Родители Мерхана Мусаева вместе с сыном эмигрировали в Беларусь из Чечни. Здесь Мерхан изменил свое имя и фамилию и стал Владом Федоровичем.

Именно в Барановичах кавказский парень впервые попробовал спайс — и настолько неудачно, что после затяжки попал в реанимацию. Но Влад выжил и рассказал о том, как изменилось его мировоззрение после двух дней комы.

— Как так вышло, что ты покурил спайс?

— Это было год назад — в конце ноября. Я тогда с друзьями поехал на дискотеку, предварительно немного выпил, совсем мало. И вот уже на дискотеке мы пошли в туалет и там встретили знакомых из 118-й «хабзы». Они и предложили нам покурить «афганской марихуаны». Может, алкоголь сыграл роль, не знаю, но мы согласились. Я, правда, еще раз уточнил: действительно ли это марихуана? Не будет ли у меня галлюцинаций? В ответ ребята закивали: мол, да, все нормально будет.

Тогда мой друг первым покурил, и я на него смотрю — а ему вроде бы хорошо. Говорит, что его «расслабило». Тогда я взял эту скрученную фольгу, сделал пару затяжек…

— Что ты тогда чувствовал?

— Спустя несколько мгновений после затяжки меня словно переклинило: я смотрел в зеркало и чувствую, что я это все уже видел. Дальше мне стало казаться, что люди вокруг хотят меня убить — я защищался и тоже хотел их убить, «спасая» жизнь. Но сознание еще не полностью отключилось, я старался себя контролировать и, слава богу, ничего плохого никому не сделал.

Потом, непонятно как, я перестал видеть, хотя глаза и были открыты — воздух вокруг меня стал превращаться в какие-то квадратики, через которые ничего не видно.

Меня что-то кидало головой о стену, хватала за ноги — ужас. И наконец, я увидел себя как бы «сверху» — мое тело лежало на полу туалета с закрытыми глазами.

В этот момент я не чувствовал себя человеком, а каким-то компьютером. Потом вдруг начал «падать» в свое тело и пришел в сознание. Хотя все заняло где-то минут 10, но мне тогда казалось, что 10 лет.

— Тебе пытались помочь твои друзья?

— Какое там! Наоборот — надо было сделать так, чтобы никто не узнал об этом. Я поднялся самостоятельно, обмыл лицо холодной водой и медленно пошел к выходу — думал выйти на улицу. Однако попросту «бухнулся» на ближайший диван, потому что не мог дальше идти. Даже говорить не мог — мычание какое-то получалось. И вот, сижу я и думаю — никто не видит, в каком я состоянии, поэтому сейчас я немного отдохну и буду продвигаться дальше на выход.

Но тут меня снова «накрыло» — начались «глюки», словно по мне ездят большие колеса, наматывает меня на них. Началась рвота, хотя я был без сознания.

Когда пришел в себя, увидел рядом людей — социального педагога и милиционера. Они спросили, что я употребил. Здесь-то мне впервые стало страшно за свою жизнь, и я решил ничего не скрывать. Так и сказал: «курил неизвестно что с малознакомыми людьми в туалете». Затем около нас появилась уборщица, сунула мне тряпку и заставила убирать следы рвоты.

Что было дальше, помню плохо: вот я беру в руки тряпку, вот приезжает «скорая», вот мы едем с социальным педагогом, и она мне все повторяет «говори со мной». Потом я просыпаюсь в палате и вижу медсестру — она кого-то зовет и кричит «очухался». В тот момент я сильно хотел есть и пить. А потом мне уже отец сказал, что я два дня был в коме.

— Как ты изменился после той комы?

— Я знаю, что пережила моя семья, когда я лежал в больнице. Отец даже сходил в церковь, хотя он мусульманин, и поставил свечу: люди говорили, что это может помочь.

И я очень рад, что жив, что я тогда никого не убил, не выдавил себе глаза… Кто-то дал мне второй шанс на жизнь, чтобы я мог осмыслить свои ошибки, пересмотреть ценности и научиться выбирать товарищей. Я поклялся себе, что никогда и ни при каких условиях не прикоснусь к наркотикам.

С тех пор я открестился и от старого круга друзей — избегаю всех, кто курит спайсы. И из чужих рук больше ничего не беру. Даже обычные сигареты — всегда курю свои, те, что сам купил и распаковал.

Стал заниматься спортом, борьбой, и петь наши национальные песни. Полагаю, что лучше развиваться, чем курить спайс, сходить с ума от него, отравлять тело и голову.

— Чем так привлекателен спайс для подростков?

— Когда людям делать нечего, они начинают маяться дуръю. А способствует этому и дешевизна наркотиков, их пропаганда в массовой культуре.

Вот, например, полно российских певцов и рэперов, которые читают лишь об одном — наркота, травка. Как это круто — «пыхнуть». Может, у них там деньги есть и они могут курить то, что потом не сорвет им «крышу». Но наши подростки слушают, хотят быть такими же «крутыми» и начинают курить дешевые спайсы, а некоторые и продавать их. Вот я, например, как только услышу хоть пару слов из этих песен, сразу вспоминаю тот случай, когда я чуть не погиб.

— Как ты оцениваешь масштабы спайсовой проблемы в твоем училище?

— Все очень плохо — это настоящая мания среди молодежи. И как бы с ними ни боролись, все равно, как говорится, в каждом лесу волки водятся. В курилке могут предложить не сигарету, а «косяк». И я когда слышу или вижу, что кто-то из моих одногруппников курит, то сразу объясняю: «Ты дурак, что ты делаешь? Я даже врагу не пожелаю испытать то, через что я прошел год назад. А вы сами себя, можно сказать, в гроб загоняете. Да вы бы от всего отказались, если бы побывали в моей шкуре».

И казалось бы, теперь у всех интернет, все читают про подростков, которые под спайсом друг друга режут и выпрыгивают из окон. Но каждый надеется, что его это не коснется, что это сказки. Но нет — башка поехать под этим делом может у любого. И хорошо еще, если только сядешь в тюрьму, а можешь и погибнуть.

Ну а что касается больших сроков за спайсы — то здесь я с судом полностью согласен. Те, кто этим торгует, по сути, продавцы смерти. Какой кайф? Там смерть или дурдом. А «барыги» хотят заработать на боли других людей, детей, подростков. Поэтому пусть сидят за решеткой и думают о жизни.

0
0