцем я быть не хочу, мне этот имидж не нужен. Выборы я, если захочу выиграю, без этого имиджа миротворца. Американцы прежде всего не приняли мой план. К сожалению, и россияне не согласились.

Журналист мне говорит, но скажите как надо поступить? Ну, я думаю, конечно, он из спецслужб. Нам интервью надо на 8 минут, а мы уже беседуем час двадцать, тебе поручили?

Я готов был очень далеко пойти в том плане. Даже до ввода своих вооруженных сил, чтобы развести всех. А теперь там такая кутерьма! Ввязываться сейчас в этот конфликт очень рискованно! Там сейчас есть силы, которые подчиняются олигархам. Коломойским. Они неуправляемые.

Я закладывал свою голову. Когда встречался с Путиным, то сказал ему, что нас втягивают в эту войну. Нам создают эту мясорубку.

Я не стал оправдываться по миротворцам, но я так не говорил. Я говорил, что если бы приняли мой план, то применил бы своих миротворцев».

Спрашивают относительно расширения НАТО на Восток, к границам России.

«Беларусь пока не в составе России, извините. НАТО приближается к границам Беларуси. Меня же принимали во Франции, Германии, США.

А диктатором я стал 23 февраля того далекого года, наверное, 17 лет назад, когда сказал, что для нас неприемлемо расширение НАТО.

В России тогда с НАТО заигрывали, готовы были голыми лечь. Это была линия зеленого Лукашенко.

Слишком высокий градус Лукашенко в России, поэтому вы его понижаете. Промолчите лучше, не бомбите Лукашенко».

Глава государства упрекнул телеканал РБК: «Вы очень быстро перекрасились, вами кто-то управляет. Вы потерялись в многоголосии других телеканалов».

14:11

«Поведение России часто в окружающих странах называют имперскими амбициями. А как это назвать?

Просто так Беларуси никто (ничего) не отдает, наоборот, как вам рассказал про налоговый маневр, старается наклонить, где-то унизить, чтобы на коленях постояли, что-то попросили и так далее. Это всегда смущает и привносит в наши отношения не то что недопонимание, а некую обиду.

Или… Вы ввели эмбарго против Молдовы. Эту Молдову довели до ужасного состояния, еле душа в теле.

Они подписали договор об ассоциации с ЕС, как и Украина. Мы берем у них виноматериалы, как их закрыть? Нужно без амбиций, очень хитро, с умом подходить к этим вопросам, чтобы потом не пострадать самим.

Молдову закрыли. Маленькая, давай придушим… Не надо!

В одиночку остаться и выпендриваться перед миром — смерти подобно. 

13:12

Вопрос о введенном Россией ограничении импорта продовольствия с Запада. Как сделать так, чтобы больше белорусской продукции поставлялось в Россию и чтобы цены на нее не увеличивались?

«На 6—7% выросли цены на наши продукты в России. Вы ищите причины увеличения цен у себя, в России. Причина одна. В вашей безалаберности и бесконтрольности.

В Беларуси такого нет. В Минске я контролирую процесс, я запретил строить крупные гипермаркеты, чтобы не уничтожить магазины шаговой доступности. Гипермаркеты — это удобно. Мы их строим, если уж необходимо. Но нельзя уничтожить магазины шаговой доступности.

Вы не знаете, что у гипермаркетов где-то есть «крыша»? Чем выше цена, тем больше «дележка» товаров.

Пишут о «креветках» из Беларуси в Курской области. Они уже лет пятнадцать там продаются.

Дело в том, что пришел один инвестор, построил огромное предприятие, Мошенский, кажется, Александр. Потом он перешел в молочку. Создал известные бренды. Он закупал рыбу и креветки в Норвегии. Купил у вас компанию «Русское море». Я поддержал, покупай, только честно. Он по всей России поставляет эту продукцию. Его производственные мощности были, как до эмбарго перегружены, так и теперь.

Вам далеко до нашей продукции».

12:39

Вопрос о беженцах.

«Приезжают разные люди. Большей частью хорошие. Но и такие есть, что думают, что их должны кормить и одевать. Но у нас позиция: кто может работать — должен работать. Мы поставили их в одинаковые условия с белорусами».

Вопрос от журнала «Эксперт». Журналист говорит, что многие в России поддерживают позицию Беларуси по Украине. «Тем не менее, вам придется определяться по Крыму. Не только де-факто, но и де-юре. Мы находимся все же в союзном государстве. Как вы собираетесь выходить из этой ситуации?»

«Вы меня не очень напрягайте по Крыму? Не долбите меня, как по Абхазии. Вот Лукашенко не поддержал Абхазию. А мы регулярно встречались, торговали с Багапшем.

Я положил список Медведеву, что случится с Беларусью, если мы признаем Абхазию. Это как сегодня с Россией в санкциях, только в квадрате.

