Корреспондент минского издания «Новы час» Дмитрий Галко вернулся из восточной Украины позавчера. Журналист побывал в самых горячих точках в Донбассе уже дважды. Прошлый раз Галко провел в Украине три месяца.

Нынешняя поездка вдвое короче, но, как он сам отмечает, по ощущениям так не скажешь.

Радио «Свабода» поговорило с Дмитрием об опасности на передовой, о том, далеко ли политические события в Киеве от ада войны на востоке Украины, а также о впечатлении, которое произвел на военных поступок футбольных болельщиков в Борисове.

— Дмитрий, на этот раз Вы находились в Украине меньше времени, чем во время предыдущей командировки. Расскажите, где вы были в этот раз?

— Эта поездка вдвое короче, хотя по ощущениям так не скажешь. Я провел там месяц и неделю с хвостиком. Я мог бы остаться еще, но из-за болезни вынужден был вернуться. У меня острый бронхит и подозрение на пневмонию. Не прошли бесследно ночи в палатках и подвалах. Был я в Харькове, Мариуполе, а потом Донбасс — Дебальцево, в этом районе. Наконец Пески — это возле Донецкого аэропорта, то есть самой горячей точки Донбасса. Там база бойцов Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Потом Киев, естественно.

Этот броневик принадлежал сыну Януковича. Теперь он на передовой у украинских военных.

— Где было хуже всего?

— Естественно, это Пески. Честно говоря, я просто не представлял себе, куда еду. Я бывал в опасных ситуациях и часто. Но что такое война в режиме нон-стоп, я просто не знал. Я впервые увидел, чтобы обстрелы не прекращались вообще. Только однажды не стреляли течение двух-трех часов, поэтому я смог немного погулять по Пескам. Все остальное время — это непрерывные обстрелы. Это когда выходишь из подвала поесть, сходить в туалет или покурить — и через несколько минут должен бежать обратно.

Дмитрий Галко — второй справа. Рядом с ним, второй слева — этнический белорус, который воюет в Донбассе.

— Как выглядит жизнь на передовой?

— Для солдат распорядок дня выглядит иначе. У них есть наряды. Ранее наряд был 12 часов, сейчас — сутки. 24 часа провести в наряде — это очень сложно. Там есть окопы — это достаточно большая территория, которую постоянно обстреливают сепаратисты. Военные то и дело стреляют в ответ, а так вынуждены уворачиваться от этих пуль. Сильно потеют от этой беготне, поэтому иногда раздеваются, а вещи трясут на ветру, чтобы немного подсохли. И снова — беготня от пуль. Возвращаются оттуда и обсуждают, где же тот снайпер сидит, который по ним стреляет.

— Что вы чувствовали, когда над головой свистели пули?

— Довольно быстро к этому привыкаешь. Даже я на третий день перестал бояться этих обстрелов. Говорят, что это еще хуже: если человек перестал бояться, то лучше его домой отправить. Ибо слишком это опасно. Я был просто с военными в подвале. У меня не было даже каски с надписью «Пресса», поэтому они постоянно забывали, кто я такой. Солдаты постоянно спрашивали, когда я пойду в наряд. Когда я уезжал, то один военнослужащий позвонил мне и спросил: «Сколько ты провоевал, что тебя отправили домой?»

Дмитрий Галко с защитниками донецкого аэропорта, киборгами, как их называют в народе.

— В Украине прошли выборы в Верховную Раду. Ощущались избирательные страсти в зоне боевых действий?

— Если про передовую говорить, то там на самом деле живут в информационном вакууме. Солдаты сами спрашивали меня, кто стал новым министром обороны Украины. Интернета там, конечно, нет, но даже мобильная связь есть мало где. Но выборы временами обсуждали. Для меня не новостью стал большой процент голосов для «Самопомощи». Я встречал большое количество людей, которые собирались за них голосовать.

На фоне боевой машины.

— Как воспринимают украинские военные заявления Лукашенко об Украине, знают ли о событиях в Беларуси?

— Примечательно, что очень много там говорили про матч «Беларусь-Украина» в Борисове. Новость о том, что произошло на «Борисов-арене», передавали даже по рациям всем блок-постам. Про задержания и другие детали там уже не знали, но поступок болельщиков произвел приятное впечатление. А вот что касается Лукашенко — украинские солдаты начинают понимают, что не стоит особого внимания уделять его словам, что он сегодня одно говорит, завтра другое.

В подвале во время обстрела.

— Вы говорили, что много встретили белорусов на войне в Украине. Почему они воюют?

— Есть часть белорусов только по происхождению, которые уже живут там несколько лет, имеют семьи, считают себя гражданами Украины. Но есть и те белорусы, которые воюют «за нашу и вашу свободу». Эти люди знают, что эта война является и нашей войной, так как линия фронта может быть гораздо ближе. Среди них — бывший политзаключенный, но ради его безопасности не буду уточнять, кто это. В общем белорусов там много, в разных волонтерских батальонах. Но лучше ни о ком не рассказывать.

Бойцы в Песках.

— А вы ездили туда как журналист или не только?

— Конечно, нет. Это прежде всего моральная поддержка с моей стороны. Чтобы показать им, что белорусы тоже с ними, также их поддерживают. Хотя известно, что любой журналист хочет поехать в горячую точку. Но еще раз повторюсь: я не представлял себе, куда я еду. Там действительно опасно.

— Собираетесь ехать еще?

— Пока надо вылечиться. А там посмотрю, как будут развиваться события.

— Приближается зима. В каких условиях находится украинская армия?

— Условия там нечеловеческое. Я сам с пневмонией вернулся. Самое обидное, что существенно снизилась волонтерская поддержка. Все до сих пор держится на волонтерах, но денег переводить стали значительно меньше. Это закономерно, поскольку экономическая ситуация не улучшается, а и так люди отдали много денег. Некоторые волонтеры живут несколько месяцев без зарплаты, отопления, горячей воды. Там ничего не сделано, чтобы солдатам было тепло. Как переживет украинская армия зиму — не знаю.

— Какие в таких условиях настроения у украинских военных?

— По крайней мере добровольцы морально подготовлены, что проведут там зиму. Они ждут, что будет наконец проявлена политическая воля. Отсюда — большое недовольство Киевом в этом смысле. Потому что непонятно, почему они там находятся, почему, например, нет приказа наступать.

Коллекция пуль и осколков, собранных на месте боев.

— Каково было первое впечатление, когда вернулись в Беларусь?

— Уже в поезде в Беларусь удивило полное отсутствие войны в разговорах белорусских туристов. Эти люди ехали из Украины, что-то же там делали, что-то же видели. Людей не затрагивало это, вроде бы этого нет. Меня почти как солдата резало это по сердцу.

0
0