Создание сайта об истории Беларуси, афиша неформальных мероприятий и реставрация обсерватории в Минском парке имени Горького — эти непохожие друг на друга проекты объединяет платформа Talaka.by. «Талака.бай» — это первая в Беларуси краудсорсинговая площадка, или просто, как называют ее сами создатели, точка сбора неравнодушных людей.

Основная идея проекта — дать неравнодушным людям возможность найти друг друга и воплотить их идеи в жизнь. Сегодня Talaka.by — площадка, где можно найти единомышленников для реализации почти любой интересной затеи. Сейчас на сайте около 60 самых разных проектов. 20 — уже успешно реализованы. Лидер Talaka.by особенно гордится реставрацией обсерватории в парке Горького и организацией экскурсий для людей со слабым зрением.

«С одной стороны, мы создаем инструмент для реализации проектов — саму платформу, а с другой — создаем культуру решения проблем всей толокой. Мы будем рады, если люди по такому принципу начнут объединяться и без нашей помощи. Ведь ничто же не мешает, например, жильцам одного дома собраться и вместе решить проблемы своего подъезда, — говорит Евгений Клишевич, основатель и руководитель проекта. — Мы хотим от культуры слов перейти к культуре действий».

Идею о том, что надо не сидеть, а менять что-то в стране своими силами парень вынашивал давно.

«Сначала была не конкретная идея, а просто желание менять Беларусь к лучшему. Ведь понятно было, что надо что-то делать, но не понятно — что и как. Начиналось с создания интернет-каталога белорусскоязычных ресурсов. Потом думали заняться поддержкой проектов, которые популяризируют белорусский язык. Но пришло осознание, что проблем в стране существует много, зачем ограничиваться только языком. И решено было создавать платформу, которая помогает людям организовываться для совместного решения проблем и реализации интересных и полезных для общества идей. Это было в самом начале моей учеьы в университете», — рассказывает Клишевич.

Ему сейчас 22 года. Родом он из Солигорска, сначала поступил в столичный лицей при БГУ, а после его окончания — в университет, на механико-математический факультет. Но учебу так и не завершил — работа над Talaka.by показалась Евгению важнее, и на последнем курсе, будучи отличником, он решил оставить университет. Как говорит сам парень, работа над собственным проектом для развития дала ему гораздо больше, чем университетское образование. При этом пользу от учебы он не отрицает. Человеку следует иметь хотя бы минимальные технические знания, уверен Евгений.

В настоящее время Talaka.by не только успешно работает, но и динамично развивается. В ближайшие недели будет запущена Talaka.Афиша (наиболее полная афиша столичных событий, с уклоном на неформальные мероприятия объединений велосипедистов, экологов, хакеров, архитекторов и т.д.). Уже запущена Тalaka.Школа, целями которой станут обучение желающих социальному предпринимательству и реализации социально значимых проектов — как от идеи перейти к полноценному проекту и осуществить его. И это вызывает интерес — буквально несколько дней назад на ворк-шоп от Talaka.by в рамках Всемирной недели предпринимательства пришло около 150 человек.

В будущем Евгений планирует перевести платформу на самоокупаемость. Пока что она живет на средства Клишевича, которые он зарабатывает с помощью других проектов.

«Но, конечно, мой денежный ресурс не бесконечен. Поэтому сейчас мы активно ведем переговоры с потенциальными спонсорами и меценатами, чтобы создать опекунский совет из филантропов и неравнодушных бизнесменов. К тому же «талака» сама в состоянии зарабатывать, например на проведении образовательных мероприятий по корпоративной социальной ответственности для представителей бизнеса. Планов и проектов много», — говорит Клишевич.

Грядут и другие перемены. В настоящее время для реализации своей идеи на сайте можно собрать только людей. Но весной команда Talaka.by планирует запустить краудфандинговый сервис, и под свои проекты авторы смогут собирать финансовые средства.

Однако от стандартной схемы Клишевич планирует отказаться. «Талака.бай» не будет оставлять себе процент от собранных денег, как это делает американская краудфандинговая платформа Kickstarter. Вместо этого, один или два раза в год, проект будет собирать у всех неравнодушных людей средства на свое существование (так, кстати, работает Википедия).

«Мы не похожи во многом на тот же Кикстартер. Мы — совсем другая и новая платформа именно для социальных инноваций, — подчеркивает Евгений. — И еще одно важное отличие в том, что на Кикстартере люди приходят с уже готовым проектом. А мы даем возможность превращать идею в реализованный проект постепенно и всем вместе. В настоящее время мы дорабатываем нашу платформу: у нас появится раздел с идеями, где можно будет поделиться своим мнением с людьми, проверить, чего она стоит, и сколотить команду для ее реализации. Мы хотим собрать всех активных и неравнодушных людей вместе, чтобы каждый нашел свое место — кто-то генерирует идею, кто-то организует команду для ее воплощения, кто-то дает рекомендации или выполняет определенные задачи и т.д.».

Кроме самого Евгения, в команду Talaka.by входят креативный директор Ивана Веденин, с которым тот и начинал проект, проектный консультант, который занимается консультированием и размещением проектов, специалист по продвижению, дизайнер и программист. Еще многие специалисты помогают, но не принимают ежедневного участия в жизни платформы: это юристы, аналитики, журналисты, рекламщики, технические консультанты и многие другие. Сама «Талака» оправдывает свое название — она делалась и делается, действительно, толокой. Первая версия сайта создавалась по тому же принципу, по которому теперь на платформе реализуются проекты, — было много людей, они работали совместно, каждый из них выполнял свою часть и помогал как мог.

«Успешный запуск платформы доказал, что принцип толоки работает!» — отмечает Клишевич.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?