1. Отключите голосовую почту!

Вы этого не знаете, но вы можете тратить семейные деньги на голосовую почту, даже если ей не пользуетесь.

У абонентов МТС и velcom по умолчанию (то есть, практически всем) операторы с определенного времени подключили услугу «Голосовая почта». Если вам звонят, а вы не снимаете, оператор предлагает оставить вам сообщение на голосовую почту. А у того, кто услышал автоответчик голосовой почты, деньги снимаются как за минуту разговора с вами. Даже если он ничего вам не передавал, не записывал!

Такого не надо? Просто наберите номер ##002# и нажмите «Звонок», если вы абонент МТС, или *441*1# и «Звонок», если вы абонент velcom. Это отключит голосовую почту.

Абонентам life:) проще — им оператор не подключает голосовую почту автоматически, абонент сам должен осмысленно ее подключить.

2. Выберите правильный тариф

Тариф, который идеально подходил вам год назад, сейчас может быть ужасно дорогим по сравнению с новыми тарифами оператора или тарифами его конкурентов. Операторы сообщают об изменениях тарифов на своих сайтах, но часто ли это читают?

Надежного средства для автоматической проверки тарифа на экономность нет, да и онлайн-калькуляторы тарифов не работают достаточно надежно (например, недооценивают дополнительные пакеты минут или трафика). Придется время от времени самостоятельно просматривать детализацию затрат за несколько прошедших месяцев, высчитывать среднее потребление минут и мегабайт, а потом изучать сайты операторов.

Для примера, запросы автора оператор А может обеспечить за 90 тысяч в месяц, оператор Б — 110, а оператор В — за 66.

Правда, убегать от оператора из-за пары тысяч в месяц, может быть, не стоит: не забывайте о разном охвате территории и разной нагруженности сети у разных операторов, а также собственной потребности в звонках в пределах сети.

Но также помните, что убежать от одного оператора к другому можно, сохранив номер.

3. «Отбивайте» минуты

В Android и некоторых старых телефонах есть опция, которая одних будет ужасно раздражать, а других спасет от растрат.

В настройках найдите «Настройки вызовов», затем «Сигналы при вызовах» (опять же, названия пунктов меню могут отличаться), а там включите поминутный сигнал (minute minder).

Теперь при разговоре вы будете ежеминутно слышать бимканье: оно напоминает вам о продолжительности разговора.

На iOS такая функция есть, например, в программе Call+Data Time Monitor, а на Windows Phone — в Call Timer.

4. Экономьте трафик на картинках

Можете не верить, но вы способны потреблять в два раза меньше мегабайтов на мобильном интернете. При этом не нужно ни в чем себе отказывать.

Включите сжатие картинок в Chrome (называется «Сокращение трафика»), Opera (функции «Off-road» или «Opera Turbo») или UC Browser («сжатие данных»). Снижения качества картинок вы почти не заметите.

Это не поможет, если вы смотрите с мобильного интернета видео, но в другом случае сэкономит от 20% до 80% трафика.

Кстати, в Windows Phone эта функция «зашита» в саму систему и стандартный браузер: в программе «Контроль данных» найдите пункт «Экономия сведений в браузере».

5. Звоните не по телефону

При наличии безлимитного интернета через Wi-Fi у обоих собеседников выгоднее будет звонить через специальные программы типа Skype или Viber.

Правда, при использовании мобильного интернета одним из собеседников экономия под вопросом.

Тем не менее, долгие разговоры лучше вести через интернет, если оба собеседника имеют и так оплаченный безлимитный интернет.

Что верно, так это то, что через упомянутые программы дешевле звонить за границу во многие страны мира. Например, Viber позволяет позвонить в США за 200 рублей на минуту, у мобильных операторов минута в США стоит около 10 тысяч.

6. Пишите SMS через интернет

Соцсети и программы типа Skype и Viber все еще не убили старые добрые SMS.

Что интересно, белорусские операторы позволяют обмениваться SMS бесплатно через свои сайты.

Удобно то, что SMS дойдет до абонента, даже если у него нет интернета.

Неудобно же то, что услугу получения SMS из интернета нужно еще подключить. Да и количество таких SMS на день ограничено.

Смотрите подробности и отсылайте SMS на сайтах операторов: МТС, velcom, life:).

7. Контролируйте трафик и бесплатные минуты

Отдельным пунктом идут услуги, включенные в тарифный план: бесплатные минуты, мегабайты и SMS. Удобная штука, если они есть. Но заметить, что они закончились, не так просто.

Узнать о том, сколько бесплатного осталось, можно теми же USSD-кодами: тот самый *100# в МТС, *100*1# в velcom, *105# в life:). Можно и с помощью упомянутых выше программ.

Ну а самое тяжелое для отслеживания, интернет-трафик, можно прекрасно контролировать на любых смартфонах.

На Android зайти в настройки, а там найти пункт «Мобильный трафик», «Сотовые данные» или «Использование данных» (в разных телефонах называется по-разному) и выставить лимит и предупреждение о приближении к лимиту.

На iOS в настройках есть подменю «Сотовые данные», где можно увидеть, сколько трафика использовано, но установить лимит можно только сторонними программами.

А на Windows Phone в стандартной программе «Контроль сведений» можно и выставить лимит трафика, и запретить фоновую передачу данных при приближении к лимиту.

И еще: если вы подключаете или отключаете какую услугу (например, дополнительный пакет минут), дождитесь подтверждения оператора, чтобы не начать потреблять услуги по старой цене.

8. Не ведитесь на мошенничества

Это даже не совет, а универсальное правило для всей жизни, не только мобильной.

«Вышлите SMS на короткий номер и выиграйте миллион», «ваш компьютер был заблокирован за просмотр порно, переведите штраф на счет такой-то», «скачайте Opera Mini бесплатно с нашего сайта»… Путей мошенничества множество, немало и мошенников.

Перед любым действием, которое может стоить денег, спросите себя, знаете ли вы, сколько это стоит.

Например, проверить цены услуг по коротким номерам можно на сайтах операторов: МТСvelcomlife:).

9. Следите за балансом

Даже если вы уверены, что не повелись на мошенничества, вы могли потратить лишние деньги на звонки или интернет. Особенно внимательным (и лаконичным) нужно быть во время международных звонков.

Чтобы проверить, сколько вы уже потратили, можно набрать всем известный USSD-код *100#.

Можно также узнать, сколько и на что вы потратились в прошлом месяце — проще это делать через интернет-помощники операторов: МТСvelcomlife:).

Смартфоны позволяют быстро получать всю информацию о балансе через специальные программы, например, BalanceBY для Android, БайБаланс для iOS или Мой Баланс для Windows Phone.

* * *

Вы проверили на практике другой хороший способ экономии на телефоне? Поделитесь им в комментах!

Клас
2
Панылы сорам
0
Ха-ха
1
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
1

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?