Мне говорят, ты опять торгуешься. «Это не имеет функции», — говорит Медведев. Тогда я не могу на это пойти. Западники присылали ко мне Солану, Макей у меня был переводчиком. Солана говорит, что уважает меня с давних пор. Солана сказал: выбирайте, он ни на чем не настаивал. Я снова поехал к Медведеву и спросил, хотите ли вы, чтобы Запад уничтожил государство. Россия сказала, что не готова поддержать. Россия была неспособны нас поддержать в этом вопросе».

«Когда-нибудь вопрос о Крыме встанет. Но мы давно определились. Я на закрытых переговорах Путину открыто сказал, как бы я действовал, но вам сказать не могу».

12:24

Вопрос об отношенииях Беларуси и Евросоюза. «Вас уже не называют последним диктатором Европы», — говорит журналист.

«Я не хочу говорить о Западе. Там меня никогда не любили и не полюбят. Я очень прямолинейный и отровенный. Я считаю, что политика — грязное дело. Я делаю все, чтобы показать, что политику можно делать чистыми руками.

Я всегда выступаю за независимость. Назарбаеву не нравится, когда говорят «старший брат». А я говорю Путину, что они наши старшие братья. Старший брат младшего обижать не будет.

Западники здесь постоянно бывают. (На чемпионат мира мы не пустили только двоих человек, которые оскорбляли наш народ). Они увидели, что здесь нормальная страна. Пошли какие-то телодвижения. Трепать Беларусь и вытирать об нее ноги уже неприлично. Мы не меняли своей политики.

Когда мне позвонили определенные люди… Диктатору позвонили. Я им сказал, что без согласия дяди Сэма вы бы не позвонили. Если вы хотите стабилизировать ситуацию, то я пришлю к вам своего человека, министра иностранных дел, он изложит свой план. Запад этот план не принял. Россия также отвергла этот план».

12:13

Вопрос от издания «Союзное вече». Журналистка говорит о «гражданской войне» в Украине. Вопрос же задает о Таможенном союзе и о том, когда исчезнет «союзное государство».

«Не спешите. Это не стоит дорого. Давайте ликвидируем «союзное государство», когда Таможенный союз достигнет такого уровня интеграции, который есть в «союзном государстве».

Таможенный союз — это чисто экономическое объединение. В же «союзном государстве» у нас единый план для МИД, единое оборонительная система, можно сказать — единая армия.

У нас по дням расписано, какие части (воинские) из России присоединяются в случае агрессии со стороны НАТО.

Я говорил Путину и Назарбаеву, им это не понравилось, чем отличается Таможенный союз от «союзного государства»? Меньшей глубиной интеграции.

Сегодня народы недовольны реализацией программ «союзного государства». Мы должны были вынести на референдум Конституцию единого государства. В России не захотели.

Нам предлагали единую валюту. Хорошо, но валюта должна быть, как в Европе. И эмиссионный центр должен не быть зависимым ни от Беларуси, ни от России. Если мы строим союз, то его основа — равноправие.

Когда вы ко мне приезжаете — это праздник, святое».

12:00

Лукашенко опять рассказывает, что был единственным человеком, проголосовавшим против развала СССР. Хотя давно известно, что тем депутатом был Валерий Гурьевич Тихиня.

Рассказывает, что Янукович лично финансировал «Правый сектор», поскольку эта организация была против Тимошенко.

Говорит, что Медведев абсолютно адекватно оценивал события в Украине.

Лукашенко объясняет, что ненависть к России в Украине стала накапливаться после того, как Россия начала накручивать цены на газ.

Об Украине Лукашенко рассуждает уже на протяжении часа.

11:52

«Если бы не Россия, то дни «ЛНР» и «ДНР» уже были бы сочтены. Россия по ряду причин вынуждена там присутствовать.

Ко мне не прислушались, когда говорил, что войну там нельзя начинать. Ведь чуть ли не впервые такая бойня, где славяне уничтожают друг друга. Американцы в открытую в эту войну ввязываться не будут.

Мы предоставили площадку для диалога. Мы могли бы встретиться в Астане, но как сказали европейцы, решать европейские вопросы в Китае не с руки. Европейцы к их чести приехали к последнему диктатору Европы.

Победителя в этой войне быть не может. Почему продолжаются там перестрелки? Если бы не было там выборов, то все бы уже закончилось. Негодяи и подонки. Но это уже не та война, когда окружали бригады, люди гибли сотнями. Это уже хорошо.

Я очень хорошо отношусь к украинцам. Я когда-то служил в погранвойсках. Я проехал всю Западную Украину. Знаю их людей. Нормальные там люди.

Подонки есть и на Западе, и на Востоке. Есть они и в Беларуси, и в России. Дашь деньги — будут воевать.

