Общество7373

Распространен проект Манифеста в защиту независимости Беларуси — обсуждайте!

Манифест предполагается принять на Конгрессе в защиту независимости, который состоится 21 декабря.

Организаторами Конгресса выступают Рада белорусской интеллигенции и ТБМ (Таварыства беларускай мовы — Общество белорусского языка). К ним неожиданно присоединилась и лукашенковская Либерально-демократическая партия.

Место проведения форума пока неизвестно.

Предлагаем Вам ознакомиться с проектом Манифеста.

Проект
Манифест в защиту независимости Беларуси

Мы, участники Всебелорусского конгресса, осознавая свою ответственность за судьбу Беларуси, стремясь сохранить национальные ценности и традиции белорусского народа,

осознавая приоритет национальных интересов перед частными политическими амбициями, руководствуясь стремлением обеспечить суверенитет и свободу нашей Родины, и вернуть государственные структуры Республики Беларусь на путь служения белорусскому народу,

действуя в рамках наших законных прав, принимаем настоящий Манифест.

* * *

Мы напоминаем, что в новейшей истории государственный суверенитет нашей страны был провозглашен Декларацией Верховного Совета Беларуси 27 июля 1990 года «О государственном суверенитете».

В статье 1 Декларации отмечается, что Беларусь — суверенное государство, которое возникло на основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы.

Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в стране является белорусский народ, который составляют граждане всех национальностей (ст.2 Декларации).

Конституция Республики Беларусь, принятая 15 марта 1994 г., подтвердила основные положения Декларации о государственном суверенитете. Так, в части второй статьи 1 Конституции закреплено, что Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Однако внесенные в результате референдумов 1995 и 1996 годов изменения привели к нарушению фундаментальных норм Декларации и Конституции Беларуси.

Серьезная угроза суверенитету государства возникла в связи с заключением договоренностей с Российской Федерацией о создании так называемого «союзного государства». Оно вызвало организованный протест демократической общественности и созыв Всебелорусского съезда 29 июля 2000 года. На нем был принят Акт о Независимости Беларуси, в котором отмечалось, что «суверенитет страны не может быть ограничен или ликвидирован решениями государственных лиц и органов, и даже посредством референдума». В нем также была признано, что не имеют законной силы какие бы то ни было соглашения и решения, направленные на ликвидацию либо ограничение суверенитета Беларуси.

Новая серьезная угроза независимости страны связана прежде всего со значительными изменениями в геополитике, после того как начались попытки установления нового мирового порядка, связанные с действиями руководства Российской Федерации.

Мы, участники Всебелорусского конгресса за независимость, обращаем внимание на то, что реальную угрозу несет в себе подписанный Договор о Евразийском экономическом союзе. Ряд положений настоящего Договора противоречит общепризнанным нормам международного права, Декларации о государственном суверенитете и Конституции Республики Беларусь.

Кроме того, экономические интересы нашей страны существенно расходятся с политико-экономическими ориентирами таких государств, как Россия и Казахстан.

Мы заявляем:

Беларусь — это наш дом, в котором мы хотим строить свою жизнь и растить следующие поколения. Наша земля не должна становиться «щитом», «форпостом» или «буфером» для соседних государств. Размещение иностранных военных контингентов и баз на территории Республики Беларусь недопустимо. Все иностранные войска должны покинуть нашу территорию. Беларусь — страна, в наибольшей степени пострадавшая от Чернобыльской катастрофы, и это отражается на здоровье наших соотечественников. Руководство страны должно прекратить многолетнюю практику замалчивания и игнорирования последствий чернобыльской проблемы.

Нашу обеспокоенность и особую тревогу вызывает также строительство атомной станции на территории Беларуси, решение о котором было принято без учета мнения белорусского народа.

Мы не можем оставаться равнодушными к демографической ситуации в стране. Нация стареет и постепенно вымирает. Нам необходимо предпринять политические и экономические меры, которые бы способствовали закреплению молодежи на родине, предоставляли ей возможность для самореализации, создания семьи, рождения и воспитания детей.

Мы заявляем, что наша земля и ее недра не должны бесконтрольно отдаваться в собственность или аренду иностранным гражданам или государствам. Все инвестиционные проекты, связанные с новым строительством, должны приниматься с согласия и под контролем местного населения.

* * *

Принимая во внимание, что вступление в силу с 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе может стать основанием для ликвидации государственного суверенитета Республики Беларусь, привести к утрате государственности белорусского языка, превратить Беларусь в один из субъектов Российской Федерации, лишить права самостоятельно осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику, требуем от властей немедленно расторгнуть Договор о Евразийском экономическом союзе.

Мы заявляем, что все соглашения и Договор, заключенные с нарушением Конституции и ставящие под угрозу независимость и суверенитет нашей страны, должны быть пересмотрены.

Мы объявляем всем странам и народам, международным и региональным организациям, Республика Беларусь была и остается государством суверенным, нейтральным и безъядерным.

Мы призываем политические партии, общественные объединения и движения, патриотически настроенных граждан поддержать настоящий Манифест и влиться в общенациональную кампанию в защиту независимости нашей страны.

Манифест принят на заседании Конгресса и открыт для подписания другими субъектами гражданского общества.

Комментарии73

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Польша признала Александра Мошенского нежелательным лицом23

Польша признала Александра Мошенского нежелательным лицом

Все новости →
Все новости

Массовый сбой в трех белорусских банках: со счетов исчезают деньги9

Под Минском машина сбила лося — погибли два человека, пострадал известный комик1

В России парень на «Лексусе» эффектно вылетел на набережную ради красивого видео. Погиб сам и две подруги15

«Добро пожаловать на родину». Белорус рассказал о задержании на границе за лайк и испорченный отдых10

В Италии нашли тело 18-летней украинской студентки. В день смерти ей отказали в продлении стажировки

Начальник связи 8-й армии погиб в результате удара украинскими ракетами

Только один выпускник сдавал централизованный экзамен по этому предмету3

Кинолог рассказала о простом тесте на воспитанность собаки1

Наталья Пяткевич продолжает выгуливать американский гардероб16

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Польша признала Александра Мошенского нежелательным лицом23

Польша признала Александра Мошенского нежелательным лицом

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць