08.12.2014 / 14:10

Изменения в Уголовном кодексе: от тюрьмы можно будет откупиться, но за призывы в интернете к смене власти — за решетку

В ноябре нижняя палата белорусского парламента в первом чтении приняла ряд изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие кодексы. Нововведения, если они в итоге будут одобрены на всех уровнях, облегчат участь осужденных и пополнят госбюджет. За преступления придется платить больше, а сидеть меньше — вот главное в изменениях.

Досудебные соглашения

Изменения предусматривают подписание досудебного соглашения: помощь следствию в обмен на менее строгое наказание. При ряде условий. Обвиняемый (подозреваемый) признает вину и соглашается рассказать о преступлении. Но не только о своем участии в нем. Он должен помочь изобличить подельников. Гарантировать выплату нанесенного ущерба. Решение о соглашении принимает прокурор, если он откажет, то обжаловать нельзя.

Досудебное соглашение облегчает наказание. Окончательное наказание не может превысить половины максимального срока, а если преступление связано с покушением на жизнь человека — не более двух третей. Для тех, кому грозит пожизненное заключение или расстрел, в случае досудебного соглашения наказание сроком в тюрьме могут заменить на срок в колонии.

Досудебное соглашение не может быть заключено с теми, кто совершил преступление, находясь в неадекватном состоянии.

Откупиться от тюрьмы

В настоящее время освобождение от уголовной ответственности может быть применено в случаях, если преступление совершено впервые, раскаяния, помощи следствию, компенсации ущерба. Преступление должно быть не представляющим большой общественной опасности или менее тяжким. Изменения же предусматривают еще одно условие: внесение дополнительной суммы — половины от суммы нанесенного ущерба, но не менее 30 базовых (4,5 миллиона рублей). Если же не освободят, деньги вернут.

При действующих нормах судьи крайне редко освобождают от уголовной ответственности. Предполагается, что после принятия изменений они на это будут идти чаще, чтобы пополнить госбюджет.

Сидеть меньше, платить больше

Изменения предусматривают в дополнение к основному наказанию еще и штрафы. Это будет касаться, например, незаконной предпринимательской деятельности, проведения незаконных абортов, принуждения к сексу.

Предполагается и уменьшение срока наказания. За секс по согласию с лицом, не достигшим 16 лет, при лишении свободы максимальный срок будет уменьшен на год — до 4 лет, но добавляется штраф. А если признанный виновным уже был судим за изнасилование детей или на него возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, его ожидает лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

Новое насчет проституции

За организацию и использование занятия проституцией изменения так же предусматривают штраф в дополнение к сроку заключения. А за вывоз человека для занятия проституцией за границу или использование несовершеннолетних минимальный срок заключения будет уменьшен с 7 до 5 лет. Максимальный срок остается тем же — 10 лет. Особенность нововведения в том, что под определение «использование проституции» подпадают сами жрицы любви. В настоящее время к ним применяют лишь административное наказание.

За угрозу убийством наказание ужесточат. В колонию могут отправить на 2 года (в настоящее время заключение как вид наказания не предусмотрено).

Возьмутся за финансовые пирамиды

Часто руководители организаций идут на риск при заключении определенных договоров, проведении реформ на предприятии. Но нередко прогорают. И тогда попадают под суд за понесенные предприятием убытки. В случае принятия изменений, руководителя не будут судить, если он обоснованно считал, что сделал все возможное, чтобы избежать нанесение ущерба. А поставленная цель могла быть достигнута и без риска, но с меньшей экономической эффективностью.

Появилась ответственность за организацию финансовых пирамид — могут посадить на срок до 5 лет да еще и оштрафовать. Если сейчас наказывают прежде всего учредителей таких юрлиц (часто это случайные люди), то возьмутся непосредственно за организаторов.

Регулируется поведение в Интернете

За оскорбительные комменты в интернете будут наказывать уже официально. В новой редакции Уголовного кодекса предусмотрено наказание за клевету в Интернете. Не конкретизируется, будет ли это авторская статья на сайте или анонимный комментарий под ней. Сидеть придется до двух лет.

Будут наказывать и за размещенные в Интернете призывы к захвату власти в Беларуси либо к ее насильственной смене — до 5 лет колонии. Узаконят и клевету на президента страны в Интернете.

За хищение с использованием компьютерной техники в крупном размере придется сидеть от 3 до 7 лет (сейчас от 3 до 10). Но дополнительно может быть взыскан штраф.

Определение пыток

В новой редакции Уголовного кодекса появится определение пыток. Это умышленное причинение боли, а также психических страданий с целью осуществления действий вопреки воле (в том числе добывания сведений), если такие действия совершает должностное лицо.

Ответственность за нарушение правил безопасности в метро

Вводится ответственность за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации метро, повлекшее ущерб в крупном размере. Посадить могут сроком на 2 года, а если при этом погибли люди — сроком до 7 лет.

Исчезнет статья о подделке марок

Исчезнут статьи за недобросовестную охрану имущества, фальсификацию средств измерения, подделку почтовых марок и проездных документов, самоуправство.

Изменения в кодексы будут еще рассмотрены во втором чтении Палатой представителей, приняты Советом республики, и только тогда их направят на подпись главе государства. Поэтому вступление изменений в силу может произойти лишь следующем году.

Сергей Макаревич