Там с той и другой стороны воюют люди из России и Беларуси, с Запада. В Западной Украине — прекрасный народ. И белорусам, и украинцам надо у них учиться работать.

При Ющенко нашли мои корни между Черниговом и Киевом. Я люблю украинцев почти как русских».

12:37

«Второй момент — это присоединение-захват Крыма. Для России присоединение, для Украины — захват. Я в этом вопросе всегда стабилен.

В 1994 году на сцене в Будапеште предложили вывезти из Беларуси ядерное оружие. Это было требование США. Наши «свядомыя» были готовы сделать что угодно. Я де-факто должен был выполнять прежние требования, хотя сам был категорически против. Самый жесткий шантаж по выводу ядерного оружия я получал из России. Обещали перекрыть газ, говорили, что не будут его обслуживать. Я сдерживал этот процесс, насколько возможно.

Так вот стоят на сцене Лукашенко, Кучма и Назарбаев. Россия тогда была слабой и ей диктовали условия. Рядом с нами Клинтон, Ельцин, представитель Великобритании. Как гаранты того, что нам гарантируют независимость в рамках тех границ, которые мы имели на тот момент. Нам это было гарантировано.

Сейчас говорят, а вот знаете Хрущ такой-сякой отдал Украине Крым. Это не так! Нам была дана гарантия.

Это недопустимо, когда некое государство нарушает территориальную целостность. Это неправильно. Я вам искренне этого подтверждаю.

Наши нацмены (?) меня пугают, что сегодня Украина, завтра — Беларусь, а послезавтра — Казахстан. Это полная чушь.

Я говорю, Владимир Владимирович, часть Псковских и Смоленских земель когда-то принадлежавших Беларуси, придется поделиться.

…Но почему Россия пошла на этот шаг? Я говорил украинским журналистам, считаете ли вы Крым своим? Да, говорят. А почему вы отдали его без единого выстрела?

Еще я говорил, почему вы запрещаете русский язык? И третье, почему вы хотели разместить в Крыму базы НАТО. Вы минимум дали повод, чтобы Россия присоединила Крым к себе. Вы сами подставились. Вы — виноваты, а не Россия».

11:26

Лукашенко не хочет, чтобы пресс-конференция проходила в классическом жанре «вопрос-ответ». Предлагает, чтобы проходила в форме «беседы». «Я знаю, когда вы задаете вопрос, то можете знать и ответ. Вы просто хотите услышать, как на это событие реагируют в Беларуси».

Начинается пресс-конференция с вопроса телекомпании «Мир». Конечно, вопрос об Украине. 

«Не все в России понимают мою личную и позицию Беларуси по Украине. Мне очень важно расставить акценты, чтобы россияне понимали мою позицию. Я всегда находил общий язык с теми политиками, которые находились у власти в Украине. Не только с Кучмой и Януковичем, но и с Ющенко, Тимошенко, Турчиновым, в том числе с Порошенко. Хотя высказывался и критически о руководстве Украине. Они никогда не обижались на меня. Моя критика не была злобной. Я и сейчас поддерживаю хорошие отношения с украинцами. Скажите, это что, в ущерб Беларуси и России?

О том, что я разговариваю с украинскими руководителями. Даже с Ляшко, который якобы реакционный в отношении России. Он сам подошел в Раде, пожал мне руку, представился.

Украинцы всегда бурлили, особенно перед парламентскими выборами. У нас совсем иначе, другая организация выборов. Я буду и дальше продолжать отношения с этими людьми.

Другой момент. В России произошел антиконституционный переворот… Ой, не делайте из этого никаких заключений… В Украине прошел антиконституционный переворот. Кто виноват? Президент Украины — господин Виктор Янукович. Он виноват, только он».

11:00

Началось все со вступительного слова главы государства.

Лукашенко сказал, что «объективной информации о Беларуси в России не хватает». Также он отметил, что в такое сложное время страны должны быть вместе. «Вбить клин в отношения между нашими странами пытаются извне».

«Конфликт в Украине может быть решен только путем переговоров, никаких победителей в этом конфликте не будет», — говорит Лукашенко.

Глава государства сказал об активизации «наших противников» на границе. Также он подтвердил, что Беларусь ограничивает ввоз в Россию товаров, которые попали там под эмбарго.

«Сейчас не время щипать друг друга по пустякам, вспоминать старые обиды».

***

Александр Лукашенко 17 октября проводит пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации — участников традиционного пресс-тура в Беларусь.

Мероприятие проводится уже в двенадцатый раз. В нынешней пресс-конференции принимает участие свыше 100 представителей СМИ из 50 субъектов Российской Федерации. Накануне пресс-конференции состоялся традиционный пресс-тур ее участников. На этот раз российские журналисты знакомились с социально-экономическим развитием Витебской области.

nn.by