Сегодня Александр Лукашенко отправил в отставку министра обороны Юрия Жадобина. 14 ноября генералу исполнилось 60 лет — пенсионный возраст. Ждать с отставкой не стали. Теперь Жадобин на пенсии с правом носить военную форму одежды и знаки различия.

Телохранитель Лукашенко

Юрий Викторович Жадобин родился в Днепропетровске (Украина) в 1954 году. Он профессиональный военный. В 1976 году окончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985 — командный факультет Военной академии бронетанковых войск в Москве. С 1990 года по 1999 год Юрий Жадобин служил на командных должностях в системе гражданской обороны Беларуси, внутренних войсках МВД РБ.

В 2003 году Жадобин получил сверхответственное назначение. Не милиционер и не чекист возглавил службу охраны президента. Это свидетельствует об огромном доверии со стороны Лукашенко к этому человеку.

Как отмечают, Жадобин никогда не занимался интригами. Коалиций не выстраивал. Был не только ответственным работником, способным выполнять поставленные перед ним задачи, но и найти время для шутки.

1767 «крыс» генерала Жадобина

В КГБ Жадобин продержался всего лишь год. Во время работы Юрия Викторовича в Комитете госбезопасности активизировалась вербовка граждан, что приводило к ряду скандалов. Говорят, что Жадобин мог выстроить сотрудников КГБ на плацу, чтобы зачитать им приказ или объявить о нововведениях. От армейских привычек никуда. Кроме того, Жадобина возмущало, что «чекисты» ходят на работу не в форме.

Самое же известное заявление Жадобина было о 1767 «деструктивных элементах». «В так называемое сообщество деструктивных элементов входит всего 1767 человек. Мы их всех знаем поименно, и их не становится ни больше, ни меньше», — сказал Жадобин.

Тогда даже оппозиция выпустила значки «Один из 1767».

Не справился в Совете безопасности

Госсекретарем Совета безопасности Жадобин стал на волне взрыва в 2008 году на праздновании Дня республики. Тогда Лукашенко во всем обвинил Виктора Шеймана, а на смену тому назначил Жадобина. Танкист Жадобин довольно быстро смог вытеснить со всех должностей в Совете безопасности людей Шеймана. Однако с работой он не справился. Лукашенко разгромно раскритиковал его: «Вы проигрываете всем предыдущим госсекретарям». Правда, понизил незначительно, назначив Жадобина министром обороны.

«Восстанавливал военные городки из руин пепла»

Армия была и остается главной стихией Жадобина. После не очень свойственных ему должностей в КГБ и Совбезе, в Министерстве обороны генерал почувствовал себя как рыба в воде. Был доволен им и глава государства.

«И то, что десятки военных городков восстановили из руин и пепла, привели в нормальное состояние, и то, что у нас армия чувствует себя как армия, и то, что мы определились на перспективу — это большая его заслуга», — сказал Лукашенко, награждая Юрия Жадобина Орденом «За службу Родине» III степени.

Буквально пару дней назад Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел наградил Юрия Жадобина «за значительный вклад в церковно-государственное сотрудничество» орденом Святителя Кирилла, епископа Туровского, I степени.

Семья

Жена Юрия Жадобина Лариса Александровна врач по образованию. В настоящее время преподает на гуманитарном факультете БГУ. Она старший преподаватель на кафедре экологии человека.

У Жадобиных двое детей — сын и дочь. Дочь Александра замужем за начальником Минского областного управления МЧС Максимом Шишкановым. Сама же дочь является капитаном внутренней службы, старшим юрисконсультом управления правового обеспечения МЧС.

А сын Виктор пошел по пути отца. В 2012 году газета «Советская Белоруссия» сообщала, что майор внутренних войск Виктор Жадобин окончил командно-штабной факультет Военной академии. Виктор Жадобин получил диплом с отличием. Известно, что еще раньше он был командиром 1-ой роты отдельного специального милицейского батальона внутренних войск МВД. А ныне является первым заместителем командира части 55-29.

0
0