Мнения4040

США отказываются от курса на смену режима в Беларуси?

Последние действия и высказывания представителей правительства Соединенных Штатов приводят к предположению, что США не намерены предпринимать серьезных шагов относительно политического режима в Беларуси. Наоборот,

похоже, что США готовы нормализовать отношения с режимом Лукашенко в его нынешнем виде.

Правозащитная и продемократическая риторика, как и поддержка соответствующих проектов, останется, но в большей мере — для фасада.

Слушания 19 ноября

Эти предположения нашли подтверждение в ходе слушаний по Беларуси, Молдове и Украине, которые провел Центр Уилсона (Вашингтон).

По вопросу Беларуси выступали представитель госдепартамента Эрик Рубин и бывший посол США в Беларуси (1994-97) Кеннет Яловиц. В ходе слушаний дали возможность высказаться и временному поверенному Беларуси в Вашингтоне Павлу Шидловскому.

Пожалуй, центральным тезисом обсуждения стало именно заявление Шидловского, отрицавшего, что у Беларуси имеются нерешенные проблемы: «вопрос политической ориентации Беларуси решен раз и навсегда».

Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский предлагал примириться с тем, что «вопрос политической ориентации Беларуси решен раз и навсегда».

Заявления и действия Соединенных Штатов за последние месяцы показывают, что Вашингтон вновь готов с этим согласиться.

Посол Яловиц, представлявший США в Беларуси во время попытки импичмента, референдума и демонтажа демократической системы Беларуси в 1996 году, обычно занимает сдержанную позицию в отношении Лукашенко. На этот раз он также отметил «миротворческие» усилия Лукашенко, его поворот к националистической риторике и рост популярности, а также развитие гражданского общества в Беларуси.

Эрик Рубин дал понять, что США стремятся повернуть отношения с Беларусью в положительное русло.

Ну да, у Вашингтона с Минском сохраняются расхождения в том, как это сделать, а также в оценке ситуации в Беларуси.

Правда, деятельность госдепартамента регулирует жесткий закон США «Акт о демократии в Беларуси», но Рубин говорил об этом законе скорее как о препятствии, которое в Госдепе вынуждены учитывать при переходе к новому формату отношений.

Поворот в политике США относительно Беларуси

Примечательно, что смена политики США в отношении Беларуси происходит, когда режим Лукашенко упорно отказывается выполнить центральную предпосылку — освобождение политзаключенных. Более того, американцы совершают этот поворот накануне президентских выборов 2015 года.

При этом устранением значительной части политических сил Лукашенко исключил даже минимальную интригу выборов.

Резкое смягчение отношения к диктатуре может означать, что США склонны согласиться с тем, что режим в Беларуси сохранится и после 2015 года.

Причин поворота видится несколько, в том числе, неспособность остатков белорусской оппозиции объединиться, отсутствие у них идей и страх перед мирным протестом. Одной из причин может быть и стремление американцев помочь украинцам в войне против России.

Агрессия России в Украине заставила американцев переосмыслить прежние установки. США хотят верить в то, что Лукашенко — даже такой противоречивый в отношении Украины — может сыграть положительную роль в конфликте, и поэтому будут воздерживаться от давления на режим.

Фактически, США отказываются добиваться свободы в Беларуси, чтобы Украина смогла отстоять свою независимость, территориальную целостность и суверенный выбор.

По этим причинам США не добиваются от Лукашенко существенных уступок по вопросам внутренней политики, несмотря на очевидную уязвимость Лукашенко. Слаба не только экономика Беларуси, стремительно ослабевает экономика России — главного спонсора режима Лукашенко. Стране нужны инвестиции и новые кредиты МВФ. Сам белорусский президент озабочен агрессивным поведением России и пытается найти разрешение ситуации в отношениях с ЕС и США.

Тем временем, Соединенные Штаты отказываются от практической деятельности по демонтажу белорусской диктатуры. Последние события в отношениях Беларусь—ЕС демонстрируют, что такая позиция Запада скоординированная.

* * *

Валерий Ковалевский — бывший сотрудник министерства иностранных дел Беларуси. Ведет блоги palitykabelarusi.blogspot.com, belaruspolitics.blogspot.com и в твиттер @kavaleuski

Комментарии40

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Переговоры по украинскому вопросу с американцами ведет «самый опасный человек России»3

Переговоры по украинскому вопросу с американцами ведет «самый опасный человек России»

Все новости →
Все новости

28-летнего парня из Пинска осудили за участие в «массовых беспорядках». Кто он такой?1

Представитель Трампа опроверг публикацию The Times о разделе Украины по аналогии с послевоенным Берлином4

Почему Пасха у католиков и православных чаще всего не совпадает и часто разница составляет месяц?6

В интернете перепродают билеты на матчи хоккейного «Динамо» в плей-офф КХЛ. В разы дороже2

Загадка ориентации древних храмов. Почему церкви повернуты не туда10

России грозят новые санкции, если не будет соглашения о перемирии до конца апреля2

Представитель Трампа: Украину можно разделить, как послевоенный Берлин в рамках мирного соглашения10

Сборная Беларуси впервые за 16 лет едет на чемпионат Европы по мини-футболу2

В начале войны кавээнщицу Марину Грицук вывозили из-под Киева на танке. Теперь она ведет мероприятия в России19

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Переговоры по украинскому вопросу с американцами ведет «самый опасный человек России»3

Переговоры по украинскому вопросу с американцами ведет «самый опасный человек России»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць