Один из самых талантливых футболистов последних лет Владимир Юрченко в июле неожиданно оказался под арестом на четыре месяца. Выйдя из-под ареста, Юрченко ответил на вопросы «НН».

«Наша Нива»: Чем Вы теперь занимаетесь?

Владимир Юрченко: Тренируюсь в Бресте. На 95% уверен, что подпишу контракт с местным «Динамо». С «Шахтером» контракт у меня закончился, разошлись абсолютно нормально. Денег с меня не требуют, претензий ни у кого нет.

«НН»: А за что Вас задержали? Говорят, что вас увезла милиция прямо с тренировки.

ВЮ: Нет, это неправда. Я тогда играл за дубль солигорского «Шахтера». Команда провела свой матч, у меня была травма, поэтому я поехал домой в Могилев. Тогда мне и позвонили, попросили прийти на допрос в милицию. Я пришел, там меня и арестовали.

Ну а сама история началась еще два года назад. На Новый год, будучи выпившим, вел машину, меня остановили сотрудники ГАИ.

После этого за руль мне нельзя было садиться даже трезвым, поскольку лишили прав, а еще и бумагу подписал о том, что за руль садиться не буду. Потом меня за рулем остановили уже в Минске. Составили протокол.

Следователи говорили, мол, приди на суд, повинись, скажи, что никогда больше такое не повторится. Я был в Солигорске, а повестка пришла на адрес в Могилеве. Я о ней даже не знал! Потом судья узнала мой номер, позвонила и сказала, что я обязан явиться на суд. А у нас в то время как раз был финал Кубка Беларуси против «Металлурга». Я начал объяснять ситуацию: «Пожалуйста, я отыграю, а завтра приеду». Судья на это: «Нет-нет, ты, Юрченко, обнаглел уже. Мы повестки шлем, а ты не приходишь». Потом приехал в Могилев, дядя говорит: тебя разыскивает милиция. Администратор «Шахтера» то же говорит: милиция ищет. Чего хотят? Поговорить только. Я пришел без всякой задней мысли, а мне говорят, что я арестован.

«НН»: У Вас была возможность заплатить штраф, а не идти под арест?

ВЮ: Штраф я заплатил. Арестовали меня, выходит, за неуважение к судье.

«НН»: Тюрьма стала тяжелым испытанием для Вас?

ВЮ: Как сказать… Очевидно, что тюрьма пошла на пользу мне. Я, по правде говоря, даже не жалею, что через это прошел. Есть о чем думать.

Когда лежишь в камере, то понимаешь, что свободой надо дорожить. Свободой, здоровьем. Иначе начинаешь думать. Лучше начинаешь разбираться в людях. Я даже рад, потому что Бог дает испытания, которые можешь вынести…

Все же шло к этому. Я где-то неправильный образ жизни вел. Это к лучшему даже, ибо я еще молод, есть время все исправить. У меня теперь иначе голова даже варит. Работаю. Все хорошо.

«НН»: Поддерживать форму под арестом удавалось?

ВЮ: Мы были в камере, на работу нас не водили. Я хочу поблагодарить начальника арестного дома и еще начальника медчасти. Они ко мне хорошо относились, потому что ходили на футбол, знали, кто я такой. Они заядлые болельщики. Говорили, что ходили смотреть на футболе только на меня. Они ко мне не относились как к арестанту.

«НН»: Это когда вы за жодинское «Торпедо» играли?

ВЮ: Нет, не в Жодино. В Жодино я отсидел только первый месяц, а затем меня перевели в Могилев. Могилевские говорили, что верят в меня. Давали возможность тренироваться пару раз в неделю. Я и бегал, прыгал, пресс качал. Мяч передали друзья. Такие ощущения фантастические были, такая радость. В тюрьме же все иначе воспринимаешь.

«НН»: Что за люди сидели с Вами?

ВЮ: Под арест сажают не дольше, чем на полугода. Все ребята «первоходы» [те, кто первый раз в заключении — «НН»]. Камеру хорошую дали, на двоих. Второй парень сидел за браконьерство.

«НН»: А как футболисты Вас поддерживали?

ВЮ: Тренеры приезжали, прямо в камеру ко мне приходили. Это были Игорь Ковалевич [бывший тренер молодежной сборной Беларуси — «НН»] и Андрей Скоробогатько [бывший главный тренер могилевского «Днепра»], посмотрели, в каких я условиях живу. Передавали привет через Ковалевича и Кондратьев [на тот момент главный тренер сборной Беларуси — «НН»], и Драгун. Было приятно.

«НН»: С блатными понятиями не сталкивались?

ВЮ: Там такого уже нет. «Первоходов» сажают с «первоходами», с бывалыми не посадят.

«НН»: Кормили нормально?

ВЮ: В Могилеве кормили нормально, а вот в Жодино абсолютно ужасно. Какие-то каши, капусту. Короче, бред. Мне хватало — мне хорошие передачи передавали.

«НН»: Таких мыслей, чтобы завязать с футболом не было?

ВЮ: Нет, конечно. Наоборот, рвался поскорее выйти, чтобы играть. Я в тюрьме сбросил одиннадцать килограммов веса.

«НН»: Родной «Днепр» не предлагал вернуться к ним?

ВЮ: Я ходил недавно на футбол, на игру с «Витебском». Сердце болит, смотреть было неприятно. И игроки же у «Днепра» нормальные, первой лиги они не заслуживают. Может, руководство себя неправильно ведет. Предложения вернуться были. Когда «Днепр» играл в Бресте, ко мне подходил Дмитрий Калачев. Говорил: приезжай, надо поговорить. Но куда уж, если я в Бресте договорился? Ковалевич говорил: если приму команду, то возьму тебя к себе.

«НН»: А чем предложение Бреста подкупило?

ВЮ: Там дядя мой — агент, я буду при нем. И играть, думаю, буду. С тренером поговорили, вроде, я ему интересен. Ковальчук тренером остается в «Динамо».

«НН»: Мысли о сборной и зарубежных клубах остаются?

ВЮ: Конечно. Время еще есть, я не очень старый.

* * *

Владимир Юрченко. Родился в 1989 году в Могилеве. Играл за «Днепр» (Могилев), «Динамо» (Минск), «Сатурн» (Раменское), «Торпедо» (Жодино), «Шахтер» (Солигорск). Провел 18 игр за молодежную сборную Беларуси. Именно забитые им голы вывели команду на Евро-2012. Цыганского происхождения.

0
0